Форум Освіта в Україні та світі. Обговорюються питання освіти: куди піти вчитися на фінансові спеціальності, ліцеї, коледжі, вузи, а також обговорення тренінгів, семінарів та курсів, навчання, MBA, друга фінансова освіта.
Я тоже люблю читать фундаментальные книги, вот вчера читал книгу Бенжамина Грехема: "Разумный инвестор" еще вышла 40 лет назад, еще в 1972 году. Одна из первых книг по инвестированию. А также читаю книгу Герасимента об финансовой отчетности, если умеешь читать финансовую отчетность, то будешь понимать как работает предприятие. Тоже это фундаментальная книг, без этих знаний никак, хотя Герасименко написал свою книгу несколько лет назад. А также читаю книгу авторов которые работают в КНЕУ, там коллективно целыми кафедрами пишут книги и очень интересно, воды там нету.
как человек, прочевший под сотню подобных книг рекомендую следующее: - если денег мало - инвестировать в себя и в профессию. При достижении потолка делать в цикле следующее 1) если сумма 5-10к$ - начать забрасывать в золото 2) при доведении суммы до 60к - переходить в недвижимость и начинать ее сдавать.
Варианты: - пользоваться банками для накопления. копить в валюте и при сроках до пологода. - можете также рискнуть и открыть свой бизнес. Учитывая, что из 10и бизнесов выживает 1, будъте готовы, что первые 5 вы выкинете, как бы детально не прорабатывали свои бизнес-планы.
Еще вариант - уйти в рынки ценных бумаг. На сегодня актуальным является только технический анализ, и то, после долгой разработки и отладки своих стратегий. Практика показывает, что вложенные в эту сферу время и деньги не окупаются, если только вы не решили стать дейли-трейдером (хотя и в этом случае может не окупиться - слишком часто рынок играет против всех правил и индикаторов и можно прогореть).
з.ы. _все_ остальные варианты являются мошенничеством в той или иной степени и предназначены чтобы вы помогли своими деньгами кому-то жить.
Да, и если по теме то лучшими книгами я считаю курс лекций по политэкономике - см. тут с 3ей лекции и дальше. http://www.ex.ua/view/15870972 Сам Капитал не рекомендую так как его редко кто способен осилить.
Tracert Какие вам больше всего понравились книги, из той сотни которую вы прочитали. Я лично по экономике прочитал где-то 30 книг, если нужно выложу свой список книг. Про инвестирование с тобой не согласен, я предпочитаю фундаментальный анализ, а не технический, на техническом долгосрочное вообще не возможно, та и железные нервы нужно иметь при техническом анализе. А про инвестирование: - класть деньги на депозит, а уже на проценты покупать акции перспективных предприятий. - А также инвестировать в инвестиционные монеты, они все в цене растут, это вам не недвижимость или золото, то растет, а то падает.
firef75 написав:я предпочитаю фундаментальный анализ, а не технический, на техническом долгосрочное вообще не возможно, та и железные нервы нужно иметь при техническом анализе.
Фундаментальный анализ умер. Так как он не работает, если на рынке присутствуют игроки, которые могут поворачивать рынок в любую сторону благодаря своим капиталам. А такие сейчас есть на всех рынках.
firef75 написав:А про инвестирование: - класть деньги на депозит, а уже на проценты покупать акции перспективных предприятий.
Деньги на депозите не защищены ничем (так как фонд гарантированная вкладов способен обеспечить не более 1% вкладов). Далее - проценты по депозитам меньше уровня инфляции. Процент по депозитам не должен превышать "процент инфляции" + "рост ВВП". Как только в банке он начинает превышать это значение - банк становится на скользкую дорожку пирамиды. При текущих объемах денег у основных игроков акции "перспективных предприятий" легко теряют до 60% своей стоимости.
Так что написанные способы - долгий и длинный путь потери денег.
firef75 написав:- А также инвестировать в инвестиционные монеты, они все в цене растут, это вам не недвижимость или золото, то растет, а то падает.
золотые монеты имеет смысл брать только в РФ. Так как там они не облагаются налогом, в отличии от слитков. В неньке же лучше слитки. По той простой причине, что банки будут принимать монеты по цене лома в лучшем случае. А в худшем по номиналу
Недвижимость приобретается не с целью "продать дороже". А "под сдачу". Разница фундаментальная.
З.Ы: лучшая книга, что я читал, называется "Правило инвестора №1". Она, кстати, по фундаментальному анализу. И "Алхимия финансов". Только читать это нужно критически, а именно с учетом факторов, о которых авторы по каким-то причинам умолчали (например наличие на рынке игроков с капиталами, достаточными для разворота рынка, и как это знание влияет на рассматриваемые ситуации).
Tracert Можешь скинуть книгу "Правило инвестора №1"!
Фундаментальный анализ умер. Так как он не работает, если на рынке присутствуют игроки, которые могут поворачивать рынок в любую сторону благодаря своим капиталам. А такие сейчас есть на всех рынках.
А при техническом анализе вообще можно все деньги потерять, если очень активно играть на фондовом рынке. А я предлагаю просто покупать акции, а продавать когда понимается до высокой цене. А ты предлагаешь спекулировать на фондовом рынке, спекулянты теряют деньги. Ты за несколько лет скупишь большое количество акций по низких ценах, а когда фондовый рынок оживет, то ты сможешь много заработать.
При текущих объемах денег у основных игроков акции "перспективных предприятий" легко теряют до 60% своей стоимости.
Как можно потерять деньги, если я не буду продавать акции ниже цены, по которой я куплю, я буду ждать до последнего 10-15 лет.
Деньги на депозите не защищены ничем (так как фонд гарантированная вкладов способен обеспечить не более 1% вкладов). Далее - проценты по депозитам меньше уровня инфляции. Процент по депозитам не должен превышать "процент инфляции" + "рост ВВП". Как только в банке он начинает превышать это значение - банк становится на скользкую дорожку пирамиды.
Лучше напиши свою басню крылова. Деньги не смогут вернуть, только в одном случаи, если все банки одновременно станут банкротами, то там действительно только 1% людей смогут вернуть себе деньги, но такого не будет, если один банк станет банкротом, то засчет других банков смогут вернуть деньги, а если не смогут всем вернуть деньги, то на следующий год уже всем вернут, так как будут тоже все скидываться по одному проценту.
Процент по депозитам не должен превышать "процент инфляции" + "рост ВВП".
Это справедливо, если все кредиты были выданы предприятиям и то все кредиты обеспечены имущество фирмы, в любом случаи банк не проиграет эту игру, а вот предприятие возможно пройдется продать акции для того, чтоб вернуть кредит.
Недвижимость приобретается не с целью "продать дороже". А "под сдачу".
Не все так идеально, еще нужно чтоб не затопили квартиру, та еще нужно платить налоги за кв. метры.
Деньги на депозите не защищены ничем (так как фонд гарантированная вкладов способен обеспечить не более 1% вкладов).
Фонд гарантированых вкладов пополняются не только с депозитов, а еще с других операций банк, и есть люди которые имеют больше 200 000 грн в банке у них действительно все деньги не вернут. Все кредиты на большие суммы денег обеспеченны недвижимостью, потому все банки одновременно стать банкротами не смогут, та банки выполняют много других операций с которых тоже имеют бабло, потому смогут вернуть больше половины денег, а также у каждого банка есть недвижимость в виде офисов, они могут продать всю недвижемость и выплатить вам деньги. Вкладывайте самые недежные банки, а не банки которые имеют самые большие процентные ставки и не жалуйтесь.
firef75 написав:Деньги не смогут вернуть, только в одном случаи, если все банки одновременно станут банкротами, то там действительно только 1% людей смогут вернуть себе деньги, но такого не будет, если один банк станет банкротом, то засчет других банков смогут вернуть деньги, а если не смогут всем вернуть деньги, то на следующий год уже всем вернут, так как будут тоже все скидываться по одному проценту.
Наивно. Падение даже одного банка из ТОП-20 - и фонд банкрот. Сравните размеры обязательств топовых банков и капитал фонда.
firef75 написав:Это справедливо, если все кредиты были выданы предприятиям и то все кредиты обеспечены имущество фирмы, в любом случаи банк не проиграет эту игру, а вот предприятие возможно пройдется продать акции для того, чтоб вернуть кредит.
Мелко смотрите. Это было бы верно, если бы мы рассматривали один банк с аналогичной ситуацией среди массы других, у которых ставки ниже. Если в массе в экономике %% по депозитам выше, чем рост номинального ВВП (рост реального + инфляция), то значит производство должно обеспечить еще больший прирост. Но прирост производства = прирост реального ВВП. Итого, это возможно только при массовом сокращении капитала, банкротстве - а это то же самое, что массовые невозвраты по кредитам, обесценившиеся залоги = невозвраты депозитов.
firef75 написав:Фонд гарантированых вкладов пополняются не только с депозитов, а еще с других операций банк, и есть люди которые имеют больше 200 000 грн в банке у них действительно все деньги не вернут.
Фонд пополняется как %% от пассивов банков участников. Это основной источник. Какие еще значимые источники вы можете назвать?
firef75 написав:Все кредиты на большие суммы денег обеспеченны недвижимостью, потому все банки одновременно стать банкротами не смогут, та банки выполняют много других операций с которых тоже имеют бабло, потому смогут вернуть больше половины денег, а также у каждого банка есть недвижимость в виде офисов, они могут продать всю недвижемость и выплатить вам деньги.
1) Нет в стране столько недвижимости. 2) Недвижимость спокойно может обесценится 3) В случае массовых проблем с возвратами, при необходимости продать объект залога - недвижимость, резко возрастает ее предложение на рынке - стоимость недвижимости просто рухнет 4) С "других операций" у нас банки имеют в среднем не более 30% всех доходов. 5) Продавать свою недвигу чтобы выплатить вам деньги - это называется банкроство. В случае банкротсва депозитчики - последние, что что-то получит. Собственных активов у банка - менее 10% от всех его обязательств, так что перспективы невысоки.
firef75 написав:Вкладывайте самые недежные банки, а не банки которые имеют самые большие процентные ставки и не жалуйтесь.
Тут целые ветки есть про то, как определится с понятием "самые надежные банки". И не в одних процентах дело. В США в кризис лопнули тоже "ненадежные" банки с высокими процентами? У них, кстати, рейтинги были наивысшие.
Наивно. Падение даже одного банка из ТОП-20 - и фонд банкрот. Сравните размеры обязательств топовых банков и капитал фонда.
Например упадет Сбербанк(Украина) он 16 за размерами активов и он занимает 2% банковского рынка. Он 16 за размерами активов, активы = собственный капитал + задолженность, собственный капитал в каждого банка должен быть не меньше 12% от активов или общих пасивов. Я вам еще раз говорю, каждый год каждый банк отчисляет по 1%, если за два года не было никаких банкротств, то уже будет страховая защита на 2%. Еще не забывай в каждого банка есть минимум 12% собственного капитала от общих активов, а также всего 15% общего капитала в наличными в кассе(думаю туда и входит тот собственный капитал 12%). При банкротстве Сбербанка(Украина), будет помогать кредитовать Сбербанка(Россия) и Сбербанка(Украина) сможет всем вернуть депозиты, а потом уже Сбербанк(Украина) соберет все кредиты которые были наданы населению и отдаст Сбербанка(Россия). Не может такое быть, чтоб все кредиты которые надал Сбербанк никто не отдаст, все равно как минимум половина людей отдаст кредиты.
Нет в стране столько недвижимости. 2) Недвижимость спокойно может обесценится 3) В случае массовых проблем с возвратами, при необходимости продать объект залога - недвижимость, резко возрастает ее предложение на рынке - стоимость недвижимости просто рухнет
Когда мой знакомый захотел взять кредит на сумму 100 тыс. долларов, то банк потребовал, чтоб был он обеспечен на 300 тыс. долларов, не знаю или это правда, но думаю банки требуют, чтоб как минимум в недвижимость была в два раза больше по цене, чем сам кредит. Все банки выдали кредиты на общую суму триллион гривень, не думаю тут проблемы с обеспечение имуществом, та и много людей которые взяли потребительские кредиты их не нужно обеспечивать, их и так вернут. Сейчас квартира стоит 100 тыс. долларов это 800 тыс гривень, а если 10 этажное здание которое имеет 100 квартир 80 млн. грн., это только один дом. А когда я пришел в банк, то услышал, что отвечает сотрудник банка, что у нас все кредиты должны быть обеспечены имущество иначе мы не даем кредиты.
Давай рассмотрим банкротство ПриватБанка, он имеет 14% собственного капитала по сравнению с всеми задолженностями (17 914 756 967 / 125 334 394 587) * 100 = 14.29% 14% в любому случаи они смогут погасить. ПриватБанк занимает по активах 20% среди всех банков. Каждый год каждый банк отдает по 1% в резервный фонд, (1/20) * 100 = 5% Значит фонд гарантированных вкладов сможет только вернуть 5% от всех вкладов. Выходит, что Приватбанк в случае банкротства сможет вернуть только 20% вкладов. Приватбанк есть 80 млрд депозитов физических лиц и 20 млрд депозитов юридических лиц, а фонд гарантированных вкладов возвращает только физическим лицах и только тем кто имеет меньше 200 тыс. грн., многие физические лица имеют больше 200 тыс. грн. им не нужно возвращать всю суму.