31.08-1-1: Ода серебряному талеру и золотому франку. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 31 сер, 2011 08:32

31.08-1-1: Ода серебряному талеру и золотому франку. Ч I

Ода серебряному талеру и золотому франку. Ч I



К настоящему сюжету заставила обратиться возникшая блиц-дискуссия на ветке «Валютный рынок в контексте» относительно реальности возврата к чеканке золотой монеты, имеющей статус мирового стандарта, неподверженного инфляции и прочим катаклизмам.

Все началось в 1477 году, с переноса Монетного двора из Мерана в Южном Тироле, где он функционировал с 1271 года, в Бург-Хасэгг в Халле эрцгерцогом Сигизмундом Австрийским (1427-1496). В это же время эрцгерцог провел важные финансовые реформы. Он позволил чеканить монеты из серебра. В результате в долинах Тироля возобновилась добыча серебра, а также появились новые способы и технологии добычи. В конце концов, обесценившиеся монеты cредневековой Европы заменила южная валюта, которая принесла процветание жителям Европы Возрождения. Валютная реформа эрцгерцога Сигизмунда заложила основы структуры для новой мировой финансовой системы.

Монеты, отчеканенные Монетным двором, были принципиально новыми в нескольких отношениях. Металл в этих монетах был 937-й пробы. До этого в Европе практически не чеканили серебра. Размер серебряных монет также увеличился, сначала с 4 до 6 крейцеров, и еще раз, в 1484 году, с введением монеты в полгульденгроша, с 6 до 30 крейцеров. Оборот был все еще мал. Настоящая революция произошла в 1486 году, когда размер монет, отчеканенных на Монетном дворе, вырос вдвое, и началось серийное производство.

К концу XV века чеканка монет по всей Европе переживала хаос. Финансирование бесконечных войн за территории между герцогами и королями осуществлялось, по большей части, за счет уменьшения содержания металла в серебряных монетах. Тот факт, что от страны к стране, от княжества к княжеству это происходило по-разному, только усугубляло ситуацию. Торговлю, инвестиции и прогресс тормозило отсутствие единого, легко узнаваемого и надежного средства платежа.

Великое обесценивание в средневековой Европе была сродни подобному событию, произошедшему за тысячу лет до него, которое завершилось падением Римской империи в 476 году и последующим крахом закона и порядка, продлившимся несколько веков. Если бы Великое обесценивание Средних Веков продолжилось бы, история повторилась, и последовал бы новый крах закона и порядка, длящийся веками.

Кроме того, наблюдался непрерывный отток серебра из Европы в Азию, особенно в Индию, Индонезию и Дальний Восток: оно выступало в качестве платы за экзотические восточные товары, такие как специи, фарфор, шелк и прочие натуральные ткани и полотна. К этому периоду также применим термин «консюмеризм» в значении «престижные расходы» аристократии. Точно так же, как и сегодня, односторонняя торговля из Азии истощала ресурсы и угрожала процветанию Европы.

Спрос на надежные и универсальные серебряные монеты для финансирования растущей торговли был удовлетворен с помощью денежной реформы эрцгерцога Сигизмунда. Так как благодаря улучшенной технологии добычи с рудников поступало больше серебра, технология чеканки также была изменена, чтобы увеличить объемы. Появились способы серийного изготовления при чеканке серебряных монет. Ранее монеты чеканились отдельно вручную из одной заготовки. Неудивительно, что их выпускали очень мало. В 1486 году Монетный двор в Халле начал использовать серебряные ленты вместо пластин, а также установил станок для серийной чеканки монет из лент. Станок был изготовлен из дерева и приводился в действие с помощью гидравлики, но все же был способен чеканить монеты вдвое большего размера – вместо 30 – 60 крейцеров (вместо 5 – 10 грошей). Так появилась историческая монета гульденгрош, получившая прозвище гульдинер. Она послужила прототипом для другой исторической монеты 30 лет спустя – талера.

В 1490 году эрцгерцог Сигизмунд передал контроль над Тиролем, богатым имевшими важное финансовое значение солью и серебром, своему двоюродному брату, будущему Императору Священной Римской Империи Максимилиану I (1459-1519), выдающемуся историческому персонажу, считавшемуся вторым основателем Дома Габсбургов. В учебниках истории утверждается, что Новое Время началось с открытием Америки Колумбом в 1492 году. Это не так. Новое Время началось с открытием Монетного двора для серебра в 1487 году Сигизмундом и Максимилианом. На 5 лет раньше.

Отец Максимилиана, Император Священной Римской Империи Фредерик III, потерял приличную часть своего состояния, когда король Венгрии Матиаш Корвин оккупировал столицу Габсбургов – Вену – в 1485 году. Ему пришлось дважды заплатить за свое поражение: на следующий год курфюрсты вынудили его отказаться от титула Короля Римлян и назначили Максимилиана вместо него (в то время как он мог сохранить свой титул Императора до самой смерти в 1493 году).

Максимилиан I был коронован в Ахене 9 апреля 1486 года. За этим важным событием последовала первая эмиссия гульденгрошей, отчеканенных из серебра, обнаруженного в Шваце близ Халля в 1487 году. Новая монета имела мгновенный и безоговорочный успех. В самом деле, это была веха в финансовой истории мира. Серебряная монета вскоре получила мировой статус, так как объем ее чеканки побил все предыдущие рекорды, и она распространилась по всей Европе. Разумеется, успех гульдинера вскоре привлек подражателей в каждом из европейских княжеств с серебряным рудником.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66077
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4127 раз.
Подякували: 7558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
5 4296
Переглянути останнє повідомлення
Сер 31 сер, 2011 09:33
mortimer
0 3549
Переглянути останнє повідомлення
Сер 31 сер, 2011 08:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама