04.07-1-2: Новая китайская «неприятность». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 04 лип, 2011 08:51

04.07-1-2: Новая китайская «неприятность». ЧII

Новая китайская «неприятность». ЧII



Еще не прошло и года, как американские геологи провели в Денвере съезд, на котором был заслушан доклад Джеймса Бернелла из Геологической службы штата Колорадо. Бернелл тогда прямо указал на опасность, исходящую от Китая, который является мировым лидером по запасам ценнейших полезных ископаемых и оставляет их для собственных нужд. Уже тогда появились сообщения о том, что правительство Китая планирует ввести квоты на экспорт металла индия, который очень нужен для производства сенсорных экранов. В качестве альтернативы Пекин предлагает производить их на его собственной территории. То есть уже тогда прогнозировался дефицит этих металлов на мировых рынках. В СМИ появились заголовки о великой торговой войне.

Китай действует решительно. Примером того, как он обыгрывает США, служит ситуация в Афганистане. Именно там еще в 70-е годы советские геологи обнаружили превосходные месторождения меди и лития. О богатстве Афганистана этими металлами писали американские газеты ровно год назад. Сотрудники Пентагона вообще назвали эту нищую страну «Саудовской Аравией лития». Сейчас если с литием еще есть некоторые нюансы, то афганская медь уже в руках Китая, который как-то неожиданно для американцев выиграл тендер на разработку крупнейшего в Азии месторождения этого стратегического металла.

Правда, и Китай иногда обходят на повороте. Осенью прошлого года экономический мир облетела новость о заключении контракта на добычу лития между Боливией и Южной Кореей. Жующий листья коки президент Боливии Эво Моралес отказал американцам и японцам и получил отличный контракт на разработку литиевого месторождения, в котором сосредоточена треть мировых коммерческих запасов этого стратегического металла. Китаю тут действительно не повезло, но еще больше не повезло США, Японии и Евросоюзу. Сейчас миру светит «литиевый картель».

Это Европа, Япония и США заговорили о зеленой энергетике. Именно они изобретали плоские телевизоры, телефоны-смартфоны и всякие там компьютеры. Другие, сидя на бочках с нефтью, радовались как дети, видя рост потребления топлива в Китае и умиляясь перспективам поставок углеводородов. Китай же чадил, коптил, строил совершенно неэкологичные автомобили... И ждал своего часа.

Уверен: китайские лидеры понимали, что происходит. Это в их психологии, в их менталитете – оперировать событиями, которые начинаются до их рождения и которые будут развиваться после их физической смерти. Ведь еще в 50-е годы советские геологи писали о том, что Китай – это грандиозная сокровищница полезных ископаемых, которая теперь принадлежит «братскому китайскому народу». Тысячи китайских геологов получили образование в вузах СССР.

До поры до времени китайское руководство больше интересовалось железной рудой и углем, но открытые месторождения редких металлов оставались «в картотеке». И когда в мире появилась тенденция развития «зеленой энергетики», невозможной без этих металлов, старые архивы были подняты.

Геология всегда была стратегической наукой. Наличие тех или иных полезных ископаемых определяет развитие страны. Нет сомнений, что китайские геологи, физики, технологи еще в начале 90-х поняли, какой плюс для их страны заключается в стремлении развитых стран двигаться в направлении «зеленой энергетики». Я далек от мысли, что все «зеленые» на Земле пляшут под дудку Пекина, но, объективно, каждый планшетник, каждый смартфон, каждый гибридный автомобиль и ветрогенератор – это приз Великой Поднебесной.

А как на этом фоне выглядит СНГ? В современной России с редкими металлами все далеко не так хорошо, как было в СССР, просто потому, что большинство металлорудных месторождений находятся на территории бывших союзных республик, а ныне – независимых государств.

Да и то, что есть, эксплуатируется из рук вон плохо. Российские геологи бьют тревогу: добыча редких металлов стремительно сокращается. Где – из-за выработки месторождений, а где – просто из-за нежелания собственников вкладываться в бизнес с «длинной отдачей». Ведь геологоразведка – дело сложное, многолетнее, крайне расходоемкое. Хотя еще не все потеряно – есть возможности заново, на новом уровне перерабатывать вчерашние отходы, но в общем и целом – за исключением ряда металлов – Россия далеко не «пуп Земли».

Даже наоборот – берусь сказать, что штамп о «богатствах России», которые хотят захватить все кому ни лень, не более, чем фигура речи. На данный момент уже существует дефицит редких земель: титана, циркония, марганца и хрома, самородной серы, бокситов и ряда других полезных ископаемых. В ближайшие 15–20 лет в России наступит дефицит золота, серебра, алмазов, меди, цинка. Даже железо станет дефицитным материалом. Повторюсь – если вновь геологи не выйдут в поле. Поэтому, оценивая возможность грядущих мировых конфликтов, автор позволяет себе считать Россию далеко не самым вожделенным призом для «мировых хищников».

Китайская угроза вызвала геологоразведочный энтузиазм во всем мире. Стал меняться имидж стран. Кто думал о Финляндии как о рудной сокровищнице Европы? А сейчас финны вовсю привлекают инвестиции для разработки месторождения золота, никеля, палладия, хрома, меди. В перспективе у них – уран.

Здесь и технологи ведут свою политику: скандинавские специалисты, разрабатывая электромобили на литиевых аккумуляторах, не забывают и о никелиевых, причем последние образцы демонстрируют очень неплохие показатели. Надо ли пояснять, что никеля в Скандинавии гораздо больше, чем лития? И здесь прекрасно понимают, что Китай сейчас будет «дирижировать» рынком.

Западный мир оказался в патовой ситуации. Мы не можем обойти законы природы, нет у нас и «запасной Земли». А это значит, что если большинство редких земель сконцентрировано в Китае (к примеру), то так тому и быть. Не может Запад отказаться от «зеленой» энергетики – если не случится какого либо глобального катаклизма, который оправдает поворот к старой, углеводородной. Война с Китаем тоже невозможна, поскольку она разрушает весь сложившийся миропорядок, рынки, и становится совершенно непонятно, что будет после. А значит – Китай будет диктовать Западу свои условия. Мягко, но решительно. Как они это умеют. Наше же дело – потреблять ими произведенное и продавать недостающее сырье. Есть другие варианты? По-моему, вопрос риторический.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67741
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4294 раз.
Подякували: 7810 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3323
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:38
дядя Caша
0 3297
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:35
дядя Caша
0 3283
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама