23.08-1-4: Форекс за неделю. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 23 сер, 2011 08:49

23.08-1-4: Форекс за неделю. Ч IV

Форекс за неделю. Ч IV




Отечественный валютный рынок за неделю.

За прошедшую неделю европейская валюта на мировом форексе подорожала на 1,03% до уровня $1,4395. В первый день недели евро укреплялся на фоне негативных данных по притоку инвестиционного капитала в США: чистые покупки американских ценных бумаг в июне составили лишь $3,7 млрд. против прогнозируемых $28 млрд., что стало минимальным значением за последние два года. Однако, уже во вторник 16 августа евро потерял существенную часть завоеванных позиций из-за относительно слабых данных по ВВП за II квартал. Действительно, темпы роста ВВП еврозоны во II квартале замедлились в годовом выражении до 1,7% против 2,5% в I квартале.

В пятницу 19 августа евро снова укрепился в цене благодаря понижению американским банком JPMorgan прогноза темпов роста ВВП США в IV квартале текущего года с 2,5% до 1%, и в I квартале 2012 года с 1,5% до 0,5%. Усилить рост евро в конце прошедшей недели смог комментарий представителя ФРС США Дадли, подтверждающий ухудшение прогноза по ВВП США.

На прошлой неделе курс продажи безналичного доллара США в Украине понизился на 0,02% до 8,002 UAH/USD. НБУ выходил на межбанковский рынок во вторник и среду. Средний дневной объем торгов долларами США на межбанковском рынке составил $585,3 млн., что на 36,6% больше, чем на предыдущей неделе.

Средний курс продажи наличного доллара за прошедшую неделю повысился на 0,13% до 8,015 UAH/USD.

Спрос на «зеленую» валюту в Украине последнее время вырос, что подтверждается растущими объемами торгов. Это связано с продолжением падения мировых финансовых рынков, замедлением мировой экономики и уходом инвесторов от рисковых активов. Однако, стабильность гривны на прошлой неделе была достигнута за счет продолжающегося притока валюты в Украину от экспорта товаров и услуг, кредитно-инвестиционных сделок, переводов частных лиц, монетарной политики Институтской, а также интервенций НБУ.

Средний спрэд по наличным операциям с долларом США с прошлой недели снизился на 0,2% до 0,38%, подтверждая относительную стабильность рынка наличных Украины.

Разница между средним наличным и безналичным курсом продажи американской валюты в Украине за прошедшую неделю повысилась на 0,2 копейки до 0,9 копеек. Величина является умеренной, подтверждая устойчивость валютного рынка в стране, которая граничит в переходом его в банальный боковой тренд.

За предыдущую неделю вложения нерезидентов в наши ОВГЗ понизились на 7,00% до 7,88 млрд. грн., что связано с продолжением падения мировых финансовых рынков и растущими опасениями по поводу возникновения второй волны экономического кризиса. Цифры по сделкам «варягов» с нашими ОВГЗ подтверждают эти опасения, инвесторы начинают выводить деньги с emerging markets.

Полагаю, до конца новой недели на фоне монетарных проектов и возобновления участия регулятора в сессиях валютного межбанка, спрос и предложение доллара, высоковероятно, останутся «в балансе». К слову, такой сюжет состоится, несмотря на принятие решения НБУ 19 августа расширить максимальную амплитуду годового колебания курса доллара в Украине с 2% до 5%, на данный момент существенных оснований для резких колебаний курса национальной валюты по отношению к доллару нет.

Средний курс покупки/продажи наличного доллара США в Украине в ближайшие пять торговых дней, вероятно, будет находиться в диапазоне 8,000-8,005/8,015 – 8,020 UAH/USD.

Курс продажи евро на межбанковском рынке в Украине за прошедшую неделю повысился на 0,56% до 11,47 UAH/EUR. Средний курс продажи наличного евро повысился на 0,8% до 11,55 UAH/EUR.

Новая неделя для евро на мировом форексе и «в степях Украины» будет зависеть от характера выходящих макроэкономических данных из США и Европы.

Полагаю, особое внимание надо обратить на выход пересмотренных данных по ВВП США за II квартал.

Из новостей еврозоны интересными будут индикатор условий деловой среды в Германии от института IFO за август, а также индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за аналогичный месяц.

В случае, если темпы роста ВВП США во II квартале в годовом выражении окажутся ниже прогнозных 1,1%, европейская валюта получит поддержку.

Полагаю, что евро, на мировом форексе, скорее всего, продолжит находиться в диапазоне, в котором он пребывает уже несколько месяцев. Уровнем поддержки для евро на предстоящей неделе может стать значение $1,4250, сопротивления – $1,4500.

Средний курс покупки/продажи наличного евро в Украине в этом случае будет находиться в границах 11,38-45/11,45-58 UAH/EUR.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3333
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:05
дядя Caша
0 2962
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 2888
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама