Итоги: Энергетика 11.07.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 11 лип, 2011 12:24

Итоги: Энергетика 11.07.11

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в понедельник утром на фоне опасений инвесторов по поводу того, что спрос на сырье может снизиться вследствие слабых данных по рынку труда США, опубликованных в пятницу, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.20 Киева понизилась на $0,5, или на 0,52% - до $95,7 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,87, или на 0,74% - до $117,46 за баррель.


По данным министерства труда США, уровень безработицы в стране увеличился до 9,2% в июне текущего года, а новых рабочих мест в несельскохозяйственной отрасли было создано 18 тысяч. Данные оказались хуже прогнозов: эксперты не ожидали повышения уровня безработицы с майских 9,1% и более ощутимого прироста рабочих мест в 105 тысяч.

Участники торгов с пессимизмом восприняли подобную статистику, ожидая, что замедление темпов восстановления американской экономики понизит спрос на нефть.

«Высокий уровень безработицы сократит спрос. Прогноз на вторую половину года выглядит не очень радужной», - говорит экономист National Australia Bank Ltd. в Мельбурне Бен Уэстмор, которого цитирует агентство Bloomberg
.

Стоимость «черного золота» на пятничных торгах скорректировалась.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов в пятницу, 08 июля 2011г., понизилась на $2,47 и составила $96,2 за баррель.

Тем временем официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) упала на $0,26 - до $118,33 за баррель.


Каспийский газ отвоевывает рынки у «Газпрома».

Как пишет газета «Зеркало», Азербайджан своими заявлениями о значительных запасах природного газа и возможности доведения объемов добычи «голубого топлива» до 50-55 млрд кубометров в 2020 году заметно портит ценовую игру российского «Газпрома» на газовом рынке. При этом потенциальные покупатели азербайджанского газа уверены, что цена «голубого топлива» из Каспия будет ниже предлагаемой цены от России.

Азербайджан, который еще недавно сам импортировал российский природный, сегодня уже экспортирует его в данную страну. Более того, за счет ценового демпинга Азербайджан уже выбил Россию из Грузии.

Никто не говорит, что Азербайджан своими сравнительно незначительными объемами является «грозным конкурентом» России. В данном случае вопрос не столько об объемах поставок, сколько о его цене, которая заметно ниже той, которую Россия предлагает своим партнерам. И понятно, что европейские страны весьма настойчиво хотят ускорить процесс строительства необходимой газовой инфраструктуры, чтобы азербайджанский газ, к моменту его заметного увеличения, мог стать одним из аргументов против России в ценовом вопросе.

При этом европейцы будут рады еще и тому, что через Азербайджан начнется транзит туркменского газа - в этом случае России еще труднее будет диктовать Европе цены на «голубое топливо». Весьма примечательно, что данные проекты по доставке азербайджанского и туркменского газа из Каспийского бассейна пока находятся только на стадии проектов, а Россия уже начала терять ряд стран, уже находящихся на стадии ожидания. В данном случае речь идет о Болгарии, которая имеет подписанный протокол с Азербайджаном о ежегодных поставках газа объемом до 1 млрд кубометров, хотя конкретно его реализация пока отложена до строительства соответствующего трубопровода.

Болгария намерена вчетверо сократить закупки российского газа, отказавшись в ближайшие два-три года от долгосрочных контрактов с «Газпромом». В результате «Газпром» может потерять еще одного потребителя в Европе. Ранее от российского газа уже отказалась Хорватия. Болгария, которая сейчас потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год, намерена сократить закупки российского газа до 500 млн кубометров газа. Сейчас страна покупает у России 2 млрд кубометров газа. По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков. Ранее болгарские власти уже заявляли о намерении сократить импорт российского газа. В частности, речь шла о разработке месторождений сланцевого газа в северо-восточной части Болгарии. Данным проектом разработки заинтересовалась американская Chevron, пообещавшая вложить в исследования и разведку 30 млн евро. Впрочем, данная инициатива властей Болгарии вызвала резкую критику со стороны экологов и оппозиции.

С 2011 года импорт российского газа прекратила Хорватия, куда «Газпром» продавал около миллиарда кубометров топлива в год. Хорватия, напомним, заместила эти объемы за счет итальянской Eni, подписав с итальянцами трехлетний контракт на поставку до 750 млн. кубометров топлива в год. Стоит отметить, что в последние годы сотрудничество Болгарии и России в энергетической сфере постоянно сопровождается скандалами. Новое болгарское правительство, пришедшее к власти в июле 2009 года, с самого начала давало понять, что намерено пересмотреть контракты с Россией в сфере энергетики. Так, София в июне в третий раз отклонила экологическое обоснование трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, который намерена построить «Транснефть». Если новый отчет не будет отвечать экологическим требованиям Болгарии, проект будет остановлен.

«Газпром» является одним из основных поставщиков газа на европейский рынок. Для того чтобы нарастить долю рынка, российская компания строит два газопровода – «Северный поток» и «Южный поток». Последний проект «Газпром» реализует вместе с Eni. Как ожидается, Болгария также примет участие в проекте. В январе-мае 2011 года общая экспортная выручка «Газпрома» составила $36,3 млрд.
В компании ожидают, что по итогам года компания сможет заработать на продажах в Европу $60 млрд. Всего в текущем году, согласно оптимистичному прогнозу «Газпрома», экспорт газа в дальнее зарубежье составит 158 млрд кубометров, в том числе в страны Европы - до 155 млрд кубометров.

Отметим, что природный газ из Туркменистана весьма осложнил переговорный процесс России с Китаем. «Газпром» хочет получить от китайской CNPC аванс порядка $25 млрд. в счет будущих поставок газа, и это является еще одним фактором, осложняющим переговоры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на близкий к руководству CNPC информированный источник. Собеседник агентства отметил, что «перед визитом в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в июне 2011 года CNPC рассчитывала, что стороны смогут решить проблему, поскольку наметилось сближение позиций по цене....

Если ранее разница в цене между российским и китайским предложениями составляла около $100 за 1 тысячу кубометров, то накануне визита Ху Цзиньтао она снизилась до примерно $65, каковой остается и сейчас».

Кроме того, если верить источнику, то "второй финансовой проблемой является то, что «Газпром» хочет получить аванс за газ сразу после подписания коммерческого контракта, то есть еще до строительства газопровода... Точная сумма аванса пока не называлась, но «Газпром» дал понять, что она должна быть не ниже, а может быть, и выше суммы кредита, выданного Китаем российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» в счет поставок нефти, то есть $25 млрд.".

Вопрос об экспорте газа в Китай стоит довольно остро. «Газпром» рассчитывает в июле провести следующий раунд переговоров с КНР. Основным спорным вопросом планируемого долгосрочного контракта остается цена поставок российского газа.

«Мы проведем собрание акционеров и с легким сердцем приступим к переговорам», - сказал ранее зампредправления монополиста Александр Медведев. Он отметил, что подписание соглашения с Китаем ожидается к концу года, для этого есть «хороший шанс». Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Он предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Базовым является западный вариант - это газопровод «Алтай», строительство которого «Газпром» готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему - в конце 2015 года. Теперь «Газпром» и китайская корпорация CNPC должны подготовить к подписанию тридцатилетний контракт о поставках газа в Китай. Сторонам необходимо согласовать формулу цены. Она и является камнем преткновения. «Газпром» настаивает на том, чтобы прибыль от экспорта в Китай соответствовала уровню прибыли от торговли газом на европейских рынках, где спрос на газ, как ожидается, будет расти. Китай намерен активно торговаться о цене на газ, ибо он уже заключил контракты на импорт сжиженного природного газа из Австралии и с Ближнего Востока, а также о трубопроводных поставках из Мьянмы и Средней Азии. Переговоры также осложняются разногласиями по вопросу о маршруте, которым должны пройти две газовые трубы, которые Россия предложила построить из Сибири в Китай.

Расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015 год, достигает $100 за тысячу кубометров, сообщало агентство Reuters. «Китайцы хотят в районе $235 - цену, которую они дают своим переработчикам на северо-востоке Китая», - сказал агентству источник в «Газпроме». Напомним, что в конце 2009 года был запущен газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, и с учетом, что китайская сторона профинансировала данный проект, цена природного газа составляет на уровне $165-190 за тысячу кубометров. И в этой связи Китай явно не намерен идти на поводу России, оплачивая российский газ практически по двойной ставке.

Понятно, что даже в случае, если европейским странам удастся прийти к компромиссу и тем самым вывести азербайджанский и туркменский газ на европейский рынок, данные объемы нельзя сопоставить с экспортными объемами России. Однако в этом случае «Газпрому» предстоят весьма нелицеприятные переговоры со странами Европейского Союза о цене природного газа, так как азербайджанский и туркменский газ будет стоить дешевле, чем российский, - пишет «Зеркало».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів