21.05-1-1: Синдром Ивана Сусанина «по-европейски» Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 23 тра, 2011 08:53

21.05-1-1: Синдром Ивана Сусанина «по-европейски» Ч I

Синдром Ивана Сусанина «по-европейски» Ч I




Эпиграф.

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
(Данте)

Утратив правый путь, Данте сел и написал «Божественную комедию». Ему утрата правого пути помогла войти в бессмертие. У нынешнего руководства стран-членов европейского монетарного союза «Божественная комедия» не получается. Более того, их телодвижения исподволь подталкивают регион к распаду, к гибели.

Месяцем ранее в еврозоне произошли два события, усугубившие кризис в регионе: обращение Португалии за помощью и повышение процентной ставки ЕЦБ. Но это еще не все… Тогда все гуру сосредоточились на показателях госдолга в Европе, считая его корнем всего зла. Эти показатели действительно впечатляют.

В Греции отношение долга к ВВП превышает 140%. Страна не в состоянии провести коррекцию посредством жесткой бюджетной дисциплины. Она поймана в долговую ловушку, единственными выходами из которой являются инфляция (что невозможно, если вы входите в состав еврозоны), либо дефолт, либо спасательная операция.

В случае с евро большинство вещей оказывается не совсем тем, чем кажется. Это применимо и к финансовой помощи, оказанной Греции и Ирландии, а теперь предложенной и Португалии. По сути дела эта помощь представляет собой кредит под высокий процент. Если это и лекарство, то от другой болезни.

Фундаментальной проблемой периферийных государств еврозоны является не отсутствие ликвидности, а неплатежеспособность. На каком-то этапе Греции придется объявить о дефолте по своим долгам или попытаться получить прощение кредиторов — либо покинуть состав еврозоны.

Долговые проблемы серьезно заявляют себя и в других странах. Так, в Италии отношение долга к ВВП составляет около 120%. Собственно, пока стране удавалось оставаться в стороне от эпицентра кризиса, отчасти потому, что держателями ее госдолга преимущественно являются сами итальянцы. Однако если доверие к способности правительства обслуживать свой долг пошатнется, граждане и учреждения не станут сохранять лояльность исключительно из чувства гражданской ответственности.

Кроме того, долг — лишь одна из граней кризиса евро. Есть еще три.

Первый — конкурентоспособность. С момента появления евро, уровень затрат на рабочую силу в Германии почти не изменился, зато на периферии он ощутимо вырос — примерно на 30% в Греции, Испании и Португалии. В результате периферийные страны неконкурентоспособны как внутри еврозоны, так и за ее пределами, что автоматически отсекает перед ними вариант с восстановлением национальных экономик через сильный экспорт.

Второй фактор — рынок недвижимости. В Ирландии и Испании огромный пузырь взвинтил цены в секторе жилья. Хотя с тех пор цены существенно упали, в перспективе им еще светит дальнейшее снижение.

Третий фактор — слабость банковской системы. Любопытно, что ряд наиболее серьезных проблем таится за фасадом оплота финансовой ортодоксии — Германии, где региональные банки под завязку загрузились активами сомнительного качества.

Предположительно, в качестве фундамента, цементирующего основы еврозоны, должна выступать несгибаемая политическая воля. Однако фактически валютному союзу не удалось разработать реально функционирующих политических институтов подобного наднационального уровня. Кроме того, политическая ситуация в ряде членов еврозоны резко ухудшилась.

В Португалии и Бельгии нет правительства. В Греции и Ирландии усиливается оппозиция мерам жесткой бюджетной дисциплины. Президент Франции Саркози сталкивается с серьезным противостоянием в гонке за переизбрание — и не в последнюю очередь из-за вновь усилившей свои позиции партии-евроскептика Национальный фронт. В Германии пошатнулись позиции Ангелы Меркель.

И все равно, лекарство, предлагаемое проблемным странам, предлагает собой дозу немецкого аскетизма. Суть его в том, что бюджетные дефициты надобно и возможно сократить посредством урезания расходов и повышения налогов, а конкурентоспособность лечится путем снижения издержек и цен.

Однако, в связи с многосторонним характером проблем еврозоны, микстура из депрессии и дефляции чрезвычайно опасна. Меры жесткой экономии снижают совокупный спрос, поэтому они усилят понижательное давление на цены на жилье и ухудшат качество банковских активов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69410
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4445 раз.
Подякували: 8028 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3321
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 тра, 2011 08:58
дядя Caша
0 3324
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 тра, 2011 08:55
дядя Caша
0 3474
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 січ, 2011 09:18
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама