13.07-1-1: О бедном Китае замолвите слово. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 лип, 2011 08:07

13.07-1-1: О бедном Китае замолвите слово. Ч I

О бедном Китае замолвите слово. Ч I




Несмотря на сохранение известной напряженности «на тэрэнах» Старого Света, в частности, в еврозоне, мы приняли решение сегодня поговорить о Поднебесной. Где также «зреют» «острые блюда» в экономике и прочих сферах жизнедеятельности. Так сказать, сработать превентивно. Да и на текущей неделе можно будет отметить один, связанный с Китаем и США, сорокалетний юбилей знакового события XX века.

В Китае наблюдается замедление темпов экономического роста, хотя аналитики по-прежнему считают, что это здоровый переход к более умеренному развитию экономики, а не «жесткая посадка» после сворачивания стимулирующих программ, которая может иметь разрушительные последствия.

По итогам этого года темпы роста ВВП Китая замедлятся до 9,5% с 10,3% в 2010 году, прогнозируют эксперты Royal Bank of Canada (RBC). При этом аналитики не считают такое замедление катастрофическим и предупреждают, что динамика китайского ВВП может корректироваться в течение года в зависимости от ситуации на двух основных экспортных рынках КНР - в США и еврозоне.

Уже долгое время ходят слухи, что Китай планирует ослабить свою жесткую монетарную политику, чтобы снова оживить экономику страны, которая переживает некоторое замедление в своём развитии. Аналитики ожидают, что цены на товары потребления будут расти, так как этому будут способствовать стимулирующие меры Народного банка Китая. Цены на цветные и не цветные металлы, в частности медь, положительно отреагировали на эти слухи.

Данные о замедлении экономики Китая, касающиеся производственного сектора и сектора услуг, заставляют инвесторов волноваться. Индекс производственного сектора находится чуть выше отметки 50 пунктов. Он показывает разделение между ростом и количеством заключённых контрактов.

А данные по индексу сектора услуг, опубликованные в июне, показали, что индекс упал до уровня февраля 2009 года. Таким образом, ожидается, что Народный банк Китая начнет увеличивать денежную массу, чтобы поддержать экономический рост в стране.

Последние данные из Китая показывают рост экспорта до рекордного максимума и ускорение инфляции до самого высокого уровня за 3 года, несмотря на последовательное ужесточение денежно-кредитной политики в последние 9 месяцев.

В июне темпы роста потребительских цен в Китае достигли 6,4% в годовом исчислении по сравнению с 5,5% в мае и прогнозом на уровне 6,2%.

По оценкам аналитиков RBC, Народный банк Китая, повышавший процентные ставки уже трижды с начала 2011 года, возьмет паузу на неопределенный период, прежде чем продолжить увеличение стоимости кредитования.

Нынче в среду Китай обнародовал официальные данные о ВВП во II квартале. Как прогнозируют экономисты UBS, в апреле-июне экономика Китая прибавила 9,5% в годовом исчислении после подъема на 9,7% в I квартале и на 9,8% в 4-м квартале 2010 года.

Как показала статистика, гуру UBS не ошиблись.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая во II квартале 2011г. вырос на 9,5% в годовом исчислении, сообщило 13 июля Государственное бюро статистики КНР. Рост китайского ВВП в апреле-июне с.г. прогнозировался на уровне 9,4%.

В I квартале 2011г. экономика КНР выросла на 9,7% в годовом исчислении. По итогам I полугодия 2011г. ВВП Китая составляет 20,45 трлн юаней или около $9,51 трлн.

Рост промышленного производства в июне 2011г. составил 15,1% по отношению к тому же месяцу в 2010г. В январе-июне 2011г. этот показатель увеличился на 14,3% против аналогичного периода предыдущего года.

Напомним, что по итогам 2010г. КНР вышла на второе место в мире после США по размерам ВВП. Китай обогнал по этому показателю Японию, которая удерживала статус второй крупнейшей экономики мира с 1968г.

Экономикой почти с полутора миллиардами человек не просто управлять в принципе, в случае же с Китаем политические проблемы и вовсе очень сложные. Прошлые выходные вновь подтвердили, насколько сложна динамика китайской политики.

Инфляция потребительских цен в прошлом месяце ускорилась до 6,4% в годовом исчислении с 5,5% в предыдущем месяце, что слегка выше ожиданий.

Цены на продовольствие остаются главным драйвером инфляции в Китае, где рост с начала года по июнь составил 14,4%; продовольствие составляет примерно одну треть от ИПЦ Китая.

Непродовольственные цены чувствовали себя лучше и выросли на 2,9% за тот же период, хотя во многом это благодаря контролю за ценами. Среди непродовольственных цен дома была главным компонентом (около 17% от ИПЦ), и рост продолжает ускоряться, как из-за роста цен на жилье, так и в связи с увеличением стоимости аренды. Рост цен на энергоносители также сказался на ускоряющемся темпе инфляции. Для производителей инфляция остается также повышенной: рост составил 7,1% с начала года по июнь.

Отдельно от этого, китайский торговый профицит подскочил до $22,27 миллиардов за прошедший месяц с 13 миллиардов ранее; импорт упал на 3% за месяц, экспорт вырос на 3%. Китайская торговая производительность в этом календарном году практически идентична 2010 году: небольшие излишки и даже дефицит в ранние месяцы года, за которыми последовали существенные профициты в летние месяцы. Тем не менее, наблюдается заметное замедление темпов роста экспорта и импорта в этом году, где первый замедлился из-за слабого зарубежного спроса, более сильного обменного курса и более высокой стоимости рабочей силы, оказывающих влияние на конкурентоспособность.

Для китайских чиновников эти данные формируют собой нечто вроде политической дилеммы, с которой им приходится сталкиваться. Инфляция не показывает никаких признаков ослабления, несмотря на старания политиков в последние месяцы. Давление сильного внутреннего спроса и более высоких зарплат очевидно способствуют инертному ходу инфляции и усложняют решение этого вопроса. В то же самое время, Китай, похоже, несколько потерял в конкурентоспособности как раз в тот момент, когда зарубежный спрос замедляется. Пекину необходимо продолжать действовать осторожно, когда он будет пытаться откалибровать политику во втором полугодии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3516
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:11
дядя Caша
0 3467
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:06
дядя Caша
0 3347
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама