24.05-1-2: Золото: близкое знакомство с предметом. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 24 тра, 2011 08:18

24.05-1-2: Золото: близкое знакомство с предметом. ЧII

Золото: близкое знакомство с предметом. ЧII



Несмотря на столь высокую активность продавцов, цены на золото в 2010 продемонстрировали рост на 26%. Более того, еще столько же котировки прибавили только за I квартал 2011 года, что свидетельствует о том, что возрастающее предложение не успевает за еще более стремительным ростом спроса. Этот ажиотажный спрос на сегодняшний день, обеспечивают покупатели-инвесторы. Если еще 5 лет назад главными потребителем золота являлась ювелирная промышленность, то теперь ситуация заметно изменилась.

Вклад ювелиров в общий спрос на сегодняшний день составляет чуть более 50%. К основным потребителям золота для целей ювелирного производства можно отнести Индию, Китай, США и Россию. Индусы и китайцы - крупнейшие покупатели золотых украшений, что обусловлено религиозными и социокультурными особенностями этих стран.

Еще около 9% от годового объема потребления золотого металла приходится на отрасли электроники, химическую промышленность, медицину, дизайнерские и другие услуги (чеканка монет, медалей и т.п.). В частности, благодаря высокой тепло- и электропроводимости, а также антикоррозийным свойствам золото практически незаменимо в производстве микросхем и чипов, топливных катализаторов. Поскольку золото обладает антибактериальными свойствами и является биосовместимым элементом, из него изготавливают детали сердечных трансплантатов, эндопротезы сосудов и зубные протезы.

Наконец, огромный вклад в потребление золотого металла в настоящее время вносят инвестиционные покупки. В связи с тем, что основная часть транзакций с инвестиционным металлом проходит вне биржи, оценить реальные объемы этой категории спроса достаточно сложно. И все же, несмотря на трудности счета, по общей динамике потребления золота можно утверждать, что за последние 5 лет спрос на желтый металл со стороны инвесторов в физическом выражении вырос вдвое, а в стоимостном - в 7 раз.

Как уже отмечалось выше, высокий спрос на драгметалл в последние годы обусловлен его уникальными защитными свойствами, позволяющими в периоды экономических потрясений обезопасить свои вложения. Не зря на этом фоне Центральные банки и международные организации, традиционно в предыдущие годы продававшие золото из своих запасов, в 2010 году были чистыми покупателями. В целом на госсектор приходится около 20% всех мировых запасов золота.

Хранятся государственные золотые резервы преимущественно в слитках. Что касается частных инвесторов, то их инструментарий для вложений в драгметалл куда более широкий. В частности, наиболее консервативные участники по образцу госструктур имеют возможность покупки физического металла в виде слитков, монет и медальонов. К тому же весьма распространены металлические счета в банках. Они бывают двух видов: счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета. Многие дилеры на рынке золота выпускают свои собственные золотые облигации, номинал и купонные выплаты которых номинированы в золоте, и расчеты по ним могут осуществляться как через поставку металла, так и в денежной форме.

Из наиболее распространенных биржевых инструментов инвестирования стоит выделить, в первую очередь, ценные бумаги специализированных золотых фондов (ETF). Эти бумаги полностью обеспечены физическим золотом, хранящимся на счетах организаций-эмитентов бумаг. Так, крупнейшие в этой сфере фонды: SPDR, GBS и IShares - владеют более 1500 тоннами золота, при этом еще в начале 2005 года объем золота в хранилищах этих фондов не превышал 300 тонн.

Еще один инструмент вложения в золото - это фьючерсные и форвардные инструменты. Покупка этих деривативов скорее является опосредованным способом инвестирования в драгметалл, поскольку 99% биржевых производных инструментов на золото являются безпоставочными. Расчеты по ним проходят в денежной форме и не приводят к переходу прав собственности на физический металл. Чаще всего покупки фьючерсных и форвардных контрактов осуществляют с целью получения спекулятивной (курсовой) прибыли от роста (падения) цен на драгметаллы или для хеджирования производителями своих контрактных позиций.

Также к косвенным способам инвестирования в золото можно отнести покупки акций золотодобывающих компаний, но в силу специфических корпоративных особенностей эмитентов этих бумаг, риски подобного вложения существенно выше, чем в случае прямой покупки физического золота, поэтому такой вид вложений подходит далеко не всем.

В целом, при анализе дальнейших перспектив цен на золото можно отметить, что главным риском для рынка является сокращение инвестиционного спроса. В то же время, учитывая текущие экономические реалии: кризис суверенных долгов, рост инфляционного давления, отголоски «валютных войн» - вряд ли покупки «защитного» актива в обозримом будущем иссякнут. Если даже предположить, что мировая экономика в ближайшее время выйдет на траекторию здорового фундаментального роста (что крайне маловероятно), и большой потребности в золоте как страховки от экономических угроз не будет, цены на драгметаллы не обязательно резко снизятся. В этом случае активизируется промышленный и потребительский спрос (благосостояние людей будет расти, и ювелирная промышленность и другие отрасли активнее будет закупать золотое сырье). Таким образом, две ипостаси золота, с одной стороны, как защитный финансовый актив, с другой, как используемый в промышленности биржевой товар, зачастую действуют в противофазе, позволяя ценам более плавно реагировать на смену экономических циклов.

По этой причине мы ожидаем, что в 2011 году после резкого взлета в первом полугодии цены на золото стабилизируются, и средняя цена одной унции золотого металла по итогам всего года составит около $1500, что в целом соответствует общерыночному консенсусу.

А, впрочем, «возможны варианты...» Об этом мы и поговорим в следующем видеосюжете.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67066
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4223 раз.
Подякували: 7738 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 26 тра, 2011 15:51

Одно из путей решения реальной стоимости металла - Затраты на разведку. В отличие от автора я нашел эти данные - Золото - от 350 до 450 долларов за унцию.
Серебро 8 - 10 долларов. :)
Инвестиции
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3173
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3086
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3037
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама