19.08-1-2: Этот странный «черный четверг». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 сер, 2011 08:33

19.08-1-2: Этот странный «черный четверг». Ч II

Этот странный «черный четверг». Ч II




Огоньку добавила сводка-отчет американского Минфина о движении международных капиталов за июнь (вышедший как обычно с двухмесячным опозданием), где было мало поводов для улыбок.

Хорошие новости: несмотря на все вербальные упреки и позерство, Китай продолжил покупать казначейские облигации США, и их суммарное количество в его собственности выросло с $1160 млрд. до $1165,5 млрд.

Плохие новости: Китай был единственной страной, продолжившей их покупку, так как держатели казначейских совершили нетто продаж на $4,5 млрд. в июне, — это первые нетто продажи с мая 2009 года.

Это был третий случай нетто продаж американской бумаги с начала Второй Великой Депрессии, второй как это не парадоксально случился после банкротства банка Lehman осенью 2008 года.

Плохие новости превращаются в ужасные, если порыться в статистике об иностранных транзакциях. Здесь мы и получаем абсолютный рекорд: объем продаж институтов, не являющихся Центробанками достиг уровня $18,3 млрд., что стало крупнейшей одномесячной распродажей американских облигаций в истории! К счастью, Центробанки поддержали качающуюся глобальную пирамиду и купили облигаций на $13,8 млрд.

Всем требуется, чтобы кто-то еще покупал их долги, и поэтому хотелось бы знать как долго все смогут покупать долг всех остальных, особенно если учесть, что объемы продаж будут расти каждый месяц.

И последние самые ужасные новости для участников пирамиды: если Китай пока просто надувает щеки, то Россия действует.

Объем облигаций у нее в собственности упал до нового многолетнего минимума после того как Путин дал зеленый сигнал на продажу еще $5 млрд американской бумаги, доведя их суммарный объем до $110 млрд — 38% падение с октябрьского уровня в $176 млрд.

Что-то нам говорит, что главным бенефициаром этих продаж стало золото. Которое и росло в цене в последнее время, добравшись к 18 августа до рекордно высокого уровня $1828,20 за тройскую унцию.

Меж тем, четверговый обвал с удивительной четкостью выявил высокую устойчивость евро к обвалу на мировых фондовых площадках, На рынках в четверг без видимого повода произошел массовый уход от риска.

Итак, встретив утро 18 августа в районе отметки $1,4390, евро-доллар затем поднимался до $1,4450, но потом пошел на снижение.

На рынках в четверг «без видимого повода» произошел массовый уход от риска, что привело к росту защитных инструментов и падению спекулятивных. Германский фондовый индекс DAX обваливался 18-го на 7%, индекс Dow Jones падал на 4.3%. Цены на нефть марки Brent снижались на 2.7%.

С другой стороны, цены на золото показали очередной исторический максимум, показав в четверг рост на 1.44%, до $1820. Доходности 10-летних Treasuries провалились до нового минимума на 2.06%.

Вместе с тем, защитный швейцарский франк укрепился к доллару незначительно, а доллар-йена вообще не двигалась с места.

При этом евро-доллар падал до $1,4271, обновил минимумы предыдущего дня, и в какой-то момент и казалось, что пара должна была совершенно обвалиться вслед за рухнувшим индексом DAX.

Однако евро проявил невероятную устойчивость тогда, когда на фондовых рынках был самый кризисный момент, удержался на $1,4270, хотя технически ничего не мешало провалиться паре до $1,42 и ниже, и отскочил к $1,43, когда индексы продолжали обновлять минимумы.

В итоге максимальное снижение с открытия дня составило только 1,5 фигуры, а затем евро-доллар поднялся обратно вверх к $1,4330.

Евро-доллар таким образом, явно проявил признаки раскорелляции с фондовыми индексами. А отчасти, в каком-то смысле проявил даже первые признаки защитной валюты. Возможно, он «заразился» этими свойствами от швейцарского франка, относительно которого ходят слухи о том, что возможна привязка его курса к евро. Во всяком случае, удивительная устойчивость евро-доллара явно свидетельствуют в пользу того, что какие-то игроки выкупили пару 18 августа от минимумов.

Что касается падения на фондовых рынках, то ситуация в мировой экономике далеко не выглядит похожей на 2008 год, поэтому вряд ли в ближайшее время события будут развиваться по сценарию нового мирового кризиса.

Экономическая статистика в США отнюдь не так плоха, например, данные по промышленному производство США за июль, опубликованные на этой неделе, показали рост на 0.9% м/м, а загрузка производственных мощностей выросла до 77.5%, это новый посткризисный максимум. Поэтому в такой ситуации доллар скорее будет демонстрировать тенденцию к падению.

Но это уже совершенно другая история.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2963
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 гру, 2013 07:17
дядя Caша
0 2799
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 гру, 2013 07:15
дядя Caша
0 2833
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 гру, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама