07.07-1-2: Греция как зеркало Еврозоны. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 лип, 2011 08:38

07.07-1-2: Греция как зеркало Еврозоны. Ч II

Греция как зеркало Еврозоны. Ч II



Важно понимать, что нынешний кризис евро напрямую связан с мечтой о политическом союзе в Европе. Для истинноверцев валютный союз всегда был только средством для достижения великой цели. Он был способом «связать Европу». Даже если с самого начала в конструкции не хватало элементов, предполагалось, что их можно будет добавить позже.

Гельмут Коль, Канцлер Германии в начале 1990-х, был настолько убежден в необходимости связать судьбу объединенной Германии с Европейским Союзом, что готовился активно продвигать идею евро, даже несмотря на то, что 80% населения Германии были настроены против. На семинаре в Лондоне на прошлой неделе Фишер, бывший немецкий министр финансов, один из самых ярых сторонников усиления европейской интеграции, упорно защищал элитарную модель политики. Он настаивал на том, что самые важные решения внешней политики в послевоенной Германии принимались в условиях жесткого общественного противостояния. «Это и есть лидерство», — объяснил он.

Такое лидерство прекрасно, если оно оправдано обстоятельствами. Однако если решения, принимаемые так называемой элитой оказываются ошибочными, начинаются социальные недовольства и общественные протесты — что и происходит сейчас в Европе.

Немецким избирателям все время говорили о том, что евро будет стабильной валютой и им не придется расплачиваться за южных соседей. Сейчас они чувствуют себя обманутыми. Грекам, ирландцам, испанцам и португальцам твердили, что евро откроет для них двери к благосостоянию и поднимет до уровня северной Европы. Однако сегодня единая валюта ассоциируется для них с потерей рабочих мест, падением заработных плат и сокращением пенсий. Они тоже чувствуют себя обманутыми.

В итоге место для политического маневра сокращается по обе стороны европейской оси «кредитор-дебитор».

Греческому правительству с изрядными трудностями и кровью удалось получить поддержку большинства в отношении своего последнего проекта фискальных ограничений.
Немецкому правительству с Ангелой Меркель во главе также придется познать горечь поражения в условиях растущего лагеря евроскептиков. В то же время радикальные анти-европейские партии набирают популярность и в таких странах кредиторах, как Финляндия и Голландия. Большинство европейских лидеров продолжают беспечно утверждать, что сделают все, что угодно для спасения евро. Они забывают о том, что существуют в условиях демократии. Принимая решения, неприемлемые для избирателей, они рискуют потерять свою работу. Отношения между нациями в Евросоюзе трещат по швам под давлением еврокризиса.

В Афинах демонстранты размахивают флагами ЕС со свастикой. В Германии кризис позволил людям открыто порицать коррумпированный и расточительный юг. Единая валюта, которая должна была сплотить европейцев, отталкивает их друг от друга.

Политика финансового трансферта очень коварна даже для уже давно сформировавшихся государств. Вспомните о трениях между южной и северной Италией; или между Фландрией и Валлонией в Бельгии. А в напряженность в только что созданной Еврозоне чувствуется еще острее, поскольку у 17 наций в ее составе за плечами разная история, разная культура и разный уровень экономического развития. Если не обращать на это внимание и настаивать на политической интеграции, в будущем можно получить еще более серьезные проблемы и социальные протесты.

Но если политический союз - не выход, тогда что делать? Есть два варианта.

Европейские лидеры устраивают мозговой штурм и латают дыры в существующей на данный момент системе. Или же слабые страны, в первую очередь Греция, покидают Еврозону. Процесс будет опасным и хаотичным. Однако Греция, в том положении, в котором она сейчас, полностью деморализована. Люди утратили ощущение, что они способны влиять на свое собственное правительство. Выход из зоны евро мог бы стать началом национального возрождения.

Экономисты, меж тем, подчеркивают, что хотя европейские политики пытаются спасти Грецию для того, чтобы сохранить евро и предотвратить еще один банковский кризис, они не преуспеют на этом пути, если продолжат придерживаться своей текущей стратегии.

Полагаю, крайне важно восстановить конкурентоспособность самых бедных стран региона, а для того чтобы это сделать, необходимо использовать принципиально иной подход.

Автор считает, что Греция не сможет преодолеть кризис и нормализовать свое положение, оставаясь участником валютного союза, так как сам переход к евро лишил ее экономику конкурентоспособности. Поэтому единственным способом восстановить конкурентоспособность государства является девальвация национальной валюты с целью снижения стоимости труда и уровня жизни.

Таким образом, мы приходим к тому, что отказ Греции от евро стал бы наименее болезненным исходом как для самой страны, так и для Евросоюза в целом.

Смотреть на то, как Греция медленно погружается в хаос, больно даже с расстояния в шесть тысяч миль. В конце концов, именно на долю АТР выпало испытать то, что, возможно, еще предстоит пережить Европе. Азиатский кризис 1997 г. опрокинул многих руководителей, спровоцировал бунты, отбросил на десятилетие назад уровень и качество жизни, и попутно запятнал репутацию МВФ. Если в Европе провалится величайший монетарный эксперимент, можно будет ожидать развития событий по аналогичному сценарию.

Натурально, нельзя не видеть, что Азию отделяет от Европы добрых полмира, а различия между этими регионами весьма изрядны. Индонезия, Южная Корея и Таиланд 14 лет назад были развиты гораздо слабее, чем их европейские коллеги по несчастью сегодня. Поднебесной еще только предстояло превратиться в доминирующего производителя на мировой экономической арене. Да и США были тогда в лучшей форме для того, чтобы предложить международную помощь.
И, тем не менее, учитывая все вышеизложенное, полагаю, Брюсселю нельзя пренебрегать опытом стран АТР, преодолевших кризис и готовых поделиться своими ноу-хау на этом поприще.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 2991
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 10:24
дядя Caша
0 2732
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:27
дядя Caша
0 2930
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама