19.05-2-3: ЕС заговорил о реструктуризации по-гречески. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 тра, 2011 08:57

19.05-2-3: ЕС заговорил о реструктуризации по-гречески. ЧIII

ЕС заговорил о реструктуризации по-гречески. ЧIII




В случае негативного сценария возможны несколько вариантов решения сложившейся ситуации:
– продолжение программы приватизации государственного хозяйства, превосходящей уже существующие договоренности с МВФ;
– оказание официальной помощи со стороны европейских властей в виде новых кредитов или продление сроков выплат по уже существующим обязательствам;
– реструктуризация частного долга; дефолт.

Возможность последнего сценария, в котором никто из стран-кредиторов и держателей долговых бумаг Греции не заинтересован, должна, на наш взгляд, заставить Германию всерьез рассмотреть варианты оказания дополнительной финансовой помощи этой стране. Например, Европейский фонд финансовой стабильности мог бы скупить греческие облигации (€27 млрд.), которые будут выпущены на рынок в 2012 году. Такой вариант исключил бы возникновение политических противоречий в Германии, где налогоплательщики уже недовольны той помощью, которую Германия оказывает периферийным странам.

При этом нужно отметить, что любой вариант реструктуризации греческого долга повлечет цепную реакцию. Португалия и Ирландия также, скорее всего, захотят уменьшить свои обязательства, а реструктуризация долгов этих стран приведет к куда более плачевным последствиям.

Кроме того, Греция в настоящее время не способна одалживать средства у частных инвесторов по причине очень высоких процентных ставок, поэтому официальным кредиторам Евросоюза придется финансировать греческий долг до тех пор, пока власти страны не смогут обслуживать его самостоятельно, а это может затянуться на долгие годы.

Европейская банковская система сильно пострадает от реструктуризации греческого госдолга, не говоря уже о реструктуризации других стран PIGS. В этом плане ситуация с Грецией сильно отличается от событий в Аргентине в начале 2000-х. На наш взгляд, оптимальным решением было бы продление сроков погашения государственных облигаций Греции и предоставление еще одного пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ. В этом случае потери будут наиболее минимальными для всех сторон.

Отсутствие долгосрочного решения проблемы греческого долга оказывает давление на евро.

В среду евро не смог удержаться вблизи локальных максимумов в паре с долларом США, опустившись от них примерно на 90 пунктов - в область $1.4200 на фоне сохраняющихся опасений по поводу возможной реструктуризации греческого долга.

Накануне представители европейских финансовых властей признали, что Греции, возможно, придется прибегнуть к «мягкой» реструктуризации долговых обязательств, что усилило спекуляции о распространении долгового кризиса по региону.

Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу (в которую входят министры финансов стран Еврозоны), заявил, что, если Греция проведёт необходимые реформы и быстро осуществит план приватизации активов на сумму €50 млрд, она может обойтись «мягкой» реструктуризацией. По словам Юнкера, Греция должна предпринять эффективные действия, потому что её среднесрочные и долгосрочные долговые обязательства на данный момент выглядят «неподдерживаемыми». Это стало первым признанием европейскими властями факта неплатежеспособности Греции. Вместе с тем, Юнкер пояснил, что «твёрдо настроен против полномасштабной реструктуризации» греческого долга.

«Для возвращения греческих долговых обязательств к устойчивой основе, вероятно, потребуется «стрижка» владельцев бондов примерно на 50%, этот уровень хоть и велик, но не беспрецедентен, - заявил Наримэн Бехравеш, старший экономист IHS Global Insight. – Европейские власти никогда даже близко не подходили к рассмотрению подобных убытков держателей бондов».

По словам Жана-Клода Юнкера, в ходе недавнего заседания министров финансов ЕС необходимость полномасштабной реструктуризации греческого долга не обсуждалась.

«Я бы не исключал возможности репрофилирования долга, но этот вопрос нельзя рассматривать изолированно от других», - сообщил Юнкер.

Репрофилирование – термин, используемый при описании операций по пролонгации срока погашения долговых обязательств без какой-либо «стрижки» кредиторов.

В свою очередь, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле 18 мая заявил, что в будущем держатели бондов должны оплачивать стоимость инвестиций, которые будут «провалены в случае наступления маловероятного события – следующего кризиса суверенного долга в Европе».

Шойбле полагает, что инвесторы, включая держателей европейских долговых обязательств, «в конечном счете должны получать не только премии, но и принимать ответственность за риски по своим решениям... было бы неправильным смягчать их убытки в будущем». По его словам, в Европейский механизм стабильности, вступающий в силу в 2013 году, должны быть включены положения, гарантирующие «вовлечённость частного сектора».
Частник снова оказался «крайним».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2864
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2851
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2922
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама