Итоги: Прогнозы 01.07.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 01 лип, 2011 12:59

Итоги: Прогнозы 01.07.11

ФРС США завершает программу скупки казначейских облигаций.

Федеральная резервная система (ФРС) США завершает программу скупки казначейских облигаций (US Treasuries) объемом $600 млрд., именуемую в прессе как второй раунд «количественного смягчения» (QE2). Федеральный резерв объявил о начале этой программы в ноябре 2010г., после того как стало ясно, что американская экономика недостаточно быстро выбирается из кризиса. Действие программы было рассчитано до конца первого полугодия 2011г. На последнем заседании Федерального резерва было подтверждено, что скупка Treasuries, через которую ФРС создавала искусственный спрос на этот актив, стремясь понизить долгосрочные ставки в экономике, завершится, как и планировалось, в конце июня 2011г. В четверг, 30 июня, Федеральный резервный банк Нью-Йорка, агент программы QE2, выкупит облигации еще на $4-5 млрд., после чего лимит программы будет полностью исчерпан.

Фондовый рынок США последние месяцы пребывал в неопределенности, гадая, предпримет ли ФРС дальнейшие стимулирующие шаги. С апреля 2011г. индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 1,4% на ожиданиях прекращения QE2. Правда, сегодня, в последний день действия программы «количественного смягчения», американские индексы растут на 1% в основном благодаря успешному прохождению в парламенте Греции пятилетнего плана жесткой экономии. Аналитики же уверены: фондовый рынок, «подсевший» на дешевые «стимуляторы» от ФРС, с трудом будет отвыкать от искусственной накачки и будет ждать программы QE3, о которой так или иначе говорят журналисты и аналитики.

Окончание программы QE2 совпало с замедлением американской экономики, которая, по последней информации, выросла в I квартале 2011г. на 1,9% в перерасчете на годовой темп (реальный квартальный рост составил всего лишь около 0,5%). Следуя прошлогодней логике ФРС, можно ожидать дальнейших мер по стимулированию экономики после небольшой паузы, если, конечно, экономика США вдруг не начнет расти ускоренными темпами (со скоростью более 3%). Однако опережающие индикаторы (такие как индекс будущего экономического роста ECRI) в настоящее время говорят о том, что замедление экономики США продолжается, а это означает, что программа QE3 вполне вероятна.

Между тем в четверг, по истечении двух раундов «количественного смягчения», в ходе которых ФРС закачала в финансовую систему более $2 трлн., становится все более очевидно, что вливания ФРС не могут продолжаться бесконечно. Многие экономисты уже давно опасаются всплеска потребительской инфляции в США, а самые пессимистичные из них который год предрекают Америке гиперинфляцию по образцу 70-х годов. Скептики же попросту указывают на то, что текущая политика ФРС в принципе не способна решить экономические проблемы США, сколько бы долларов ни «напечатал» американский Центробанк. Так, главный экономист Nomura Research Institute Ричард Ку считает, что США столкнулись с особым типом экономической рецессии - так называемой «балансовой рецессией» (balance sheet recession), - когда потребители вынуждены решать проблему слишком высокой задолженности в условиях продолжающегося снижения цен на такие ключевые активы, как жилая недвижимость. В обстоятельствах чересчур высокого долгового бремени агенты экономической деятельности направляют любые свободные средства на погашение долгов и сбережения и не готовы расходовать их на столь важные для экономического роста потребление или инвестиции до тех пор, пока не скорректируют свои долги до приемлемого уровня. А это, в свою очередь, может занять годы, если не десятилетия.

Соединенным Штатам Америки грозит снижение рейтинга, если не будет повышен лимит госдолга.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's может понизить кредитный рейтинг США до минимального уровня. Moody's Investors Service также не исключает возможности его снижения в случае, если до середины июля в Конгрессе не будет достигнут компромисс в отношении повышения лимита госдолга, сообщает Bloomberg.

S&P может понизить суверенный кредитный рейтинг США, который на данный момент находится на самой высокой ступени - "ААА", до "D" в том случае, если стране не удастся погасить долги, заявил глава комитета по суверенным рейтингам агентства Джон Чамберз. Агентство Moody's заявляло ранее, что, вероятно, определит уровень рейтинга как "Aa", или же в трех ступенях до максимального уровня.

Как сказал Д. Чамберз в интервью Bloomberg Television, если любое правительство не платит вовремя по долгам, рейтинг его страны опускается до "D".
«Говоря об этом, мы полагаем, что правительство страны повысит лимит государственного долга. Его повышали 78 раз с 1960 года, как правило - в последний момент, и мы полагаем, что так же будет и в этот раз», - добавил он.

Ранее Минфин США заявлял, что если лимит не будет повышен до 2 августа (к этой дате федеральные власти потеряют возможность привлекать заимствования и исчерпают внутренние ресурсы для финансирования дефицита бюджета), то это будет иметь катастрофические последствия для финансовой системы страны. Республиканцы, однако, не согласны с повышением лимита, требуя от администрации более решительных действий по снижению бюджетного дефицита. Пока дискуссия по этому вопросу не привела к компромиссу.

По словам Д. Чамберза, S&P в апреле уведомило правительство США о риске потери рейтинга на существующем уровне до тех пор, пока не будет найден компромисс и начата «эффективная реализация» плана по сокращению дефицита бюджета и госдолга к 2013 году. S&P может понизить суверенный рейтинг страны в случае, если не будут достигнуты договоренности по пределу госзадолженности, что отразится на всех казначейских ценных бумагах.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 19-25 июня снизилось, но падение оказалось слишком незначительным, чтобы говорить об изменениях на рынке труда, ситуация на котором остается неблагоприятной.
Согласно еженедельным данным, представленным в четверг Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 19-25 июня с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 1000 до 428 000. Показатель за предыдущую неделю не был пересмотрен и составил 429 000.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что число заявок сократится на 8000.

Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, так как сглаживает волатильность данных, за неделю 19-25 июня выросла на 500 и составила 426 750.
Падение числа заявок ниже отметки 400 000 экономисты считают признаком того, что в экономике создается рабочих мест больше, чем сокращается. Число заявок превышает этот порог с недели 3-9 апреля.
Представитель Министерства труда отметил, что в вышедших в четверг данных не было ничего необычного.
Федеральная резервная система (ФРС) США на прошлой неделе понизила прогноз для роста экономики США. Согласно оценке ФРС, рост ВВП США окажется ниже 3,0% в этом году, тогда как уровень безработицы, вероятно, лишь немного снизится к концу 2011 года с майского значения 9,1%. Председатель ФРС Бен Бернанки указал на то, что устойчиво высокое число заявок на пособие по безработице является индикатором слабости рынка труда.
Согласно представленным в четверг данным, число вторичных заявок на пособие по безработице на неделе 12-18 июня сократилось на 12 000 до 3 702 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой.

Уровень безработицы среди работников, застрахованных на случай безработицы, на неделе 12-18 июня составил 2,9%, тогда как на предыдущей неделе, согласно пересмотренным данным, он составил 3,0%.

Данные по первичным заявкам для отдельных штатов, которые также публикуются с недельной задержкой, показали, что самый сильный рост числа заявок, на 4393, был зафиксирован в Калифорнии ввиду новых сокращений в сфере услуг. Самое сильное сокращение числа заявок, на 2769, было зафиксировано в Огайо.

Эксперты: Выступление главы ЕЦБ намекает на повышение ставки 07 июля.

Аналитики расценили выступление в Европарламенте главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише как намек на возможное повышение банком базовой учетной ставки на ближайшем заседании, которое состоится 7 июля 2011г., передает Reuters. Выступая на заседании Комитета по экономическим и монетарным вопросам в Европарламенте, Ж.-К.Трише подчеркнул, что ЕЦБ работает «в режиме высокой бдительности», которая, согласно выводам экспертов, с высокой вероятностью сигнализирует готовность к повышению ставки на ближайшем заседании.

Напомним, что 07 апреля 2011г. ЕЦБ объявил о повышении базовой ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов - до 1,25% годовых - с рекордного низкого уровня в 1%, на котором ставка оставалась в течение почти трехлетнего периода. Выступая на регулярной пресс-конференции по итогам заседания банка 07 апреля, Ж.-К.Трише отметил, что монетарная политика ЕЦБ остается стимулирующей, несмотря на решение о повышении ключевой процентной ставки. При этом он тогда заявил, что ЕЦБ продолжит следить за инфляцией «очень внимательно».

В четверг глава ЕЦБ подтвердил данный курс, сообщив, что монетарная политика банка является по-прежнему стимулирующей, но риски ценовой стабильности растут.

«В связи с этим ЕЦБ находится в режиме высокой бдительности и готов к своевременным и твердым действиям, чтобы предотвратить развитие системного инфляционного давления в среднесрочной перспективе», - заявил Ж.-К.Трише.

Отметим, что на фоне последних событий в Греции, пытающейся преодолеть долговые проблемы, некоторые аналитики отмечали, что ЕЦБ может отложить повышение ставки на какое-то время. Однако, по мнению экспертов, употребив в очередной раз выражение о «режиме высокой бдительности» Ж.-К.Трише дал понять, что европейский Центробанк не намерен долго тянуть с этим.

Кроме того, европейское статистическое агентство Eurostat в четверг сообщило, что потребительские цены в еврозоне, по предварительным данным, в июне 2011г. в годовом исчислении выросли на 2,7%, что сильно превышает целевой ориентир по инфляции, установленный для стран Евросоюза на уровне 2%. В мае 2011г. индекс потребительских цен в еврозоне вырос также на 2,7% в годовом исчислении.

Ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция (2,4% в феврале, 2,6% в марте) заставляет ЕЦБ идти на ужесточение монетарной политики и «закручивать гайки».

Парламент Греции окончательно утвердил 5-летний план жесткой экономии.

Парламент Греции окончательно утвердил 5-летний план жесткой экономии, который позволит стране получить очередной кредитный транш от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере €12 млрд. Сегодня греческие депутаты одобрили сопутствующий законопроект, определяющий конкретные шаги по сокращению расходов на €28 млрд за 5 лет, передает Reuters.

Накануне основной законопроект получил поддержку необходимого 151 голоса из 300 голосов в греческом парламенте. Программа жестких мер экономии на 2011-2015гг., разработанная под давлением ЕС и МВФ, предоставивших кредитную линию на €110 млрд., предусматривает сокращение бюджетного дефицита к 2015г. до менее 1% ВВП.
Напомним, Греция находится в глубоком экономическом кризисе, который поставил страну на порог дефолта. В мае текущего года ЕС и МВФ одобрили выделение кредитной линии Греции в €110 млрд для того, чтобы Афины смогли выполнить свои долговые обязательства. Из этой суммы помощь греческим властям уже выделялась.
В настоящий момент ЕС работает над вторым пакетом экстренной помощи Греции. Как утверждают информированные источники, объем второго пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ может достичь €65 млрд. По их данным, программа предусматривает в том числе «техническую» поддержку со стороны Евросоюза, а именно вмешательство в процесс приватизации в Греции.

Немецкие банки готовы пролонгировать греческие гособлигации на сумму в €3,2 млрд.

Немецкие банки готовы участвовать в новой программе финансовой помощи Греции и готовы пролонгировать греческие гособлигации на сумму в €3,2 млрд, сообщил 30 июня министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле по итогам закрытого совещания с главами немецких кредитных организаций. В настоящий момент дальнейшие детали соглашения, достигнутого между правительством Германии и немецкими банками, неизвестны, хотя глава Deutsche Bank Йозеф Акерман сообщил, что за основу сотрудничества по программе финансовой помощи Афинам будет взят французский план, передает Associated Press.

Напомним, в начале этой недели французские банки согласились на реструктуризацию греческих долговых обязательств через обмен существующих облигаций на новые бонды с отдаленным сроком погашения.

По словам президента Франции Николя Саркози, французским банкам будут предложены новые 30-летние гособлигации Греции со ставкой купона, равной ставке, под которую Греция получает финансовую помощь от партнеров по еврозоне, плюс премия, основанная на будущих темпах роста греческого ВВП. Тогда же источники в немецких банковских кругах сообщили, что банки ФРГ изучают возможность участия в рефинансировании греческих обязательств по «французской модели».

Немецкие и французские банки, согласно данным Bank of International Settlements, являются крупнейшими держателями греческих гособлигаций.

НБУ ухудшил прогноз инфляции в 2012г на 1 п.п., а роста ВВП - на 0,5 п.п.

Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз инфляции в Украине в 2012 году на 1 процентный пункт - до 8,0 +/- 1%, но сохранил прогноз инфляции в текущем году на уровне 10,0 +/- 1%, сообщается на веб-сайте НБУ.

«Ожидание лучшего урожая в 2012 году и существенное уменьшение вторичных эффектов от подорожания продовольствия приведет к сокращению инфляции. В 2011 году темпы потребительской инфляции будут составлять 10,0 +/- 1%, а в 2012 году снизятся до 8,0 +/- 1% (7,0 +/- 1% в предыдущем прогнозе)», - говорится в сообщении.
НБУ также ухудшил прогноз роста ВВП в 2012 году на 0,5 п.п.

«Оценку роста ВВП в целом на 2011-2012 годы мы оставляем на уровне предыдущего прогноза. Однако из-за существенного уточнения Госкомстатом статистических данных относительно ВВП мы несколько повышаем оценку темпов роста ВВП в 2011 году до 5,0 +/- 0,5% (4,5 +/- 0,5% в предыдущем прогнозе) и немного снижаем оценку роста ВВП в 2012 году до 4,0 +/- 0,5% (4,5 +/- 0,5% в предыдущем прогнозе)», - отмечено в сообщении.

Как мы и предполагали в предыдущих обзорах, первые торги июля на валютном межбанке констатировали смену тренда с «медвежьего» на «бычий» в секторе доллара.

Причины очевидны: снятие с повестки дня «календарного фактора» а вместе с ним и смягчение остроты гривнедефицита на фоне длинных выходных в Америке (04 июля США отмечают День независимости). Последнее обстоятельство заставило часть игроков не откладывая покупку заметно просевшей в цене «зелени», заняться этим в пятницу. Ближе к киевскому полудню.

Интересно отметить, что «бычьей» динамике (торги долларом на межбанке стартовали с уровня 7,981/7,987 UAH/USD а по сути завершили около 12.30 ценами 7,988/7,995 UAH/USD) не смогли помешать ни новые (с 01 июля) нормы по резервированию, «усугубляющие» состояние гривневой ликвидности в комплекте с «обрезанием» лимита длинной валютной позиции…. Игроки, двигающие цены на безналичную «зелень» вверх, кроме того, казалось, «не знали», что остатки на коррсчетах НБУ на 01 июля упали с уровня 19 074,9 млн. грн. к отметке 15 294,0 млн. грн.

Так или иначе, ревальвационные настроения последних дней июня сменились «баксоукрепляжом», который, скорее всего, будет сдерживаться (попутно) монетарными рычагами НБУ, вновь озаботившегося инфляцией и намедни анонсировавшего свою борьбу с оной привычной стерилизацией «лишней» гривни.
Последнее обстоятельство, натурально, не может не повлиять на «текучку» торгов безналичной «зеленью», сводками с которой по-прежнему станет руководствоваться рынок наличных.

Последний, к слову, имеет, как известно, своего «внутреннего» «гривнеревальватора», к услугам которого дилеры «налички» прибегают с целью реанимировать упавшие обороты. Так что, вероятное подорожание доллара здесь будет очень незначительным. Если состоится вообще.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58463
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 10
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 55
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів