Итоги: Энергетика 30.06.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 30 чер, 2011 12:37

Итоги: Энергетика 30.06.11

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику утром четверга на фоне опубликованной министерством энергетики США в среду статистики по объемам запасов сырья и горючего на складах за неделю, завершившуюся 24 июня, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.30 Киева поднялась на $0,54, или на 0,57%, - до $95,3 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,19, или на 0,17% до $112,6 за баррель.


Запасы нефти на оптовых складах США за неделю, завершившуюся 24 июня, уменьшились на 4,3 миллиона баррелей и составили 359,5 миллиона баррелей, хотя эксперты, опрошенные информационно-аналитическим порталом dailyFX.com предполагали, что запасы уменьшатся лишь на 1,5 миллиона баррелей. Снизились также запасы горючего - на 1,43 миллиона баррелей. Специалисты прогнозировали увеличение запасов на 775 тысяч баррелей. Данные стимулируют рост котировок нефти, поскольку рынки считают, что спрос на сырье со стороны крупнейшей мировой экономики увеличится.

Повышение стоимости нефти связано также с вероятным уменьшением объемов добычи со стороны ОПЕК, которая таким образом может отреагировать на принятие Международным энергетическим агентством решения вбросить на рынок дополнительные 60 миллионов баррелей сырья.

«Это целый набор факторов, который поддерживает цены на нефть», - считает цитируемый агентством Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатан Баррат. По его мнению, оптимизм инвесторов связан также с одобрением парламентом Греции пакета мер бюджетной экономии в ходе голосования в среду, поскольку это решение может снизить опасения о замедлении темпов мировой экономики. «Ситуация в Греции стала источником хороших новостей», - сказал Баррат.

Спрос на сырье в США может увеличиваться также из-за возможного снижения поставок из Мексики, где по причине надвигающегося урагана «Арлин» могут уменьшиться объемы на предприятиях Petroleos Mexicanos - крупнейшей нефтяной компании в Латинской Америке и второго по величине экспортера в США после Канады
.

Стоимость барреля «черного золота» на торгах среды выросла.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г. Нью-Йорке по итогам торгов 29 июня 2011г. повысилась на $1,88 и составила $94,77 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 29 июня 2011г. повысилась на $3,62 и составила $112,40 за баррель
.

Министерство энергетики США: запасы нефти в США вновь резко сократились - на 4,4 млн барр.
Запасы нефти в США вновь резко сократились - на 4,4 млн барр. Коммерческие запасы сырой нефти в США с 18 по 24 июня 2011г. сократились на 4,4 млн барр. и составили 359,5 млн барр., сообщает Министерство энергетики США (US Department of Energy, DOE). Аналитики прогнозировали снижение запасов на 1,4 млн барр.

Согласно данным DOE, по состоянию на 24 июня 2011г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы понизились на 4,4 млн барр. - до 359,5 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 1,0%;
- бензин: запасы понизились на 1,4 млн барр. и составили 213,2 млн барр., что на 2,3% ниже показателя того же периода 2010г.;
- тяжелые дистилляты: запасы повысились на 0,3 млн барр. - до 142,3 млн барр., что на 10,7% ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,5 млн барр. Собственная нефтедобыча в США за неделю понизилась с 5,650 млн барр./сутки до 5,593 млн барр./сутки; поставки нефти на НПЗ понизились с 15,278 млн барр./сутки до 15,247 млн барр./сутки. Чистый импорт нефти снизился с 9,114 млн барр./сутки до 8,843 млн барр./сутки.

Крупнейший экспортер Саудовская Аравия безуспешно пытается продавать больше нефти в Азию, где Россия занимает все большую долю самого быстро развивающегося рынка, закачивая в регион все больше нефти.

Чтобы получить преимущество в соперничестве с Россией и поставлять больше баррелей в Азию, саудовцам придется совершить еще один болезненный шаг в сокращении мировых цен на нефть – урезав свои собственные цены.

Королевство игнорировало протесты товарищей по ОПЕК и продвигало повышение поставок с целью снизить цены, которые снижали экономический рост. Большая часть любого повышения саудовских поставок потечет на восток, удовлетворять стремительную азиатскую экономическую экспансию.

Российские поставки в Северо-Восточную Азию почти в пять раз превышают поставки 2008 года – теперь нефть течет российскому трубопроводу «Восточная Сибирь–Тихий Океан».

«Саудовцам не только придется скорректировать официальные продажные цены до уровня, который привлечет нефтепереработчиков, но и, возможно, столкнуться с конкуренцией со стороны альтернативных производителей» – говорит Гарри Чилингарян, глава отдела стратегии сырьевых рынков в лондонском филиале BNP Paribas. «А если ВСТО будет продолжать расти, давление тоже будет расти».

Перенасыщение североамериканских рынков сырой нефти сделало невыгодным направление нефти на Западное побережье США, оставляя больше поставок для Азии. Обычно США поглощают излишки.

Два главных потребителя региона Япония и Южная Корея, являющиеся членами МАГАТЭ, сделали аварийный сброс своих нефтяных запасов, добавив на рынок еще больше нефти. Когда предложение настолько велико, нефтепереработчики с неохотой подписываются на увеличение закупок у Саудовской Аравии.

ВСТО также обеспечивает лучшее качество, чем большая часть саудовской сырой нефти, что дает переработчикам, у которых нет возможности перерабатывать более тяжелую нефть, мало резона закупать больше у арабов.

Нефть, качаемая через ВСТО, изменила расклад игры в Азии, ранее захваченной ближневосточными поставщиками. Россия в сутки продает Китаю 300 000 баррелей, а остальные 600 000 могут поставляться в Тихоокеанский регион, в Северную и Южную Америки и даже в Европу.

Член ОПЕК Саудовская Аравия и независимый производитель Россия добывают порядка четверти мировой сырой нефти, доля каждой страны составляет примерно 10 миллионов баррелей в сутки. Хотя после финансового кризиса в рамках соглашений ОПЕК саудовцы ограничили производство, неучастие России в организации позволило ей качать нефть в свободном режиме.

Российский ВСТО

Россия качает нефть по ВСТО напрямую в Китай через новый отрезок трубы, открытый в этом году, убирая необходимость в импорте из Саудовской Аравии. Кроме того, повышение экспорта восточносибирской нефти через тихоокеанский нефтепорт Козьмино получило признание среди переработчиков на трех континентах.

«Саудовская Аравия и Россия всегда будут соперничать за долю рынка в большинстве регионов», - говорит Джон Вотрейн, директор консалтинговой компании Purvin & Gertz в Сингапуре, добавляя, что «с точки зрения геополитики, у обеих стран есть интерес в том, чтобы поставлять диверсифицированной базе клиентов в Европе, Азии и США».

«Тот факт, что ВСТО идет до расположенного у воды Козьмино, позволяет России достигать рынков Северо-Восточной Азии, которых она не могла достичь в экономическом смысле ранее, и эта нефть лучше качеством, чем большая часть саудовской сырой нефти», - говорит Вотрейн.

Пять партий ВСТО, которые должны были быть загружены в Козьмино к началу августа, еще не проданы, так как арбитражные сделки на Западном побережье США все еще закрыты.

На этой неделе к этому излишку добавляются еще поставки, с тендерами на лоты конца августа и начала сентября. Решение США поставить на рынок нефть из Стратегического нефтяного запаса может стать причиной того, что арбитражные сделки и дальше будут оставаться невозможными.

Недостаток нефти марки Brent в Европе из-за гражданской войны в Ливии и большие скидки на марки нефти, привязанные к базовой цене Dubai (среди которых и нефть марки ВСТО), создают беспрецедентные возможности для восточносибирских грузов и они - по крайней мере, на бумаге - доходят даже до Испании.

Это может означать, что дополнительные объемы российской нефти-сырца, добытые на другом конце света и оцененные в привязке к марке Dubai, отправляются, чтобы закрыть дыру в поставках в Средиземноморье, с которой ничего не смогли сделать саудовцы.

«По качеству нефть ВСТО близка к ливийской нефти-сырцу, – говорит источник, близкий к поставкам саудовской нефти. - Она также привлекательна в сравнении с нефтью из Западной Африки, которая привязана к более дорогой марке Brent».

Гибкие закупки

Разница в цене дубайской нефти-сырца и нефти марки Brent выросла 15 июня до $9,20 за баррель, что стало самым большим дисконтом с октября 2004 года. Это произошло менее чем через неделю после того, как саудовцы заявили о повышении поставок в Азию. Эта разница вынудила Repsol-YPF, крупнейшую нефтяную компанию Испании, купить партию нефти марки ВСТО.

«Я допускаю увеличение подобных гибких закупок нефти марки ВСТО европейскими переработчиками в зависимости от условий фрахта», – говорит Чилингарян из BNP Paribas.

«Цены на нефть марки Brent будут поддерживаться ограниченным потенциалом увеличения производства легкой качественной нефти, а нефть марки Dubai будет находиться под давлением, так как страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, будут пытаться выбросить на рынок дополнительные баррели тяжелой нефти и нефти средней плотности».

Соперничество за долю азиатского рынка – это лишь последнее столкновение в давней борьбе между двумя гигантами нефтедобывающего мира. Москвы вызвала раздражение некоторых членов ОПЕК, когда в конце 2008 года не выполнила своих обещаний сократить объемы производства в соответствии с рекордными сокращениями, предпринятыми Организацией стран-экспортеров нефти.

Соперничество за азиатский нефтяной рынок может пойти на пользу потребителям от Китая до США, так как оно окажет негативное давление на цены как раз в тот момент, когда восстановление мировой экономики колеблется под грузом высоких цен на энергоносители.

«Между Россией и ОПЕК никогда не было особого сотрудничества, - говорит Грег Приди, аналитик по нефти из вашингтонской Eurasia Group. – Саудовцы никогда не ждали, что Россия будет сотрудничать или делить их бремя стабилизирующего производителя».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59530
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 45
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів