25.06-1-3: США: Дефолт настанет через месяц. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 чер, 2011 07:58

25.06-1-3: США: Дефолт настанет через месяц. Ч III

США: Дефолт настанет через месяц. Ч III




Но мир не рухнул, и по правде говоря, это является проблемой Демократов, что именно поэтому не будет большой беды, если потолок будет превышен ещё раз-другой до 2 августа. Поэтому финансовые рынки ждёт достаточно волатильный период, пока эта история не разрешится тем или иным способом. Во всяком случае пока долговые рынки благосклонны к США, особо не обращая внимание на сомнения в достижении компромисса между законодателями. Ожидания низкого роста и высокой инфляции, отражённые в низких ставках Трежирис, говорят о том, что инвесторов больше заботит потенциальный спад в экономике от сокращения расходов, чем то, как США собираются контролировать свои финансы.

Но настроения на рынках меняются очень быстро, Россия выучила этот урок в 98 году, а обременённые долгами европейцы обучаются в настоящее время. Если инвесторы испугаются политического тупика и начнут требовать более высоких доходностей по американским облигациям, цена восстановления доверия может резко вырасти.

Поэтому американская администрация разволновалась и Жене Сперлинг, директор Национального экономического совета США заявил в понедельник, что достижение потолка долга должно стать для политической системы сигналом того, что пришло время серьёзно задуматься о сохранении доверия к США. Пока трюкачество Гейтнера даёт свои плоды и ему удаётся оттянуть час Х. Подробнее о некоторых способах отсрочки дефолта поговорим в следующих материалах, пока лишь перечислю их.

Итак, чтобы оттянуть дефолт Казначейство может приостановить продажи своих ценных бумаг частным инвесторам и правительству, приостановить инвестирования Фонда пенсионного обеспечения работников госсектора и выплат по нетрудоспособности и Фонда правительственных ценных бумаг «G-Fund», использовать средства Фонда стабилизации валютного курса, заменить выпуск долгосрочных облигаций в пользу выпуска краткосрочных высоколиквидных векселей, использовать средства Федерального банка финансирования, распродать активы компаний, получивших господдержку и тупо повысить налоги.

По сообщениям СМИ, республиканская партия США, заблокировав повышение предельной планки государственных заимствований, предлагает устроить краткосрочный технический дефолт Соединенных Штатов. Правильность столь беспрецедентного шага республиканцы аргументируют тем, что фиксация предельной планки госдолга и технический дефолт США заставит наконец демократов прибегнуть к радикальному сокращению расходов бюджета, относительно которого в последнее время происходят самые жаркие политические баталии. Сокращение расходов госбюджета, безусловно, мера необходимая и важная, но стоит ли прибегать к таким жёстким мерам? Стоит ли сжигать дом, чтобы выгнать из него тараканов?

Давайте рассмотрим кажущийся до недавнего времени невероятным сценарий дефолта Соединенных Штатов, допустив, что предложение республиканцев не является политическим пиаром.

Итак, в первую очередь вера в стабильность казначейских облигаций США будет мгновенно потеряна, и они резко упадут в цене. Федеральный Резерв бросится спасать ситуацию, печатать доллары и на них выкупать у паникующих инвесторов государственные долговые бумаги. Однако вбрасываемых в экономику долларов будет явно недостаточно, чтобы отсрочить массовые Margin Call`ы по всем миру. Стоит напомнить, что гособлигации США очень широко используются в качестве залога по кредитам, а также лежат в основе структурированных деривативов. А при обесценивании залога происходит Margin Call (требование банков и брокеров срочно, в течение нескольких часов, довнести обеспечение). Покрывать Маржин Колы в данном случае будет нечем – долларов в мировой системе окажется слишком мало, чтобы поддержать внезапно возникшие огромные обороты по взаимным требованиям между крупнейшими банками и корпорациями (в первую очередь, по кредит-дефолтным свопам, объемы которых приближаются к $25 трлн.

Для сравнение - объем всего мирового ВВП около $50 трлн).

После резкого (двукратного и более) падения к ведущим мировым валютам в момент объявления дефолта, «американец» не менее резко вырастет в цене – доллар вдруг станет всем очень нужен (для расчетов), но никто никому его в займы его уже не дает. Банки закрывают друг на друга лимиты, и межбанковский рынок кредитования перестаёт существовать – точно по такому же сценарию, как в момент крушения банка Lehman Brothers в 2008 году. Наступает паралич финансовой системы, включая валютный рынок и рынок деривативов.

Стоит ли упоминать, что паралич затронет и важные для России и развивающихся стран товарные биржи? В попытках срочно найти ликвидность для покрытия обязательств, хеджфонды и банки начинают массово скидывать фьючерсы на нефть, золото, промышленные металлы и проч. активы, еще больше усиливая эффект домино и провоцируя новые взаимные дефолты. Цены стремительно рушатся вниз. Как это бывает, можно посмотреть на графике серебра.

Дальнейший ход событий - будет ли ФРС выкупать все те четыре с лишним триллиона казначейских облигаций, находящихся на балансах иностранных инвесторов или ограничится техническими покупками для поддержания курса - предсказать трудно. Также трудно предсказать, как поведут себя мировые центральные банки, которые вовсе не заинтересованы получить доллары в обмен на облигации – ведь эти гигантские суммы просто невозможно никуда больше деть. Рынок «казначеек» был единственным ликвидным рынком общемирового масштаба. Например, объем рынка госдолга Германии составляет всего $1.5-2 трлн. Скорее всего, монетарные власти развитых и развивающихся стран «простят» дефолт США и согласятся на реструктуризацию. Не исключено, что центральные банки даже будут вынуждены пойти на поклон к ФРС США и открыть своп-линии, дабы не допустить резкого (в разы!) обесценения курсов собственных национальных валют к дорожающему доллару (в том случает, если ФРС не будет активно монетизировать долг).

Подводя итог под всем вышесказанным, отмечу, что предлагаемый республиканцами дефолт США, возможно, слабо ударит по самой американской экономике, но, безусловно, приведёт к мощнейшей волне кризиса во всём мире. Остаётся только надеяться, что американские власти прекратят эти опасные игры с огнём и ко 2-му августа повысят планку государственного долга США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3022
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:06
дядя Caша
0 2862
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:05
дядя Caша
0 2891
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 жов, 2013 07:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама