10.06-1-2: Европад к Троице или «феномен Трише». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 10 чер, 2011 08:33

10.06-1-2: Европад к Троице или «феномен Трише». Ч II

Европад к Троице или «феномен Трише». Ч II




К 11.00 Киева в четверг, 09 июня, евро достиг отметки $1,463.

На мировом валютном рынке затишье. Как мы уже отметили, ключевым событием четверга будет заседание ЕЦБ, на котором должно быть принято решение по учетной ставке. Хотя еще накануне многие говорили о возможности ее повышения на 25 б.п., к середине дня страсти поутихли – теперь рынок ожидает максимум намеков на возможность принятия такого решения в недалеком будущем.

В то же время в США рост ставок начнется нескоро. Глава ФРС Бен Бернанки в своем выступлении отметил, что, «хотя американская экономика идет в верном направлении, показатели все еще слабы, и сейчас она встречает дополнительные препятствия - от последствий землетрясения в Японии до глобального повышения цен на сырьевых рынках».
По мнению Бернанки, требуется мягкая монетарная политика. «Пока мы не увидим продолжительного периода роста занятости - мы не можем быть уверены, что восстановление действительно продвигается», - добавил он.

Кроме того, долговые проблемы обострились не только в Европе, но и в США, и последним для стимулирования роста просто неоткуда брать деньги. Так, накануне агентство Fitch сообщило о готовности понизить прогноз рейтинга Соединенных Штатов в том случае, если в августе Конгресс не одобрит повышение предельно допустимого уровня госдолга.

Доллар остается в своем структурном нисходящем тренде, в котором он находится в последние пару лет. Нет никаких фундаментальных причин для изменения этой ситуации. Рост экономики США слаб, и монетарная политика будет оставаться мягкой. Если посмотреть на торговый баланс, большой дефицит бюджета и высокие цены на импортную нефть - не видно никаких предпосылок притока иностранного капитала. Американские политики и близко не подошли к решению бюджетной проблемы.

После обеда рост евро сменился коррекцией.

Курс евро к 14.00 Киева составлял $1,4595 по сравнению с $1,4583 по итогам предыдущей сессии в Нью-Йорке.

ЕЦБ на заседании в четверг не изменит базовую процентную ставку, составляющую в настоящее время 1,25% годовых, прогнозируют аналитики. Изменений не ожидает ни один из 51 экономиста, участвовавшего в опросе агентства Bloomberg.

Банк Англии меж тем, сохранил базовую процентную ставку на июньском заседании на уровне 0,5% годовых - минимальном за всю историю британского ЦБ.

А вот далее евро начал «садиться» после того, как глава Евроцентробанка Жан-Клод Трише заявил, что регулятор намерен сохранить антикризисные меры денежной политики до октября.

ЕЦБ сохранил процентную ставку на текущем уровне – 1,25%, что соответствовало ожиданиям рынка.
Тем не менее, евро начал опускаться во второй половине европейской сессии на Forex, тогда как с утра укреплялся против основных конкурентов. Пара EUR/USD на 16.15 Киева торгуется на отметке $1,4531, пара EUR/CHF на уровне 1,2238, а пара EUR/JPY – на отметке ¥116,35.

Полагаю, игроков разочаровало решение ЕЦБ сохранить антикризисные меры денежной политики, включающие набор аукционов по рефинансированию банков, как минимум до 11 октября текущего года. Именно это сообщил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне.

Денежный рынок и производные на ставку ЕЦБ уже дисконтировали ее повышение на 25 базисных пунктов в июле. Так что вся поддержка с этого фронта уже включена в стоимость евро.

Тем не менее, рынок ждал от мосье Трише слов про «особую бдительность», и если они не прозвучат, евро мог уйти далее вниз.

Ожидание риторики Трише заставило рынок на время забыть о греческих проблемах.

Тем временем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в своем письме к руководителям МВФ и ЕЦБ, которое попало в прессу, прямо заявил, что дефолт Греции неизбежен. Шойбле считает выделение Греции кредитов под реформы неудачным решением и требует провести реструктуризацию греческих долгов, причем часть расходов возложить на частные банки. В ином случае, пишет Шойбле, еврозону ждет первое полномасштабное и неконтролируемое банкротство.

Итак, 09 июня глава ЕЦБ Трише сигнализировал о предстоящем в июле повышении ставки ЕЦБ, заявив, что «высокая бдительность» гарантирована в отношении инфляции. До сих пор за всю историю ЕЦБ эта фраза ни разу не обманула ожидания, и через месяц после ее использования повышалась ставка. Следует учитывать, что ЕЦБ заинтересован в том, чтобы иметь репутацию предсказуемого и прозрачного регулятора. Высокое доверие к ЕЦБ означает, что слова его представителей всегда воспринимаются с максимальной серьезностью.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3125
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 кві, 2012 08:40
дядя Caша
0 3077
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 кві, 2012 08:37
дядя Caша
0 3073
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 кві, 2012 08:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама