Очередной транш финансовой поддержки Греции может быть от...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: Нед 14 сер, 2011 19:25

Очередной транш финансовой поддержки Греции может быть от...

Пропонуємо до обговорення:

Очередной транш финансовой поддержки Греции, запланированный на сентябрь, может быть отложен...


Дивися повний текст Очередной транш финансовой поддержки Греции может быть отложен.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 90442
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 134 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 14 сер, 2011 20:52

Я вот что думаю. Похоже все понимают, что данный транш для Греции не последний. На фоне нарастающих проблем с Италией и т.д., валютный союз до середины сентября может решить следующее: финансовая помощь Греции уже проблему не исправит, хотя и потребует значительных средств, которые нужны более перспективным странам еврозоны. Греция - чемодан без ручки (нести сложно, выбросить жалко). Но сил тащить ее больше просто нет, подошло время что-то решать. И дело тут не столько в материальных затратах (они пока были посильными), сколько в продуцируемом "греческой трагедией" негативном информационном фоне, подрывающем доверие к евро и долговым обязательствам европейских стран.
Понятно, что Греция будет обузой для еврозоны еще минимум лет десять, причем обузой очень затратной. В результате стратегически проблема будет решаться следующим образом: что принесет меньше вреда в среднесрочной перспективе - спасение Греции или ее потеря.
Материальные издержки второго варианта не больше, чем выделяемые на спасение Греции средства. Если исключение Греции все же произойдет (и даже будет сопровождаться ограниченным дефолтом) - несколько пострадают евробанки. Однако они сейчас и так страдают из-за переоценки греческих облигаций. Также, скорее всего, странам зоны евро придется принять на себя часть выпущенных "под Грецию" евро (иначе говоря, греческое правительство не сможет или не захочет поменять все имеющиеся в греции евро на драхмы и передать их безвозмездно ЕЦБ для уничтожения). Но это сдвинет нынешний еврозоновский баланс денежная/товарная масса всего лишь на 1-1,5%. (Рассчеты. Доля Греции в экономике стран зоны евро примерно 3% и для нее было эмитировано соответствующее количество евро (около 25 млрд. наличных и, наверное, до 20 млрд. безналичных). Проблемой есть прежде всего наличные. Безналичные греческие евро теоретически могут быть изъяты у греческих банков и без их согласия - ведь любые платежи в евро, в конечном счете, проходят через ЕЦБ. В конце-концов, греки как эмитенты несут моральные обязательства по выпущенным для них евро. Понимая это, в случае кризиса греки без международных скандалов произведут обмен всех счетов, вкладов и кредитов в своих банках с евро на драхму по фиксированному курсу; и их корсчет в ЕЦБ обнуляется. Средства в евро на корсчетах греческих банков и компаний в банках еврозоны можно будет им "оставить" или сделать их частичный зачет с греческими облигациями). В общем, "изьятие" Греции их зоны евро приведет к дополнительной инфляции в остальных странах еврозоны размером во вполне посильные 1-1,5% в течении следующего за данным событием года (часть наличных евро перетечет в другие евро-страны, другая часть останется у греков на руках как альтернатива ненадежной драхме).
С другой стороны, выход Греции только укрепит зону евро в перспективе. Во-первых, не будет такого сложного и затратного участника. Во-вторых, под угрозой дальнейших исключений страны еврозоны (и их граждане) будут более ответственно относится к сбалансированности бюджетов. В третьих, на случай возникновения аналогичных проблем у какой-либо страны в дальнейшем вместо наблюдаемого сейчас греческого тупика будет иметься легитимизированый и опробованый механизм исключения. И т.д.
Если руководством зоны евро будет принято решение об исключении, все попытаются организовать максимально быстро - скажем, в течении месяца-двух (быстрее не позволят европейские демократия и бюрократия). При этом исключение Греции приведет к сильнейшим потрясениям основ еврозоны с соответствующими политическими последствиями, однако они будут преодолены. На фоне всего этого евро на некоторое время может откатиться к 1,25-1,2...
Вероятность описанного выше сценария достаточно мала. В Евросоюзе практически отсутствует механизм принятия по-настоящему жестких и рискованных решений. Однако в размеренной жизни еврочиновников всегда может найтись место подвигу, поэтому следует внимательно отслеживать их дальнейшие действия...
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1834
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4948 раз.
 
Профіль
3
5
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 251
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 чер, 2020 07:40
Амвросий
1 114
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 чер, 2020 15:43
svetoch-10
5 384
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 тра, 2020 14:20
antae2019
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама