25.06-1-2: США: Дефолт настанет через месяц. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 чер, 2011 07:55

25.06-1-2: США: Дефолт настанет через месяц. Ч II

США: Дефолт настанет через месяц. Ч II




По словам главы казначейства США, у американского правительства еще есть возможность без повышения потолка долга обслуживать платежи по госдолгу до 02 августа 2011 года. В целом по итогам года дефицит американского бюджета должен составить более $1500 млрд.

Расчеты говорят: без повышения установленного потолка задолженности казначейство США сможет в текущем году профинансировать дефицит в размере $1028 млрд. Причем из этой суммы $327 млрд. приходится на остаток средств, которые казначейство сможет потратить, не превышая установленного потолка задолженности; еще $223 млрд. американский бюджет сейчас экономит за счет временной приостановки финансирования накоплений по государственным пенсионным планам; $278 млрд. казначейство сможет получить за счет продажи ипотечных бумаг; и, наконец, $200 млрд. представляют собой депозиты правительства США, которые хранятся на счетах ФРС.

На основе этих данных мы подсчитали, когда должен наступить технический дефолт по американскому государственному долгу. Индикатор – остаток средств казначейства до технического дефолта, аппроксимаций дает нам понять: остаток средств (в размере $81 млрд.) будет отрицательным уже в августе.

Каковы же сегодня перспективы того, что закон о повышении потолка долга все-таки будет принят? По информации агентства Bloomberg, сейчас 318 американских конгрессменов – 236 республиканцев и 82 демократа выступают против этого законопроекта, в то время как поддержали его всего лишь 97 человек. Для справки заметим, что для прохождения данного закона, принятие которого предложено провести по ускоренному варианту, необходимо набрать две трети голосов от присутствовавших на голосовании конгрессменов или 277 голосов. Таким образом, единственный шанс для США избежать технического дефолта является достижение компромисса между администрацией президента и оппозиционно настроенными конгрессменами.

Следует заметить, что аналогичный конфликт по поводу повышения потолка долга уже возникал в США в 1995–1996 годах между администрацией президента Клинтона и республиканским большинством. В то время яблоком раздора стал также раздутый федеральный бюджет по финансированию социальных программ. В конечном счете, тогда компромисс между конфликтующими сторонами все-таки удалось достигнуть, хотя и не сразу. Между прочим, эта задержка привела к тому, что клинтовской администрации пришлось временно заморозить оплату ряда социальных программ, а также выплату зарплаты части госслужащим.

Однако с тех пор задолженность США, которую американцы уже давно привыкли погашать за счет печатного станка, еще больше выросла. В настоящее время дефицит американского бюджета равен 10,9% от ВВП страны. Для справки заметим, что аналогичный дефицит бюджета Греции, имеющей, пожалуй, самый низкий рейтинг в ЕС, сегодня равен 10,5% от ее ВВП.

Именно поэтому можно согласиться с заявлением главы казначейства США Тимоти Гейтнера, предупредившего американских конгрессменов «о катастрофических последствиях для американской экономики в случае непринятия ими законопроекта о повышении потолка долга». Очевидно, что любая дальнейшая проволочка с принятием такого закона может привести к дальнейшему ослаблению курса американской валюты, которая и так падает уже семь месяцев подряд. Единственным фактором, способным противостоять этой тенденции, является то обстоятельство, что в зоне евро с госдолгами ряда стран, увы, также весьма неблагополучно...

Если лимит для государственного долга в ближайшее время не будет повышен, мировые рынки могут безвозвратно утратить доверие к кредитоспособности США. Такое предупреждение сделал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанки, передает Reuters.

«Затягивая с решением относительно лимита государственной задолженности, Америка может потерять свой высший кредитный рейтинг», - заявил он. В долгосрочной перспективе это пошатнет особый статус доллара как единой резервной валюты и казначейских ценных бумаг на мировых рынках, добавил Б.Бернанки.

Долгосрочное бюджетное соглашение - необходимая для страны вещь, заявил Б.Бернанки. По его мнению, первым шагом здесь должно стать установление допустимого отношения уровня госдолга к ВВП страны. «Даже кратковременная приостановка платежей по основному долгу или процентам по долговым обязательствам Казначейства может привести к серьезным сбоям на финансовых рынках», - подчеркнул глава ФРС.

Б.Бернанки напомнил, что правительство будет вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам перед кредиторами, если конгресс не повысит лимит заимствований к началу августа 2011г. Накануне аналогичное мнение высказал президент США Барак Обама. Глава Белого дома заявил, что если конгресс США не поднимет «потолок» госдолга страны, то может последовать новый финансовый кризис.

Несмотря на шумиху, поднятую вокруг бедолаги Доминика, ажиотаж по поводу потолка долга США и не думал стихать. Мы вновь возвращаемся к вопросу американского бюджета – эта проблема будет всё больше будоражить финансовые рынки с приближением озвученного министром финансов Гейтнером дед-лайном 2 августа, когда по его словам правительство уже не сможет тратить больше, чем получаемые доходы. Это означает, что оно вынуждено будет сократить расходы на треть, выбирая между выплатами бюджетникам, военным, социального обеспечения и Medicare. По расчётам Бюджетного управления Конгресса (CBO) придётся сокращать на $3,8 млрд. в день. При таком раскладе хватит всего 95 дней, чтобы растерять весь экономический рост 2011 года, а затем и получить новую рецессию.

Так стоило ли напрягаться с этими «смягчениями»!?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67741
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4294 раз.
Подякували: 7810 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3075
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:06
дядя Caша
0 2915
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:05
дядя Caша
0 2940
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 жов, 2013 07:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама