|
Украине рекомендуют привязать гривну к золоту |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Пон 01 сер, 2011 12:59
Не совсем понятно как наше государство может себе это позволить?Ведь это: 1. Удар по экспорту (учитывая как рьяно центробанки всех развитых стран "опускают свои валюты"); 2. Бесконтрольное печатанье бумаги - отличный способ скрытого налогообложения, никто от него не откажется.
-
skier
-
-
- Подякував: 26 раз.
- Подякували: 101 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 01 сер, 2011 13:20
ledov Я могу ответить на вопрос только в рамках определенной экономической модели. В рамках ныне действующем модели - золото покупается как один из видов резервов, наравне с иностранной валютой. В рамках Вашей (золотой) модели - если золото не будет покупатся - каким образом страна будет наращивать денежную массу при необходимости ? если золото будет покупатся - стране прийдется наращивать количество денег в обороте независимо от свого желания и экономической целесообразности. Если золото будет покупатся только при необходимости эмиссии - возникнет дисбаланс цен - например золото на рынке будет падать, а ни купить ни продать мы его не можем - у нас к этому золоту денежная масса привязана.Опять же - как я прикинул уже - цена золота получится около 10 миллионов гривен за килограм - при такой цене его к там повезут со всего мира, значит перекосится валютный курс. гривна станет не 8 к доллару а 800........ тяжело анализировать бредовую схему - слишком много бредовых последствий..
-
yarg
-
-
- Подякував: 107 раз.
- Подякували: 3598 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 01 сер, 2011 13:23
zeleniy написав:Привязка гривны к золоту, может и не такая плохая идея как кажется, но она не выполнима практически:
Сторонники ЗС не привыкли утруждать себя такими вопросами. Свидетельство - Что такое «золотой стандарт»?
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 01 сер, 2011 13:30
mortimer написав: ledov написав:В случае "привязки" к золоту Нацбанк обязуется поддерживать стабильный курс гривны к золоту, а не ко всем остальным валютам (доллар, евро, ш. франк, ауси, йене и тд).
Запретят хождение иностранных валют и их обмен на гривну?
Нет. Они будут колебаться относительно гривны, как это происходит и сейчас (кроме доллара США, к котором гривна привязана), отражая динамику на мировых рынках и в Украине.
-
ledov
-
-
- Подякував: 21 раз.
- Подякували: 50 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 01 сер, 2011 13:32
ledov написав: mortimer написав: ledov написав:В случае "привязки" к золоту Нацбанк обязуется поддерживать стабильный курс гривны к золоту, а не ко всем остальным валютам (доллар, евро, ш. франк, ауси, йене и тд).
Запретят хождение иностранных валют и их обмен на гривну?
Нет. Они будут колебаться относительно гривны, как это происходит и сейчас (кроме доллара США, к котором гривна привязана), отражая динамику на мировых рынках и в Украине.
Пусть колеблются! Ходить на территории Украины они будут?
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 01 сер, 2011 13:47
Золото как деньги - это традиция, не более. Весь цивилизованный мир ее вроде перерос. Вначале Адам Смит показал, что при золотых деньгах вполне может быть инфляция (см. "Богатство народов"). Потом, в начале 1930-х, США чуть не лишились своего золотого запаса из-за привязки доллара к золоту. Потом весь мир, включая США, накололся на Бреттон-Вудской системе. США, кстати, из-за привязки доллара к золоту снова потерял 2/3 или 3/4 своих валютных резервов (что такое нынешние то ли 4, то ли 8 тысяч тонн по сравнению с 23 тысячами в 1946). Потом мир научился торговать без золота - и вроде получается. И золото вовсе не обязательно будет дорожать: рынок этого актива демонстрирует все признаки пузыря и не хотелось бы, чтобы наши золотовалютные резервы неожиданно уменьшились втрое - финансовую систему потом нужно будет вручную собирать по кусочкам. Но и если золото дорожает, для экономики, чья валюта привязана к золоту, это будет еще страшнее: экспортеры элементарно разорятся. Конечно, знать бы про ралли на рынке золота последних лет и вложить бы в него золотовалютные резервы - сейчас бы не имели проблем с внешними заимствованиями (или имели бы, но хотя бы Порш-кайенов на киевских улицах было бы на порядок больше). Что же эксперт не посоветовал тогда?
-
Адам Смит
-
16
- Гуру
-
- Подякував: 401 раз.
- Подякували: 4952 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
5
1
Додано: Пон 01 сер, 2011 14:08
Зачем обсуждать то, что неосуществимо в принципе, особенно учитывая состояние экономики Украины? Все эти статьи лишь нагнетание паники...
-
zeleniy
-
-
- Подякував: 605 раз.
- Подякували: 679 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 01 сер, 2011 14:39
mortimer написав:Пусть колеблются! Ходить на территории Украины они будут?
Что значит "ходить"? В качестве платежного средства? Насколько я знаю, сейчас законное платежное средство нацвалюта, т.е. гривна. В качестве актива для сокровищ (тезаврирование)? Насколько я знаю, это не запрещено, но могут быть ограничения в основном для юрлиц - обязательства по продаже всей или части выручки, всех или каких-то определенных валют.
-
ledov
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 01 сер, 2011 14:58
yarg написав:ledov Я могу ответить на вопрос только в рамках определенной экономической модели. В рамках ныне действующем модели - золото покупается как один из видов резервов, наравне с иностранной валютой. В рамках Вашей (золотой) модели - если золото не будет покупатся - каким образом страна будет наращивать денежную массу при необходимости ?
По моему, я не говорил, что золото не будет покупаться/продаваться. Меня интересовал вопрос - "зачем?". Ответа пока нет. yarg написав:если золото будет покупатся - стране прийдется наращивать количество денег в обороте независимо от свого желания и экономической целесообразности.
Да. При этом курс гривны (гривна к определенному количеству золота) будет оставаться прежним, т.е. НБУ обеспечивает достаточную стабильность гривны относительно базового актива. Замечу. Все описанное Соскиным еще не есть "золотой стандарт", там, судя по заметке, даже обязательств по обязательному выкупу не предусмотрено (как и сейчас), не говоря у же о запрете "частичного резервирования" и т.п. Меняется базовый актив (сейчас это доллар).
-
ledov
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 01 сер, 2011 15:06
Адам Смит
Преимущества ЗС, вообще товарного стандарта, в устранении вмешательства государства (ЦБ, правительство) в денежную сферу. При сегодняшней технологии невозможно резко увеличить количество золота (или золотых сертификатов) в обращении.
Хотя, для кого-то это и его недостаток. Зависит от политических предпочтений - руководить экономикой (больше "социализма"/планирования) или максимально ограничить влияние государства (рыночная экономика/"капитализм").
-
ledov
-
-
-
-
Профіль
-
-
|