21.05-1-2: Синдром Ивана Сусанина «по-европейски» Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 23 тра, 2011 08:55

21.05-1-2: Синдром Ивана Сусанина «по-европейски» Ч II

Синдром Ивана Сусанина «по-европейски» Ч II




Теоретически, падение цен и издержек может способствовать постепенному восстановлению конкурентоспособности. Однако падающие цены на жилье увеличивают реальную стоимость долга — как частного, так и государственного — еще больше усугубляя долговой кризис. Значительную часть подобной неразберихи критики валютного союза предвидели еще на заре его создания, однако евро-элиту это не волновало.

Единая валюта должна была обеспечить условия для конвергенции экономик стран-участниц еврозоны. Вместо этого произошла дивергенция.

Она должна была стимулировать активный экономический рост. Однако никакого улучшения базовых экономических показателей отмечено не было, а под ударами мирового финансового кризиса еврозона начала трещать по швам.
Предполагалось, что частный сектор будет благоденствовать, а банки продемонстрируют разумный и ответственный подход. Вместо этого евро обусловил мега-бум на рынке недвижимости, сотрясший и без того слабую банковскую систему.

Месяц спустя вторая волна кризиса на европейских долговых рынках продолжает набирать обороты. При этом управляющие европейских финансов продолжают уповать на авось: и пытаются выиграть время за счет отсрочки выплат по долгам, надеясь на то, что страны - должники сами как-нибудь выпутаются из долгов. Это путь в никуда.

О новых тенденциях Старого Света красноречиво свидетельствуют результаты встречи в Брюсселе министров финансов стран еврозоны, которая состоялась 16-17 мая. В рамках этой встречи власти Евросоюза усилили давление на греческое правительство с целью ускорить продажу активов и увеличить сокращение расходов. По их мнению, эти меры позволят увеличить программу финансовой помощи стране, объем которой на данный момент уже превышает €110 млрд.

Важно отметить, что на встрече впервые был поднят вопрос о возможности переговоров с греческими кредиторами о пролонгации сроков проведения выплат по долговым обязательствам. Глава Еврогруппы господин Юнкер убежден в том, что Греции все-таки придется просить держателей суверенных облигаций об отсрочке погашения долговых обязательств, или согласиться на так называемое «мягкое» реструктурирование долга. В подобном ключе прозвучало и высказывание министра иностранных дел Греции: если обстоятельства вынудят, то Афины готовы к «мягкому» реструктурированию своих обязательств.

В то же время, как было неоднократно заявлено в СМИ, федеральный канцлер Германии госпожа Ангела Меркель выступает против какой бы то ни было реструктуризации долга любой из стран еврозоны, развеяв, тем самым, слухи о том, что Берлин согласен на реструктуризацию греческих облигаций. По ее мнению, пока не будет создан постоянный фонд объемом $750 млрд., то есть до 2013 года, частных инвесторов опасно допускать к подобным программам реструктуризации задолженности. Меркель считает, что реструктурирование долгов нанесет весомый урон имиджу еврозоны и запустит механизм массового оттока капиталов с европейских долговых рынков, тем самым усугубив и так непростое их существование.

Вместе с тем, если на реструктуризацию долга наложено табу, то члены союза должны контролировать и финансировать друг друга. Другими словами, большие и сильные должны контролировать и финансировать маленьких и слабых. Хуже того, им придется делать это до бесконечности.

Похоже, долговой кризис усугубляется, толкая Афины в пропасть. Так, на долговом рынке Греции наблюдается инверсия, причем доходность по государственным двухлетним облигациям одномоментно доходила до 25% годовых. Однако в этом можно усмотреть и позитивный момент.

Все большее число европейских политиков наконец-то начинают понимать то, о чем мы уже неоднократно сообщали в видеосюжетах: Греции как воздух необходима реструктуризация. Даже Вольфганг Шойбле (министр финансов Германии), кажется, начинает свыкаться с этой идеей. Однако официальная немецкая позиция не претерпела изменений: реструктуризация — это плохо. Вот почему цены греческих облигаций достигли глубокого дна на фоне запредельной стоимости их обслуживания.

Последняя встреча министров финансов в Брюсселе и была посвящена, в том числе, вариантам реструктуризации греческих обязательств. Мы неоднократно отмечали, что необходимость реструктуризации долга Афин вытекает из решения задачи оптимизации выхода Греции из болота долговых проблем с наименьшими потерями.

Причем здесь ни в коем случае нельзя ограничиваться полумерам, необходимо идти до конца, какими бы болезненными ни оказались эти шаги. Однако, к сожалению, результат обсуждаемой встречи в Брюсселе показал, что именно так и поступают политики (ограничиваются полумерами), отклонившись от правильной траектории решения задачи долгов Греции. Очевидно, у политиков стран еврозоны нет сильного желания урезать долг Греции до необходимых отметок на уровнях 50% или даже 30% от текущего объема. Все упирается в лоббирование внутренних страновых интересов со стороны министров и выше. Так, чтобы величину долга сделать разумной, Афинам нужны дополнительные деньги, которые они могут получить только от немецких налогоплательщиков. На встрече в Брюсселе говорилось, что Греция сможет вернуться на рынки облигаций только в 2012 году, не раньше. На мой взгляд, это утопия: никакой частный инвестор не рискнет кредитовать страну-банкрота без четких гарантий. Помимо этого, в свое время многие немецкие банки вложились в греческие облигации. И теперь их кредитные портфели в этой части выглядят безнадежно. Мало шансов, чтобы германские банкиры захотели просто так списать эти долги. Поэтому вместо термина «реструктуризация» министры финансов стран еврозоны ввели более расплывчатое понятие «перепрофилирование», которое подразумевает всего лишь временной лаг по выплатам по обязательствам страны, но не частичное списание долга. По сути, восстановление платежеспособности Греции просто откладывается на неопределенный срок. Не исключено, что навсегда.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67200
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4237 раз.
Подякували: 7758 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3277
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 тра, 2011 08:58
дядя Caша
0 3366
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 тра, 2011 08:53
дядя Caша
0 3425
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 січ, 2011 09:18
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама