|
Попов считает перспективным автономное отопление в Киеве |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Чет 26 тра, 2011 21:00
oxyny написав:Vladdy Это в наших извращенных условиях автономки в квартирах выгоднее. Причины все теже, тарифы берутся с потолка, на затраты списывается все что угодно, сети никто не обслуживает ( а зачем, лучше украсть деньги) потому цены космические. В нормальных условиях ЦО выгоднее.
Уважаемый, не надо нести бред. Я поставил себе автономку, 3х комнатная квартира, утеплил сам, отопление + горячая вода зимой максимум 150 кубов или 109 грн. (до 2500 кубов в год). На термостате стоит +20, он себе сам работает когда надо. До этого я платил 350 грн, вода горячая - когда есть, когда нет, топят - как тепло так батареи раскаленные, как похолодало - еле теплые. Убило когда в апреле прошлого года оба ребенка заболели (у нах, ссука, отопительный сезон до первого апреля, и пофиг что еще холодно). Это за такие бабки, такие проблемы.... Да, окупаемость лет 5-7, но я плачу за комфорт и здоровье. Если на то пошло, то окупаемость например автомобиля тоже лет 5-7 (если на эти бабки просто на такси ездить). Но Вас-же не останавливает это, Вы платите за комфорт. По поводу автономки "не у всех в доме" - какие проблемы? Ну будет отапливаться от одной котельной не 10 000 квартир а 5 000, ну и что? Проблемы теплоэнерго - это проблемы теплоэнерго. Нас с Вами не волнует-же тот факт что в каком-нибудь Мухосранске таксистом работать не выгодно (люди бедные, приезжих мало). Нам-же не приходит в голову ради таксиста запретить в Мухосранске пользоваться личными автомобилями, велосипедами, ходить пешком наконец. Мне глубоко по-фигу теплоэнерго с его проблемами. И Вам также (если Вы не работник теплоэнерго и не троль). Ну и по поводу выгодности ЦО. Начнем с физики. Теплопотери моей квартиры постоянны. КПД котла (турбо) около 95% (не думаю что котлы ЦО имеют больший КПД). Насос контура отопления потребляет аж 80 Ватт (когда работает, примерно 6 часов в сутки зимой). Вот предположим что в Вашем ЦО каким-то фантастическим образом добились такого КПД. Но куда денутся теплопотери и расход энергии при подаче теплоносителя от котельной до квартиры? При этом исходим из одинаковых цен на газ для меня и котельной. Вашему сраному ЦО прийдется потратиться на энергию насосов (сопротивление труб от котельной до квартиры), на теплопотери по этому пути (они будут всегда, больше или меньше, но не менее 10% улетит в воздух) и на обслуживание этих километров труб от котельной до дома. Учитывая состояние советских сетей говорить об выгодности ЦО в Украине может только работник (владелец, управляющий) теплоэнерго. По ценам - разрешительная документация (вся с проектом и согласованиями) 5000 грн., котел Beretta 24кВт турбо (CSI с двумя теплообменниками, не хочу CHAO с коаксиальным теплообменником, хоть он и дешевле) - 4600 грн., радиаторы, трубы и пр. - 4000грн. Делал сам, посему работы не знаю сколько стоят. Короче рекомендую у кого есть возможность - ставьте.
-
seregys
-
-
- Подякував: 41 раз.
- Подякували: 51 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 26 тра, 2011 21:55
В 2007 году успели с автономкой до запрета.Техническая документация и разрешения обошлись в 350-400 грн(точно не помню).Жэк,санстанция,пожарники -бесплатно,техусловия и проект в газовой конторе,расчет тепла и проверка дымохода были оплачены.Котел "юнкерс-церакласс",стальные радиаторы,пластиковые трубы,терморегулятор и др,+ работа ,по смете 14500 грн.Три зимы прожили в теплой квартире,температуру на выходе из котла устанавливаем сами,в зимнее время увеличился расход электричества за счет работающего насоса на 50 квт в месяц,но в самый холодный месяц потратили 230 кубов газа,а это около 170 грн-на 3ех комнатную квартиру.За три года котел наполовину окупился и потраченных денег не жалко.
-
bugalter
-
-
- Подякував: 90 раз.
- Подякували: 73 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 26 тра, 2011 22:24
Расходы потребителей уменьшаться, значит у Азарова ВВП уменьшиться. Как же он без ВВП жить будет? ВВП по Азарову - Вытряхни Все из Потребителя.
-
omontana
-
-
- Заблокований
- Подякував: 182 раз.
- Подякували: 512 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 26 тра, 2011 22:42
Да лапша это поповская для лохов(уж больно мером хочет стать), не разрешат это всем. Во первых не выгодно для ТЭЦ. Во вторых если газовые сети расчитывались только на плиты, то большое кол-во котлов непотянут они.
-
mobi
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 26 тра, 2011 23:44
Согласен: КПД автономки и ЦО - несравнимы (само собой, в пользу автономки). Но есть одно НО: в нашей стране полно теплоэлектроцентралей... У кого на компе гугла нет (шутка) - это тепловые электростанции, нагретая вода которых используется для отопления. И потому (в идеале или как было при советской власти) использование такой воды (даже приогромных потерях в теплораспределительной сети) - вполне оправдано. Другое дело, что сети обветшали, как и ТЭЦ. Кроме того, в ЖЕКах (или как их там) с ума посходили в плане тарифов... Поэтому сейчас и выгоднее автономки. А если цена на газ будет одна для ТЭЦ и потребителя в квартире, - однозначно автономка будет еще более выгодна. Другое дело, что она останется недоступной для миллионов людей - пенсионеров, учителей, врачей, да просто для многих жителей не-миллионников, едва 2000 зарабатывающих...И с этим сделать вообще не удастся ничего... Вот представьте: на 4 и 6 этаже - пенсионеры, на 5 - автономка. Все равно трубы централизованного отопления будут проходить через 4-й этаж, частично его отапливая. Но за это тепло не будут платить жители этого этажа. Значит, это будет включено в валовые расходы теплопоставляющего предприятия, а далее - будет еще более расти оплата для абонентов ЦО... Автономка - это классно (опыт личный). Вот только надо было это в самом деле разрешать или всему дому, или никому. А то получается идиотская ситуация...
-
max_us_ua
-
-
- Подякував: 608 раз.
- Подякували: 348 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 26 тра, 2011 23:45
mobi
В продолжение моего поста: кстати, газовые сети и так уже часто не тянут... Вспоминаю упомянутый на ветке взрыв в Днепре в 2007... Вы точно знаете, что это (автономки) не при чем?
-
max_us_ua
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 26 тра, 2011 23:50
max_us_ua написав:Вот представьте: на 4 и 6 этаже - пенсионеры, на 5 - автономка. Все равно трубы централизованного отопления будут проходить через 4-й этаж, частично его отапливая. Но за это тепло не будут платить жители этого этажа. Значит, это будет включено в валовые расходы теплопоставляющего предприятия, а далее - будет еще более расти оплата для абонентов ЦО...
Во первых ТЕЦ заставляет теплоизолировать транзитные стояки. Во вторых ещё можно поспорить кто чью трубу греет. 
-
mobi
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 26 тра, 2011 23:55
mobi
Эта изоляция проверяется один раз - при установке (автономки) и отключении ЦО... Потом ее наличие никто не проверяет (если знаете примеры, расскажите - я вот 4 года как не слышал о проверке)...
Пример: 3к квартира... через нее проходят ТОЛЬКО трубы, сообщающие квартиры ниже и выше - батареи получают тепло от автономки. При температуре до 7 мороза нет необходимости включать автономку - ниже 18 в квартире не бывает... Удобно для хозяина квартиры, но вот что об этом думают те, кто на ЦО?
-
max_us_ua
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 27 тра, 2011 01:09
seregys Уважаемый я бред не несу. Вы не читали что я писал. Я пытаюсь проблему рассматривать со всех сторон. Моя позиция такова - В сегодняшних реалиях Украины для граждан конечно лучше ставить автономку. Причины следующие: 1. ЦО в глубоком дауне - показатель тарифы. 2. Власть ничего не делает и ничего не сделает для улучшения ситуации, только будет тянуть деньги до последнего. (мозгов не хватает) 3. По деньгам дешевле было бы поставить теплосчетчик на квартиру. Но по документам это также сложно как автономка, плюс остается зависимость от теплосети. 4. Это инвестиция в инженерное оборудование квартиры, за которое отвечаете лично вы и его никто не украдет, и не будет расказывать что "ой у нас не получилось".
Минусы автономок тоже хватает: 1. Дешевле было бы ставить мини котельную на дом (Сразу возникает вопрос кто будет ослуживать, по каким тарифам, как делить фактически потребленное тепло?) 2. Если поквартирно делать, то что делать с квартирами без автономок? (Это проблема и ее комуто прийдется решать за чейто счет) 3. Пофакту будет разрушаться инфрастуктура ЦО, которая по идее должна быть дешевле автономки: Простой расчет: 1 ГКал=1163 Квт
1 квт пусть будет 31 коп (для отопления дешевле 2-х тарифный счетчик например) т.е электрическая гигакалория 1163*31=360 грн. если 2-х тарифный счетчик 1163*15=174,45 грн
У меня в городе Теплосеть физ лицам отпускает по 260 грн. Гигакалория 72% от цены электричества. Теплота сгорания газа по пусть равна 8000 ккал/куб.м, иначе говоря, один кубометр газа дает при сгорании 8000 килокалорий тепловой энергии. Чтобы узнать, сколько газа нужно для выработки гигакалории тепла, гигакалорию делим на 8000 ккал/куб.м. Получим 125 куб.м. Умножив это на цену одного кубометра (70 коп), получим, условно говоря, стоимость газового эквивалента одной гигакалории - 87,5 гривен
Разницу чувствуете? 260/87,5=2,9 раза - нормально накрутка 300% ?
У кого стоит электрический котел утверждают что зимой он жрет 1,5-2 квт/час на 3-х комнатную, хорошо утепленную квартиру. т.е 2*24*30=1440 что составляет 1440*0,31=446,4 грн. или 1440/1163=1,238 гигакалории в месяц что составит 1,238*260=321 грн. за месяц
seregys сказал что он тратит 150 гривен на газ (с горячей водой) 150/0,7=214 куб газа что равно 1,71 Гигакалории 1,71*260 = 445 грн Реальное потребление по ценам теплосети, а счет они бы выставили на 600-700 грн.
Вот реальная цена на которую можна выйти если заинтересовать народ в утеплении и экономии, все остальные деньги улетают в трубу, форточку, по карманам.
Если есть ошибки и некоторый сумбур то сори.
-
oxyny
-
-
- Подякував: 23 раз.
- Подякували: 30 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 27 тра, 2011 01:36
oxyny
Спасибо за очень показательный рассчет)))) Очень убедительно)))) В самом деле, ЦО - пустышка, она для тех, у кого нет одномоментно денег на автономку... Так правительство хочет сгноить пенсионеров... Азаров, респект за находчивость!!!!
-
max_us_ua
-
-
-
-
Профіль
-
-
|