Итоги: Энергетика 08.07.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 08 лип, 2011 12:50

Итоги: Энергетика 08.07.11

Мировые цены на нефть утром пятницы снижаются в рамках стремления инвесторов зафиксировать прибыль после существенного роста стоимости сырья накануне, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева снизились на $0,2, или на 0,2% - до $98,47 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,62, или на 0,52% - до $117,97 за баррель
.

Цены на нефть на мировых рынках по итогам четверга повысились в среднем на 2-4,5% на фоне данных о снижении запасов нефти в США и позитивной статистики по рынку труда в этой стране.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти за минувшую неделю снизились на 0,3%, или на 900 тысяч баррелей, составив 358,6 миллиона баррелей.

В целом, несмотря на коррекцию, инвесторы настроены оптимистично благодаря данным с рынка труда о сокращении недельного числа заявок на пособия по безработице и увеличения числа рабочих мест в частных компаниях США в июне.
«Похоже, что рост экономики США во второй половине года будет более устойчивым, - полагает экономист National Australia Bank Ltd. Бен Вестмор. - Улучшение ситуации на рынке труда хорошо для всей экономики и спроса на нефть».


Стоимость «черного золота» на торгах четверга выросла.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 7 июля 2011г. повысилась на $4,97 и составила $118,59 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке по итогам торгов 7 июля 2011г. повысилась на $2,02 и составила $98,67 за баррель.


Коммерческие запасы сырой нефти в США с 24 июня по 01 июля 2011г. понизились на 889 тыс. барр. и составили 358,58 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики прогнозировали снижение запасов на 2,5 млн барр.

Согласно докладу ведомства, по состоянию на 1 июля 2011г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы понизились на 889 тыс. барр. - до 358,58 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 0,1%;
- бензины: запасы понизились на 0,6 млн барр. и составили 212,5 млн барр., что на 3,1% ниже показателя того же периода 2010г.;
- тяжелые дистилляты: запасы понизились на 0,2 млн барр. - до 142,1 млн барр., что на 11% ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,5 млн барр. Собственная нефтедобыча в США за неделю понизилась с 5,593 млн барр./сутки до 5,520 млн барр./сутки; поставки нефти на НПЗ повысились с 15,247 млн барр./сутки до 15,315 млн барр./сутки. Чистый импорт нефти повысился с 8,843 млн барр./сутки до 9,819 млн барр./сутки.

«Газпром» сам тормозит переговоры с Китаем, требуя предоплаты за газ в $25 млрд.

«Газпром» хочет получить от китайской CNPC аванс порядка $25 млрд в счет будущих поставок газа, и это является еще одним фактором, осложняющим переговоры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на близкий к руководству CNPC информированный источник.

«Пока стороны не могут решить финансовые вопросы, в частности вопрос о цене и о предоплате за газ», - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что «перед визитом в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в июне 2011 года CNPC рассчитывала, что стороны смогут решить проблему, поскольку наметилось сближение позиций по цене».

«Если ранее разница в цене между российским и китайским предложениями составляла около $100 за 1 тысячу кубометров, то накануне визита Ху Цзиньтао она снизилась до примерно $65, каковой остается и сейчас», - сказал он.

Источник сообщил, что «второй финансовой проблемой является то, что "Газпром" хочет получить аванс за газ сразу после подписания коммерческого контракта, то есть еще до строительства газопровода».

«Точная сумма аванса пока не называлась, - отметил он, - но "Газпром" дал понять, что она должна быть не ниже, а может быть, и выше суммы кредита, выданного Китаем российским компаниям "Роснефть" и "Транснефть" в счет поставок нефти, то есть $25 млрд».

Вопрос об экспорте газа в Китай стоит довольно остро. «Газпром» рассчитывает в июле провести следующий раунд переговоров с КНР. Основным спорным вопросом планируемого долгосрочного контракта остается цена поставок российского газа.

«Мы проведем собрание акционеров и с легким сердцем приступим к переговорам», - сказал ранее зампредправления монополиста Александр Медведев. Он отметил, что подписание соглашения с Китаем ожидается к концу года, для этого есть «хороший шанс».

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Он предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Базовым является западный вариант - это газопровод «Алтай», строительство которого «Газпром» готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему - в конце 2015 года.

Теперь «Газпром» и китайская корпорация CNPC должны подготовить к подписанию тридцатилетний контракт о поставках газа в Китай. Сторонам необходимо согласовать формулу цены. Она и является камнем преткновения.

«Газпром» настаивает на том, чтобы прибыль от экспорта в Китай соответствовала уровню прибыли от торговли газом на европейских рынках, где спрос на газ, как ожидается, будет расти.

Китай намерен активно торговаться о цене на газ, ибо он уже заключил контракты на импорт сжиженного природного газа из Австралии и с Ближнего Востока, а также о трубопроводных поставках из Мьянмы и Средней Азии. Переговоры также осложняются разногласиями по вопросу о маршруте, которым должны пройти две газовые трубы, которые Россия предложила построить из Сибири в Китай.

Расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015 год, достигает $100 за тысячу кубометров, сообщало агентство Reuters. «Китайцы хотят в районе $235 - цену, которую они дают своим переработчикам на северо-востоке Китая», - сказал агентству источник в «Газпроме».

Украина начала добычу урана на Новоконстантиновском месторождении.

Государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» начало промышленную добычу урановой руды на Новоконстантиновском месторождении в Кировоградской области, сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности. До конца 2011г. на объекте планируется добыть 75 тыс. т руды, из которой получить до 99 т урана на $17 млн.
Последующая реализация программы «Ядерное топливо», как отмечается, позволит Украине быть полностью независимой от снабжения ядерным топливом, урановым концентратом и циркониевой продукции, начиная с 2020г.

Новоконстантиновское месторождение по запасам урана является крупнейшим в Европе и входит в первую десятку наибольших месторождений мира. Шахта возвращена в состав Восточного горно-обогатительного комбината приказом Министерства топлива и энергетики от 26 ноября 2009г.

Государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» - единственное на Украине предприятие, которое обеспечивает добычу природного урана. Комбинат основан в 1951г., является наибольшим в Европе.
Предприятие осуществляет свою деятельность в трех областях: в Кировоградской области ведется добыча урана Ингульской и Смолинской шахтами, строится Новоконстантиновская; в Днепропетровской области (г.Желтые Воды) осуществляется переработка урановой руды на гидрометаллургическом заводе; в Николаевской области - проводятся работы по мониторингу окружающей природной среды на отработанном методом скважинного подземного выщелачивания Братском месторождении. Готовится к отработке Сафоновское месторождение.
ВостГОК планирует в 2011г. добыть 1 тыс. 004 т урана. В 2012-2013гг. добыча немного снизится из-за сокращения выработки на действующих шахтах, в 2014г. производство металла возрастет до 2 тыс. 107 т за счет наращивания добычи на Новоконстантиновском месторождении (1 тыс. 052 т), а с 2017 г до 3,5 тыс т в год.

По данным ВостГОК, приоритетными для предприятия являются Мичуринское, Центральное, Ватутинское (действующие), Новоконстантиновское и Сафоновское месторождения с запасами 112,358 тыс. т урана со средним содержанием металла 0,112%. Северинское, Подгайцевское и западная зона Центрального месторождения из-за низкого содержания урана будут разрабатываться после 2015г.
На реализацию производственной программы ВостГОК до 2020г., согласно расчетам, необходимо $1,5 млрд.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59481
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів