24.06-1-2: «Смягчение» – это уже навсегда? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 чер, 2011 07:46

24.06-1-2: «Смягчение» – это уже навсегда? ЧII

«Смягчение» – это уже навсегда? ЧII




Вопреки логике, размер задолженности еврозоны увеличился за последние 3 года. Когда карточный домик рухнул в 2008 году, любой здравомыслящий человек ожидал бы уменьшения объемов задолженности. Однако, европейские «выкупы» и «стимулы» добились прямо противоположного - федеральный долг зоны евро в настоящее время вырос до 85,3% ВВП! Наконец, объем федерального долга Японии вырос почти до 200% ВВП!

Хотя отношение федерального долга к ВВП является популярным критерием и часто используется экономистами для измерения пульса страны, американский хедж-фонд Hayman Capital утверждает, что правильнее было бы сравнивать объем задолженности данной страны с доходами ее правительства. В этом контексте Япония стоит на вершине этого позорного списка и размер ее федерального долга составляет более 1900% от годового дохода правительства. Кроме того, долговое бремя Америки очень схоже с греческим, тем не менее, ее долговые обязательства обладают наивысшим кредитным рейтингом!

Стало быть, пока вышеозначенные (близорукие, ограниченные) политики отказываются от реструктуризации долгов и продолжают создавать огромные дефициты с помощью искусственно сдерживаемых процентных ставок, покупательная способность всех валют продолжит падать еще многие годы. Неплановым результатом ведения бездумной монетарной и бюджетной политики будет сильнейшая инфляция и валютный кризис.

Возможно, это является побудительным мотивом недавнего заявления одного китайского чиновника о том, что Китай должен сократить свои валютные резервы на потрясающие 65% до $1 трлн. Интересно, что лишь несколько дней спустя, китайские СМИ сообщили, что руководство страны находится в процессе создания инвестиционных фондов, учрежденных для приобретения драгоценных металлов и энергии.

Оказывается не только мудрые китайцы понимают истинные последствия денежной эмиссии и дефицитного финансирования. По иронии судьбы, в статье, опубликованной в далеком 1966 году, «Великий и Ужасный» Гринспен, позже ставший одним из самых больших «деньгопечатников» в истории, так сказал о дефицитном финансировании: «При отсутствии золотого стандарта нет и способа защитить сбережения от конфискации с помощью инфляции. Не существует безопасного способа сохранения ценностей. Если бы он был, правительству пришлось бы сделать владение ими нелегальным, как было с золотом. Если бы все решили, к примеру, обратить все свои банковские вклады в серебро или медь или любой другой товар, а потом отказались бы принимать чеки в качестве оплаты за товары, банковские депозиты потеряли бы свою покупательную способность, и созданный правительством банковский кредит стал бы бесполезен в качестве требования на товары. Финансовая политика государства всеобщего благосостояния требует, чтобы владельцы капитала не могли защитить себя. Такова суть нападок на золото. Дефицитное финансирование – это просто программа конфискации капитала. Золото мешает этому тайному процессу. Оно защищает право собственности. Если понять это, то несложно будет понять и выступления государственников против золотого стандарта.»

Собственно, если не ошибаюсь, мы делали по этой, сорокапятилетней давности заметке мистера Гринспена, свой видеосюжет…

Мы считаем, что существует реальная опасность очень высокой инфляции, учитывая такие факторы как чудовищные размеры долгового бремени развитых стран, текущие программы дефицитного финансирования, искусственно заниженные процентные ставки и бесконечные раунды QE.
Поэтому с прошлого года с инвестиционной точки зрения, многие вложили значительную часть капитала в драгоценные металлы. Если их оценка окажется правильной и цены на золото и серебро взовьются ввысь в течение следующих 2-3 лет, эти ставки дадут изрядную доходность.

Если в дело не вмешается кризис.

Предвещать новый мировой кризис стало хорошим тоном. Эксперт, который предсказывает процветание, выглядит дураком или наемным жуликом. Все не так, как было накануне предыдущего спада 2008–2009 годов. Тогда даже и те, кто явственно его предчувствовал, старались выражаться аккуратно, чтобы не прослыть паникерами и пустозвонами.

Теперь все иначе. На мрачные предвидения отличный спрос.
Быть пессимистом современно. Нынче разве что очень ленивый аналитик не участвует в соревновании в унылости предсказаний касательно числа дефолтов, предстоящих в целом коллективе стран, а также и относительно близости и размаха новой рецессии в Америке.

Что же касается экономических мыслителей мирового калибра, то самый сенсационный и одновременно самый художественно выверенный прогноз выдвинул Нуриэль Рубини, человек, признаваемый в качестве единственного предсказателя прошедшего мирового кризиса.

В 2006-м он и в самом деле сделал на этот счет правильный прогноз – как, впрочем, и несколько других знатоков экономики.

Почему пророком признан один только Рубини, пусть потом разберутся историки, но тем весомее сегодня в его устах новое пророчество. Оно и по форме превосходно: своим четко прописанным распределением ролей между тремя локомотивами мировой экономики, а также и сжатым как пружина графиком предстоящих событий – все ведь должно сбыться в ближайшие два года. Еврозона распадется из-за дефолта слабых своих звеньев, из которых Греция – только первая ласточка. Америку ждет «восстание на рынке облигаций», то есть отказ остального человечества и дальше по дешевке давать ей деньги в долг на покрытие ее непомерных расходов. Ну а Китаю предстоит резкое торможение роста из-за консервации народной бедности и накопления слишком больших и неудачных инвестиций. И как только все это сольется вместе (вероятность чего, по мнению Рубини, не стопроцентна, но довольно велика), то возникнет всемирный «идеальный шторм», по сравнению с которым треволнения 2008 – 2009 годов покажутся детской ссорой в песочнице.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67202
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4238 раз.
Подякували: 7758 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13753
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:05
дядя Caша
0 13471
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:04
дядя Caша
0 13450
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:03
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама