08.07-1-3: Нюансы ранее объявленного повышения. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 08 лип, 2011 09:07

08.07-1-3: Нюансы ранее объявленного повышения. Ч III

Нюансы ранее объявленного повышения. Ч III




Итак, Евроцентробанк (ЕЦБ) повысил в четверг базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - с 1,25% до 1,5% годовых, что является максимальным уровнем с марта 2009 года, в рамках борьбы с инфляционными тенденциями в еврозоне.
Это совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

ЕЦБ удерживал ставку на уровне 1% годовых - минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года - с мая 2009 года. Первое повышение после кризиса - до 1,25% - было предпринято в апреле этого года.
Замедления роста ВВП в еврозоне во втором квартале и сохраняющейся обеспокоенности долговыми проблемами европейской периферии оказалось недостаточно, чтобы предотвратить повышение процентных ставок.

Заявления Жан-Клода Трише в ходе его традиционной пресс-конференции заставили заметно оживиться «быков» по единой европейской валюте, демонстрировавшей все это время крайне отрицательную динамику.

Слова о том, что риски для ценовой стабильности сохраняются, денежно-кредитная политика остается стимулирующей, и дальнейшая корректировка ставок будет осуществлена, произвели позитивное впечатление на инвесторов, тогда как хороший импульс придали новости о том, что ЕЦБ снизит требования к минимальному рейтингу для облигаций Португалии.

Трише дал понять, что, несмотря на то, что кредитный рейтинг для Португалии снижен кредитными агентствами до «мусорного уровня», банк пока по-прежнему будет принимать португальские бумаги в качестве залога. Таким образом, банки страны по-прежнему будут кредитоваться у ЕЦБ.

Подчеркнем, что, несмотря на повышение ЕЦБ базовой процентной ставки, видимой негативной реакции инвесторов рынка акций на эту новость не последовало.
Такой шаг был вполне предсказуемым, поскольку ранее, тему о возможном изменении ставок в своем выступлении затрагивал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Фондовые индексы Европы продемонстрировали резкий рост после оглашения решения ЕЦБ. Торги на американских биржах открылись повышением после публикации данных о резком росте занятости в частном секторе США. Однако особой поддержки европейским акциям это не оказало, поскольку большая часть инвесторов предпочла зафиксировать прибыль, что привело к некоторому снижению фондовых индексов.

Окончательно добили четверговых «медведей» фондовых рынков заявления председателя ЕЦБ о том, что «кредитного события, дефолта, не будет» и представителя ЕЦБ г-н Новотны о том, что Евроцентробанк будет принимать ценные бумаги Португалии даже если другие агентства последуют за Moody’s, которое недавно снизило рейтинг португальских облигаций до «мусорного».

Этим заявлением Новотны в сущности расшифровал слова главы ЕЦБ, который сообщил об отмене минимального кредитного порога для Португалии и сказал, что ЕЦБ выпустит пресс-релиз по обеспечению долга Португалии «в ближайшее время».

Во второй половине торгов в четверг евро резко прервал двухдневное падение против доллара после ряда заявлений главы ЕЦБ по монетарной политике и проблемным странам региона.

Основным драйвером укрепления единой валюты стало, конечно, не давно ожидавшееся повышение ставок, а снижение требований к минимальному рейтингу облигаций Португалии для принятия их в качестве обеспечения.
Подобный шаг свидетельствует о намерении ЕЦБ сохранить на рынке высокую ликвидность, однако одновременно создает угрозу убытков для банка в случае реструктуризации португальского долга.

Заявления Жан-Клода Трише в ходе его традиционной пресс-конференции заставили заметно оживиться «быков» по единой европейской валюте, демонстрировавшей все это время крайне отрицательную динамику. Слова о том, что риски для ценовой стабильности сохраняются, денежно-кредитная политика остается стимулирующей, и дальнейшая корректировка ставок будет осуществлена произвели позитивное впечатление на инвесторов, тогда как хороший импульс придали новости о том, что ЕЦБ снизит требования к минимальному рейтингу для облигаций Португалии.

Ликвидация коротких позиций краткосрочных счетов позволила евро быстро вернуться к сорок третьей фигуре, однако дилеры обращают внимание на то, что хотя настрой несколько улучшился, попытки пары подняться выше $1,4300 привлекают серьезный интерес к продаже, в частности здесь были замечены модельные счета.
В конечном счете за сутки 07-го кросс-курс доллар-евро прибавил 60 пунктов, отреагировав должным образом на техническую поддержку Евроцентробанка.

Стало быть, жизнь продолжается. Несмотря на то, что гайки европейского монетаризма нынче затянули туже.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3109
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 жов, 2011 08:25
дядя Caша
0 3068
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 жов, 2011 08:17
дядя Caша
0 3023
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 жов, 2011 08:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама