12.07-1-3: Сапог прохудился. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 12 лип, 2011 08:35

12.07-1-3: Сапог прохудился. ЧIII

Сапог прохудился. ЧIII




Евро, не без поддержки официальных европейских счетов и азиатского имени, сумел в ночь на 12 июля нащупать опору около $1,3985, однако мы сомневаемся, что стабилизация будет продолжительной, обращая внимание на сохранение хорошего интереса к продаже на росте, а также заметное ухудшение технической картины. Отметим, что закрытие ниже 100-дневной скользящей средней стало негативным сигналом, а прорыв нижней границы консолидационного диапазона последних месяцев дает основание опасаться ощутимого снижения пары.

Ближайшей целью для нее являются минимумы мая около $1,3970, прорыв ниже которых откроет дорогу к $1,39 и $1,37, тогда как к концу года евро/доллар, согласно нашему «пессимистичному» прогнозу, достигнет уровней вблизи $1,35.

Еще раз подчеркнем: ситуация в Европе остается весьма тяжелой, а дальнейшее расширение спрэдов доходности итальянских облигаций лишь усугубит положение евро.

В своей основе ситуация в Италии является чем-то вроде гибрида, так как она немного напоминает португальскую из-за слабого роста ставок (значительно ниже 1% в год) и греческую в связи с проблемами со сбором налогов. Как и все средиземноморские страны, она также столкнется с проблемой, когда придется заставить политиков отказаться от партийной агитации в пользу совместной работы в интересах всей страны.
Так что сейчас Италия находится в центре событий, потому что центр внимания инвесторов смещается от проблем с контролем краткосрочного дефицита по направлению к проблемам жизнеспособности долгосрочного долга.

Стало быть, не успела отшуметь Греция на международном долговом рынке, как на первое место по цитируемости вышла Италия со своими долговыми проблемами. Общий внешний долг этой страны составляет почти €3 трлн. или около 120% ВВП. То есть в относительных показателях столько же, сколько и долг Греции.

Видимо, это и стало поводом для спекулянтов, развернувших атаку на итальянские облигации. Если еще год назад доходность 10-летних бумаг составляла около 3,75% годовых, то сегодня она равна уже 5,5% годовых. Эксперты считают, что при таком уровне и с текущими макроэкономическими показателями страна не сможет обслуживать свой долг. В частности, руководство крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO заявило, что вероятность такого события (фактически, дефолта) в нынешних условиях уже составляет 50%.

Ранее 11 июля в СМИ появились слухи о возможном провале итальянскими банками предстоящих стресс-тестов. На негативном фоне итальянские компании продемонстрировали спад почти во всех секторах экономики.

Так, к примеру, акции крупнейшего в стране банка UniCredit упали в цене на 6,3%, а второго по величине - Intesa Sanpaolo - продемонстрировали еще более значительное снижение: на 7,7%.

На этом фоне курс евро пошел вниз, пробил отметку в $1,41 и упал до минимума с 25 мая. Однако Италия – третья по величине экономика еврозоны и, как говорят эксперты, too big to fail – «слишком велика, чтобы объявить дефолт». В этой связи страны ЕС, возможно, будут вынуждены увеличить объем фонда, предназначенного для проблемных стран еврозоны, в 2 раза – то есть до €1,5 трлн, чтобы помочь Италии выбраться из долгового кризиса.

Однако пока ЕЦБ не проявляет особого энтузиазма для того, чтобы поставить на место зарвавшихся спекулянтов. В принципе, регулятору достаточно заявить о выкупе с рынка облигаций Италии на сумму в нескольких сот миллиардов евро, как их доходность легко отскочит вниз, если не на уровни годовой давности, то на 1 процентный пункт – легко, как говорят аналитики. В этой связи создается ощущение, что Евросоюзу выгодна складывающаяся ситуация. Используя ее, можно, например, более жестко проводить интеграционные процессы, в частности, политику фискальной консолидации. Без более влиятельных регулирующих органов ЕС будет трудно оставаться успешным валютным союзом. Да и некоторое понижение курса евро против доллара окажет поддержку промышленным экспортерам Евросоюза, и так уже с марта терпящим слишком высокий курс евро.

С другой стороны ослабление евро выгодно и Америке. Завершение QE2 и неумолимое приближение даты «технического» дефолта США (02 августа), предсказанного главой американского минфина Тимоти Гейтнером, не особенно сказывается на стоимости американских активов. Не потому ли, что одна за одной вытаскиваются на свет страшилки про Европу? Таким образом – намеренно или нет – готовится почва для спроса на ценные бумаги США, выпуск которых в увеличенном масштабе начнется, как только в американском сенате будет достигнута договоренность о повышении потолка госдолга этак на $2,5 триллиона.

На III квартал запланирован выпуск американских госбумаг общим объемом $400 млрд. Квартал уже идет, а выпускать пока нельзя… Тут же напрашивается аналогия с самолетом, стоящим на старте: двигатели работают в полную силу, а пилот со всей силы давит на тормоза... Как говорят эксперты, за время вынужденного простоя эмиссионера «трежерис», инвесторы могли и поотвыкнуть от этого инструмента, да и ФРС с завершением QE2 не может в полном объеме обеспечить спрос на бумаги казначейства.

Так что ждем понижения рейтингов Италии ведущими рейтинговыми агентствами, чтобы наверняка... Однако, скорее всего, и на этот раз все обойдется – с помощью «введенных вовремя экстренных мер». Время тотального обрушения еще не пришло, «латание евродыр» продолжается…

Аглицкой работы коляска авантюриста графа Калиостро мчится по комфортным автобанам еврозоны дальше. На Мадрид?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2902
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2884
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2956
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама