Кому будет хорошо, если отменят комиссии в банкоматах?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345>
Повідомлення Додано: Чет 25 сер, 2011 22:49

Ой, ну бедные банкиры, такие потери несут, прям розоряются, чтобы нам бесплатно наличку снять.. Не смешите, господа. Если хотите, чтобы снимали меньше, уберите комисии за перевод грн по Украине (для физлиц), увеличте количество терминалов, и сделайте карточки дешевле.. Посмотрите на Европу - там давно все это работает, карточку уровня Classic или даже Gold получают бесплатно (сравните с нашими понтами :lol: ), при том ни о каких комисиях за снятие/пополнение и речь не идет и в любом банкомате страны можно снять. И в 90% случаев наличка там не нужна - почти везде можно расчитатся картой, вот вам и низкие затраты на "загрузку" и охрану.
А у нас получается, что выгоднее снять кило налички, перенести в соседний банк и положить на счет, чем делать все это переводом. И дешевле и быстрее.
nazaralli

Подякував: 23 раз.
Подякували: 94 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 25 сер, 2011 22:56

nazaralli написав:Ой, ну бедные банкиры, такие потери несут, прям розоряются, чтобы нам бесплатно наличку снять.. Не смешите, господа. Если хотите, чтобы снимали меньше, уберите комисии за перевод грн по Украине (для физлиц), увеличте количество терминалов, и сделайте карточки дешевле.. Посмотрите на Европу - там давно все это работает, карточку уровня Classic или даже Gold получают бесплатно (сравните с нашими понтами :lol: ), при том ни о каких комисиях за снятие/пополнение и речь не идет и в любом банкомате страны можно снять. И в 90% случаев наличка там не нужна - почти везде можно расчитатся картой, вот вам и низкие затраты на "загрузку" и охрану.
А у нас получается, что выгоднее снять кило налички, перенести в соседний банк и положить на счет, чем делать все это переводом. И дешевле и быстрее.

ДИКО ПЛЮСУЮ! Эта тупость меня просто убивает. :twisted: За последнюю неделю ТРИ раза пытался отправить двадцатку из Привета в Аваль. Три раза двадцадка где то бродила по три дня и все три раза заблудилась. Потом вернулась назад. Это при том что до этого стопиццот раз точно такой платёж (по шаблону делался) проходил нормально. Закончилось всё тем что я снял баблос с Приветовского банкомата (за пять заходов по 40 соток снимал) и потом отвёз в Авалевский бабкомат и запихнул туда всё это Г. К чему этот цирк? :evil: Так это я рассказываю про довольно таки вменяемые банки, где за перевод с того же привета в аваль берётся всего трояк за двадцадку. А есть же дэбильные банки, где даже за ЗАЧИСЛЕНИЕ бабла на свой счёт вам нужно отслюнявить до 3%!!!!!! ну не uдuoты ли, а?
big539

Подякував: 1622 раз.
Подякували: 1405 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 25 сер, 2011 23:49

пример из мобильной связи. еще лет 7-8 назад (или около того) за звонок платили оба клиента. (т.е. и тот кто звонил и тот кто принимал звонок (эта расшифровка для молодежи, кто тогда еще не пользовался мобильным)). успешно отменило гос-во плату за входящие. операторы тогда тоже выли - что нам делать? и т.д. и т.п. и ничего. и не стали исходящие дороже, а сейчас вообще внутри оператора можно нашару звонить. и все процветают. так что ничего страшного в этом нет. банки не бедствуют, немного попостятся и успокоятся. пора переходить к мировым стандартам. думаю ни один банк не самоликвидируется от этого закона.
raa

Подякував: 1 раз.
Подякували: 152 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 25 сер, 2011 23:53

raa написав:пример из мобильной связи. еще лет 7-8 назад (или около того) за звонок платили оба клиента. (т.е. и тот кто звонил и тот кто принимал звонок (эта расшифровка для молодежи, кто тогда еще не пользовался мобильным)). успешно отменило гос-во плату за входящие. операторы тогда тоже выли - что нам делать? и т.д. и т.п. и ничего. и не стали исходящие дороже, а сейчас вообще внутри оператора можно нашару звонить. и все процветают. так что ничего страшного в этом нет. банки не бедствуют, немного попостятся и успокоятся. пора переходить к мировым стандартам. думаю ни один банк не самоликвидируется от этого закона.

Хороший пример, плюсану!
big539

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 26 сер, 2011 00:23

Мне кажется, что всем должно быть очевидно, почему на западе банки раздают карты бесплатно и комиссии в банкоматах не берут - потому что там безналичные платежи превалируют. И банки имееют процент с этих платежей (который тоже платит не держатель карты, как и у нас). Мы же как обычно догоняем. Еще недавно каточками в магазине расплачивались единицы. Сейчас больше. Сейчас банки присадили предприятия на комплексное обслуживание и карточные зарплаты. Но и по сей день в день зарплаты очереди у банкоматов. Многие снимают под ноль и дальше пользуются наличкой как всегда. Вот когда боязнь карточек уйдет, а культура пользования ими возрастет, тогда и будет экономическая обоснованность и интерес в отмене комиссии в банкоматах не только для зарплат и пенсий (как сейчас), но для остальных карт/сумм. Т.е. когда для людей будет основным не ассоциация "карта-банкомат-зарплата", а "карта-магазин-товар". Т.е. когда комиссии с безнала позволят заместить прибыль с комиссиий с банкоматов.

А так то, если законом раньше времени это впарить, то либо обслуживание банкоматов ухудшится (а у нас и сейчас только Приват может похвастаться банкоматами на каждом углу, а снимать деньги не в своем банкомате - дорого). Либо понавводят всяких других комиссий. Банально можно повысить комисию магазинам за терминальное обслуживание на 1%, а магазины повысят цены на 0.5%.

В любом случае - преждевременная отмена комиссии за снятие наличиных ни коем образом не сэкономит денег холдерам. Услуга должна оплачиваться. в каком виде - не важно.

ИМХО, сейчас куда важнее эти комиссии к какому-то стандарту привести. А то у одних 0.5%, но не меньше допустим 3 грн. У других 1% независимо от суммы. Снятие в чужом банкомате у кого 5 грн + N%. У кого тупо 9 грн. Просмотр баланса за деньги, смена пин-кода - вот это я считаю нужно закоенодательно запретить тарифицировать. Сменить пин - 5 грн - это что такое?! Или 1 грн за просмотр баланса. Ну ладно, когда допускают пяток бесплатных просмотров в день, а потом деньги берут. Круче всего выглядит такой грабеж у банков, у которых при этом онлайн-банкинга нету!

Вот такие "мелочи" по-моему надо в первую очередь отрегулировать.

Кстати, в США пошла мода снимать комиссию за ввод пин-кода в супермаркетах. Т.е. для карт, которые по-умолчанию пин-код не требуют, если холдер хочет чтобы платежи только по пину были - будет 25-50 центов с каждого платежа за это отстегивать )))
edd_k

Подякував: 3 раз.
Подякували: 57 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 26 сер, 2011 00:33

>> В Украине тоже очень многие банки не берут комиссию, если физическое лицо получает деньги в банкомате банка, где выдали карточку.

Кстати да, буквально на днях сравнивал тарифы на карточные продукты и в одном из банков, что классика, что Gold гривневые - снятие и пополнение без комиссии. Плюс процент на остаток.
edd_k

Подякував: 3 раз.
Подякували: 57 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 26 сер, 2011 00:35

edd_k поддерживаю.
Тоже считаю верхом наглости сшибать деньгу за смену ПИНа и за просмотр баланса. А от себя ещё хочу добавить плату за СМС-информирование.
Я считаю что ЛЮБОЙ вменяемый банк 1)автоматически и 2)бесплатно должен предоставлять такие БАЗОВЫЕ услуги как: 1)просмотр баланса, 2)СМС-информирование, 3)смена ПИНа, 4)доступ к Инет-банкингу, 5)доступ к мобайл-банкингу. В число прочего должна входить возможность без всяких походов в отделение подымать или снижать лимиты по картам, блокировать-разблокировать карты. Например: я хочу купить в инет-магазине ноутбук по своей карте. Для этого я звоню (варианты: отправляю СМС; запрос из инет-банкинга; запрос из мобайл-банкинга) в банк, подымаю лимит для операций в инете на сумму стоимости бука, пролачиваю покупку и карта тут же блокируется снова. Безопасно. Такая схема хорошо работает у аваля по телефону. У привата тоже есть, но там ждать поднятия лимита приходится по часу и больше, тоесть - отстой. Причём у привата лимиты не разделены и подымают на всё сразу (и снятие нала и операции в инете).
big539

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 26 сер, 2011 00:44

edd_k

уже пошла волна на обслуживание карточками в обязаловке во всей торговой сети. но пока вроде только там где есть кассовые аппараты. может в чем-то ошибаюсь,т.к. смотрел сюжет по телеку и не видел репортаж с самого начала, но вроде вскоре будут штрафовать торговые точки, которые не принимают карты.
raa

Подякував: 1 раз.
Подякували: 152 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 26 сер, 2011 04:34

Когда у человека карта на руках, то легче всего привязать к ней овердрафт и зарабатывать деньги еще и на этом. Далеко не всегда регулярно расплачиваясь картой человек помнит свой остаток, обычно что-то примерное. Расплачиваясь картой, человек психологически легче расстается с деньгами, так как такой платеж меньше ассоциируется с живыми деньгами.
Возможность заработать у банков есть, а вот желание? Если как закрыли кредитные лимиты по зарплатным картам в начале кризиса и что дальше? И сидим, и плачемся на убытки.
Тори

Подякував: 20 раз.
Подякували: 62 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 26 сер, 2011 07:31

raa написав:пример из мобильной связи. еще лет 7-8 назад (или около того) за звонок платили оба клиента. (т.е. и тот кто звонил и тот кто принимал звонок (эта расшифровка для молодежи, кто тогда еще не пользовался мобильным)). успешно отменило гос-во плату за входящие. операторы тогда тоже выли - что нам делать? и т.д. и т.п. и ничего. и не стали исходящие дороже, а сейчас вообще внутри оператора можно нашару звонить. и все процветают. так что ничего страшного в этом нет. банки не бедствуют, немного попостятся и успокоятся. пора переходить к мировым стандартам. думаю ни один банк не самоликвидируется от этого закона.

Так тут Вы тоже платите за "одну" сторону. По зарплатным картам комиссию платит фирма, а работник снимает бесплатно. Если карта не зарплатная, то бесплатно пополняете, а снимаете с комиссией. Если с Вас банк берет комиссию за обе операции и Вы в нем обслуживаетесь, то кто Вам доктор.
usrfrm

Заблокований
Подякував: 2902 раз.
Подякували: 574 раз.

Профіль

#<12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість