Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 21912192219321942195 ... 2815>
Повідомлення Додано: Вів 12 жов, 2010 20:56

пожиратель макаронов написав:
убийца эфира написав:
vidima написав:2ALL
решил выступить в роли как здесь говорят "растишки"...

вспоминая недавнее посещение калифорнии задумался, а настолько ли дорого соотношение доход\недвижимость в киеве по сравнению с калифорнийским?

поскольку нагуглить цифры может каждый мало мальски знающий аглицкий я приведу только данные из жизни реально виденные мной. сразу скажу что я не рассматриваю как потенциальных покупателей ни киевлян сидящих на бюджетной зарплате ни мексов пару лет назад приехавших в штаты и работающих в фастфудах\супермаркетах.

итак скромные апартменты аля наша 2к квартира в более менее приличном районе где шанс быть убитым\избитым бандой мексов крайне низок обойдутся пересичному американцу в сумму около 500К. Получает же пересичный америкос в тот момент когда он построил карьеру и решает обзавестись недвигой порядка 100К в год, а если все удачно сложилось то 150К-200К. Таким образом если не пить не есть то купить квартирку можно за 5 лет.

киевским аналогом такого пересичного американца я вижу молодого человека 30-35 получающего зарплату порядка 10К грн мес = 120К в год = 15К уе в год. Опять же если не пить не есть то за 5 лет можно скопить 75К что приблизительно равно нынешней цене на квартиры в киеве.

Так что если не учитывать вопросы качества жилья и другие ньюансы условия равные.
Вывод: дешеветь не должно, но будет ли - время покажет.

Просьба гнилыми овощами сильно не бросать.

Пару недель назад приводил где-то на околонедвижимой ветке подобный расчет, для сравнения с Киевом брал славный немецкий град Гамбург, смотрел минимальные цены однушек, доход на уровне такой себе более-менее благополучной офисной планктонины, работающей в хорошей глобальной компании на начальном этапе карьеры.

Выходило, что по "паритету покупательской способности офисного планктона" киевским ценам вниз раза в 2-2.5: цена 1-к хруща рисовалась в районе 18 куе.

Так что, уважаемый и.о. растишки, пересмотрите ваши кост-драйверы, косяк очевиден. :wink:

я например тоже уверен что хрущи больше 20к стоить не могут... но блин... честно скажу мало верю что увижу их по такой цене

Хм, год назад, при просмотрах однушек (левый берег, окраины, хрущ, чешка), риэлторы и продавцы при торге не позволяли себе опускаться ниже 50 куе. Сейчас с торгом можно и дешевле 40 взять, предполагаю (но такой сегмент более не интересен).

Дойдем до 20 или не дойдем? Если дойдем, то за какой срок? Науке это неизвестно (с).
Но движемся в этом направлении. Хоть и медленно, зато уверенно.

Так откуда Вы знаете что сейчас можно за 40 взять если не интересуетесь этим сегментом? :lol:

По-моему намного более объективным есть разговор в разрезе цены за квадратный метр, а не однушка - 20 двушка - 40. Квартиры бывают очень разные. И обсуждать нужно именно цену метра а не количество комнат и общую цену квартиры.

На сегодня в более менее вменяемом месте вторичка не хрущ стоит от 1400 у.е. Из того что я увидел на реалте. Хрущи на окраинах и прочий неликвид 1100 - 1300.
Думаю до 1000 подешевеет неликвид однозначно, а приемлемые варианты до 1200, но это ближе к весне, а дальше большую роль сыграет развитие экономики под чутким руководством ВФЯ.
Варианты возможны разнообразные, но экстремальное развитие событий (резкий обвал или рост) ИМХО маловероятно. Будет продолжаться коррекция, точно также как и с курсом доллара - пару копеек вниз пару вверх.
СержиО

Повідомлення Додано: Вів 12 жов, 2010 22:04

СержиО
самое смешное что самая высокая цена метра как раз в убитых малометражных хрущах....
Унуноктий

Подякував: 374 раз.
Подякували: 581 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 12 жов, 2010 23:18

СержиО написав:Так откуда Вы знаете что сейчас можно за 40 взять если не интересуетесь этим сегментом?

А кто мешает пробежаться взглядом по объявам, чтобы понимать ситуацию на рынке? Это ж не вечер тратить на поездки-просмотры. Да и в обсуждениях часто всплывает. Оттуда и знаем.

СержиО написав:По-моему намного более объективным есть разговор в разрезе цены за квадратный метр

Оно-то верно, но лично для меня большее значение именно финальная цена объекта целиком, в сочетании с его характеристиками. А то ведь как с новостроями: метр вроде и недорогой, но их за раз надо очень много покупать :lol:
Но удельную стоимость учитывать, конечно, тоже надо. Потому как это очень даже аргумент в случаях вроде недавно обсуждаемой 1-к на Академгородке по 2100 уе/метр :shock:

А все-таки, если есть цена в новостроях по 1000 уе/метр, что мешает однушке в 30 метров стоить 30 тыс.? Или гостинке 22-25 тыс.? Отложенный спрос? :roll:
пожиратель макаронов

Подякував: 17 раз.
Подякували: 15 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 13 жов, 2010 00:37

СержиО написав:Так откуда Вы знаете что сейчас можно за 40 взять если не интересуетесь этим сегментом?

А кто мешает пробежаться взглядом по объявам, чтобы понимать ситуацию на рынке? Это ж не вечер тратить на поездки-просмотры. Да и в обсуждениях часто всплывает. Оттуда и знаем.

СержиО написав:По-моему намного более объективным есть разговор в разрезе цены за квадратный метр

Оно-то верно, но лично для меня большее значение именно финальная цена объекта целиком, в сочетании с его характеристиками. А то ведь как с новостроями: метр вроде и недорогой, но их за раз надо очень много покупать :lol:
Но удельную стоимость учитывать, конечно, тоже надо. Потому как это очень даже аргумент в случаях вроде недавно обсуждаемой 1-к на Академгородке по 2100 уе/метр :shock:

А все-таки, если есть цена в новостроях по 1000 уе/метр, что мешает однушке в 30 метров стоить 30 тыс.? Или гостинке 22-25 тыс.? Отложенный спрос? :roll:

если мыслить логически то тогда цена метра вхруще должна быть дешевле цены метра в новострое....
Унуноктий

Подякував: 374 раз.
Подякували: 581 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 13 жов, 2010 01:13

Дело в том, что однушки 30 метров это в новостроях из разряда фантастики. Я бы никому не пожелал жить в такой малометражке. Минимум 45 метров, для нормального существования.
А гостинки и 1к хрущи стоят дорого только потому что пользуются спросом у иногородних, которые хотят любой ценой перебраться в Киев.
СержиО

Повідомлення Додано: Сер 13 жов, 2010 08:04

СержиО написав:
Дело в том, что однушки 30 метров это в новостроях из разряда фантастики. Я бы никому не пожелал жить в такой малометражке. Минимум 45 метров, для нормального существования.
А гостинки и 1к хрущи стоят дорого только потому что пользуются спросом у иногородних, которые хотят любой ценой перебраться в Киев.

Вы хоть и растишка, но старайтесь мыслить логично - статистика продаж показывает, что не "любой ценой".
faraon

Подякував: 8 раз.
Подякували: 22 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 13 жов, 2010 08:13

faraon написав:
СержиО написав:

Вы хоть и растишка, но старайтесь мыслить логично - статистика продаж показывает, что не "любой ценой".

Как раз все логично. Любой ценой - это про потраченное время, здоровье и усилия.
А статистика продаж показывает, что сколько не трать время, здоровье и усилия - вероятность зарабатывать в 20 раз выше среднего (что нужно для покупки жилья в обозримом будущем для приезжих) - малореально.
ant_sever

Подякував: 31 раз.
Подякували: 2 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 13 жов, 2010 09:03

СержиО написав:
убийца эфира написав:
vidima написав:2ALL
решил выступить в роли как здесь говорят "растишки"...

вспоминая недавнее посещение калифорнии задумался, а настолько ли дорого соотношение доход\недвижимость в киеве по сравнению с калифорнийским?

поскольку нагуглить цифры может каждый мало мальски знающий аглицкий я приведу только данные из жизни реально виденные мной. сразу скажу что я не рассматриваю как потенциальных покупателей ни киевлян сидящих на бюджетной зарплате ни мексов пару лет назад приехавших в штаты и работающих в фастфудах\супермаркетах.

итак скромные апартменты аля наша 2к квартира в более менее приличном районе где шанс быть убитым\избитым бандой мексов крайне низок обойдутся пересичному американцу в сумму около 500К. Получает же пересичный америкос в тот момент когда он построил карьеру и решает обзавестись недвигой порядка 100К в год, а если все удачно сложилось то 150К-200К. Таким образом если не пить не есть то купить квартирку можно за 5 лет.

киевским аналогом такого пересичного американца я вижу молодого человека 30-35 получающего зарплату порядка 10К грн мес = 120К в год = 15К уе в год. Опять же если не пить не есть то за 5 лет можно скопить 75К что приблизительно равно нынешней цене на квартиры в киеве.

Так что если не учитывать вопросы качества жилья и другие ньюансы условия равные.
Вывод: дешеветь не должно, но будет ли - время покажет.

Просьба гнилыми овощами сильно не бросать.

Пару недель назад приводил где-то на околонедвижимой ветке подобный расчет, для сравнения с Киевом брал славный немецкий град Гамбург, смотрел минимальные цены однушек, доход на уровне такой себе более-менее благополучной офисной планктонины, работающей в хорошей глобальной компании на начальном этапе карьеры.

Выходило, что по "паритету покупательской способности офисного планктона" киевским ценам вниз раза в 2-2.5: цена 1-к хруща рисовалась в районе 18 куе.

Так что, уважаемый и.о. растишки, пересмотрите ваши кост-драйверы, косяк очевиден. :wink:

я например тоже уверен что хрущи больше 20к стоить не могут... но блин... честно скажу мало верю что увижу их по такой цене

Хм, год назад, при просмотрах однушек (левый берег, окраины, хрущ, чешка), риэлторы и продавцы при торге не позволяли себе опускаться ниже 50 куе. Сейчас с торгом можно и дешевле 40 взять, предполагаю (но такой сегмент более не интересен).

Дойдем до 20 или не дойдем? Если дойдем, то за какой срок? Науке это неизвестно (с).
Но движемся в этом направлении. Хоть и медленно, зато уверенно.

Так откуда Вы знаете что сейчас можно за 40 взять если не интересуетесь этим сегментом? :lol:

По-моему намного более объективным есть разговор в разрезе цены за квадратный метр, а не однушка - 20 двушка - 40. Квартиры бывают очень разные. И обсуждать нужно именно цену метра а не количество комнат и общую цену квартиры.

На сегодня в более менее вменяемом месте вторичка не хрущ стоит от 1400 у.е. Из того что я увидел на реалте. Хрущи на окраинах и прочий неликвид 1100 - 1300.
Думаю до 1000 подешевеет неликвид однозначно, а приемлемые варианты до 1200, но это ближе к весне, а дальше большую роль сыграет развитие экономики под чутким руководством ВФЯ.
Варианты возможны разнообразные, но экстремальное развитие событий (резкий обвал или рост) ИМХО маловероятно. Будет продолжаться коррекция, точно также как и с курсом доллара - пару копеек вниз пару вверх.

Есть новострои и вторичка в ценовом диапазоне $1000 - 1300 и это не единичный случай.
И самое главное для цены 2010 года, можно торговаться и существенно. Если до 2008 про торг и слушать не хотели, то сегодня готовы торговаться и сами коммисию брокерам платить.
Oven

Повідомлення Додано: Сер 13 жов, 2010 09:39

Хотелочный суслико-индекс снова в эфире...
Нонче продаваны становятся все более сговорчивыми, но все равно никак не могут нащупать - ну где же ОН, где??? тот самый "отложенный" спрос, про который все так настойчиво и яростно рассказывали... Осень почти перешагнула свою половину, а рождественские осенние олени, обещанные СМИ с риелторами во главе почему-то запаздывают. Нет счастья в этой стране простым миллионерам, взрощенным на откровенных обещаниях таких доверенных и проверенных лиц... Ну почему же НБУ не регулирует рынок КРЖН, как межбанк??? Нужно вводить регуляторную политику правительства и на нашей улице и палками загонять покупателей в рабство - совсем ведь распустились, сволочи... Домик вон в очередной раз вещает о активности на просмотрах, СВ расказывает о подорожании квартир на Васильковской из-за открытия новых станций метро, Реалт вообще "плюс" наблюдает, а здесь такое разочарование... Что-то здесь не так и кто-то откровенно врет!
А простая статистика показывает ускорение падения хотелок по Авизо:
http://fotohost.org/images/a1151ce6-211kB.jpg
http://fotohost.org/images/a1858bba-163kB.jpg
Аренда также разворачивается в ожидании нового притока поселенцев, правда со знаком "минус". Только трешки все еще пытаются по инерции удержать позиции - ну-ну - флаг в руки - барабан на шею, главное, чтоб не закончилось удавкой. Ну то такое - по истощении реального спроса все очень быстро встанет на свои места:
http://fotohost.org/images/a1d1c353-202kB.jpg
http://fotohost.org/images/a1a48800-159kB.jpg
В остальном - ждем выборов.. инфляцию и новый налоговый кодекс еще никто не отменял - будет еще чему порадоваться...
Сайт - источник: http://tr-41.narod.ru/AV
tsnakeman

Подякував: 4 раз.
Подякували: 47 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 13 жов, 2010 10:44

Вчера общался с владельцем риелтерской конторы, которая по факту сейчас продаёт не менее 5 квартир в месяц (информация от человека, которому верю).
Крики "Будивельника" по поводу грядущего взлёта цен на недвигу отдыхают. Аргументации никакой не добился, сплошные лозунги:
кризис прошёл
ПР и ВФЯ улучшат уровень жизни
отложенный спрос
дно пройдено, осеннее оживление
западные инвесторы спят и видят как ломануться в неньку с вагонами денег
До этой встречи никак не мог поверить, что есть люди живущие в параллельных измерениях. Любые доводы по поводу пузыря на РН отвергались. На вопрос почему недвижимость не доступна для покупки 95% населения ответа не получил.
Видимо должно произойти резкое изменения цены в сторону падения или стагнация на протяжении ещё какого-то количества лет, чтобы неадекваты поняли, что ситуации 2004-2008 годов не будет ещё очень долго.
PS: разговор был просто о ситуации на рынке, я не приценивался
ava121

Подякував: 13 раз.
Подякували: 16 раз.

Профіль

#<1 ... 21912192219321942195 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість