Итоги: Энергетика.06.06.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2011 13:00

Итоги: Энергетика.06.06.11

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на фоне данных по безработице в США, ставших еще одним признаком замедления экономического роста США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева опустились на $0,14, или на 0,14% - до $100,08 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,42, или на 0,36% - до $115,42 за баррель.


Участники торгов продолжают отыгрывать данные, опубликованные в пятницу о том, что уровень безработицы в США в мае составил 9,1%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось всего на 54 тысячи. Аналитики прогнозировали прирост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики на 165 тысяч.

«С замедлением роста экономики инвесторы опасаются замедления темпов увеличения спроса на нефть», - приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Oil Outlooks and Opinions Карла Ларри.


Торги по «черному золоту» на пятничной сессии закончились разнонаправленно.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 3 июня 2011г. повысилась на $0,30. и составила $115,84 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г. Нью-Йорке по итогам торгов 3 июня 2011г. понизилась на $0,18 и составила $100,22 за баррель.

«Газпром» пугает Евросоюз Китаем. Если Европе не нравятся цены на российский газ, то он пойдет в Азию.

Капризы европейских партнеров, которые пытаются сбить цены на российский газ, «Газпром» может нейтрализовать перенаправлением поставок на восток – например, в Китай. «Если Европе не нравятся цены на российский газ, то "Газпром" будет поставлять газ в Азию», – заявил в Suddeutsche Zeitung глава компании Алексей Миллер.
Между тем, многие эксперты сомневаются, что подобный газовый маневр будет выгоден российской стороне, поскольку Пекин крайне неохотно идет на уступки по ценам и вряд ли в ближайшее время захочет платить за газ столько же, сколько платят европейцы.

Кроме расширения торговли с Китаем «Газпром» рассматривает возможность приобретения доли в немецкой энергетической компании E.ON, заявил Миллер. При этом он отметил, что в «Газпроме» с интересом наблюдают за тем, что E.ON намерена продавать свои активы на миллиардные суммы. «Мы рассматриваем возможности участия в компании, речь идет о стратегических инвестициях или о партнерстве», – цитирует его высказывания Deutsche Welle. Он добавил, что «Газпром» также заинтересован в приобретении акций Ruhrgas – дочернего предприятия E.ON.

Резюмируя, Suddeutsche Zeitung отмечает, что российский концерн, контролирующий шестую часть мировых поставок топлива, в течение нескольких минут может закрутить краны трубопроводов, ведущих в Европу. На данный момент Германия обеспечивает 40% потребности в газе за счет поставок из России. После только что принятого решения об отказе от атомной энергетики эта зависимость еще больше возрастет, так как придется наращивать мощность электростанций, работающих на газе, пишет газета.

Пытаясь надавить на западных партнеров, глава «Газпрома» отмечает, что азиатские рынки в настоящее время представляют для компании большой интерес, так как здесь больше возможностей для ведения гибкой ценовой политики.

Напомним, что уже на этой неделе – 10 июня – ожидается подписание масштабного контракта на поставку в Китай российского газа. Как заявил несколько дней назад вице-премьер Игорь Сечин, в рамках 30-летнего соглашения будет поставляться ежегодно 68 млрд. куб. м газа сразу по двум маршрутам. Правда, вопрос о том, по какой цене пойдут поставки, стороны пока не объявили.

Между тем ценовой вопрос уже не раз становился камнем преткновения в российско-китайской торговле. Напомним, что Россия с 1 января этого года начала поставки нефти в КНР по рыночной цене. А уже в марте китайские партнеры в одностороннем порядке пересмотрели тариф в сторону его снижения и перестали доплачивать деньги за прокачку нефти. В результате образовалась задолженность в $250 млн.. Нарушение контрактных обязательств предстояло решить 24 мая в Иркутске, однако за день до переговоров китайская делегация отказалась приехать.

Комментируя последние заявления, эксперты несколько разошлись в своих оценках. Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, это уже традиция руководства «Газпрома» – говорить с умным видом очевидные глупости.

«Во-первых, Европа и "Газпром" зависят друг от друга как покупатель и продавец. Эту зависимость усиливают проекты строительства новых газопроводов, – отмечает он. – Во-вторых, концерн просит власти субсидировать поставки газа в Китай снижением налогов, что, в свою очередь, оплатят российские потребители. Выше отметки в $160–170 за 1 тыс. куб. м китайцы платить не собираются и неоднократно об этом заявляли. Китайцы откровенно говорят, что, получая газ из Центральной Азии по $165–190 за 1 тыс. куб. м, они совсем не собираются переплачивать за российское топливо. Тогда как в Европу Россия сегодня продает газ почти в два раза дороже».

Глава газового концерна Алексей Миллер верит в победу в споре с Европой.

По мнению аналитика, смелые заявления российских газовиков, похоже, звучат от безысходности – Европа давит все сильнее, требуя либо снижать цены, либо объемы. А иначе – сделать ставку на альтернативные проекты вроде Nabucco. «Получается, "Газпром" стращает Европу по принципу – вырву себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой», – резюмирует Крутихин.

При этом почему-то забывается, что Россия уже довольно крепко привязала себя к Европе газопроводами, вложив десятки миллиардов долларов в проект «Северный поток» и намереваясь еще больше потратить на «Южный поток». Не говоря уже о том, что маршруты в сторону Китая потребуют новых миллиардных вложений. Как соотносятся заявления Миллера с этим фактом, не совсем понятно.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59423
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3479 раз.
Подякували: 6736 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 37
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 33
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 81
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів