31.08-1-2: Ода серебряному талеру и золотому франку. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 31 сер, 2011 08:35

31.08-1-2: Ода серебряному талеру и золотому франку. Ч II

Ода серебряному талеру и золотому франку. Ч II




Победителем среди этих подражателей был иохаимсталер, прозванный «талером» (от чего и произошло английское слово «доллар»). Серебро поступало из богатых рудников Иоахимсталя, или Долины Святого Иоахима, в Богемии. Святому Иоахиму, мужу Святой Анны и отцу Пресвятой Девы Марии, посвящен первый талер, отчеканенный 30 лет спустя после появления гульдинера в 1518 году. Он был такого же размера, но имел более низкую пробу. Он был стандартом для серебряных монет на протяжении почти четырехсот лет в Европе и позднее в Америке.

Рынок отказался от гульдинера и перешел на талер. Монетному двору в Халле пришлось перейти на производство талеров, коих там отчеканили 17 миллионов за 20 лет – с 1748 по 1768 годы.

Бург-Хасэгг был построен в конце XIII века. Монетный двор размещался в нем с 1477 по 1806 год, когда выпуск монет был приостановлен отчасти из-за наполеоновских войн, а отчасти из-за истощения близлежащих серебряных рудников. Монетный двор в Бург-Хасэгге сейчас является музеем, открытым для широкой публики. В нем представлены станки для чеканки на разных стадиях разработки, включая (копию) первого станка для серийного производства, где использовались ленты вместо серебряных пластин. Время от времени устраиваются демонстрации исторических технологий чеканки. Сам замок является образцом раннеготической тирольской крепостной архитектуры с внушительной дозорной башней – Мюнцертурмом.

Современному неспокойному миру остается надеяться, что мировые лидеры проявят мудрость эрцгерцога Сигизмунда и Императора Максимилиана, открывшими Монетный двор для серебра, предотвратив таким образом дальнейший упадок Европы и положив начало «Серебряной Эпохе» процветания.

В очередной раз и цивилизация, и процветание подвергаются серьезной опасности в результате спирального обесценивания денег и односторонней торговли из Азии в Европу, грозящей Западу разрушением капитала и сокращением занятости. Эту тенденцию можно переломить только путем возвращения к стабильной валюте.

Нынешний финансовый кризис далек от завершения. В сущности, ситуация только усугубляется. Его можно назвать долговым кризисом, или, по сути, запоздалым золотым кризисом. Поворотным моментом был 1971 год, когда США по сути объявили дефолт по своим международным золотым обязательствам. С тех пор произошло уже много дефолтов, но именно этот, случившийся 40 лет назад, был уникален тем, что изгнал золото из международной денежной системы; из-за чего золото не смогло больше выполнять свое естественное предназначение в качестве главного гасителя долга.

Выплачивая долг в размере $100 с помощью чека на банковский счет, американец не гасит задолженность, он просто передает ее своему банку. При выплате долга с помощью банкноты Федрезерва достоинством $100 он также не погашается, а передается Федеральному резервному банку, выпустившему эту банкноту. В конце концов, Министерство финансов несет ответственность за все обязательства Федерального резерва. При такой валютной системе общий объем долларовой задолженности может лишь возрастать, а не уменьшаться, даже при абсолютном сокращении задолженности в экономике. Весь долг, считающийся погашенным, в конечном счете, проявится в виде увеличения задолженности американского правительства. Как ни крути, желание ликвидировать долги не будет реализовано из-за отсутствия главного гасителя в системе. Последствия этого катастрофичны.

В биологии есть аналог процесса в виде вывода из организма продуктов метаболизма. Если этот процесс заблокирован, смерть неизбежна. По сути, в экономике происходит то же самое, хотя смерть может наступить не так быстро. Экономика постоянно использует кредит, и какая-то его часть превращается в токсины даже при наилучшем развитии событий. Если эти токсичные отходы никак не выводятся из системы, если нет главного гасителя долга, то смерть близка. В мировой экономике главным средством нейтрализации токсичных веществ является золото.

Главная неприятность состоит в том, что заправилы мировой экономики отказываются признавать, что неуправляемая задолженность – это логическое следствие изъятия золота из международной денежной системы в 1971 году. Они пытаются справиться с негативными последствиями чрезмерной задолженности, или присутствия токсичного долга, увеличивая его объем. Они и понятия не имеют, как можно окончательно сократить общий объем задолженности и безопасно избавиться от токсичного долга.

Это очень опасная игра с благосостоянием людей. Когда наступает кредитный коллапс, прекращается производство, сокращается занятость населения, закон и порядок не соблюдаются. Меж тем мир приближается к беспрецедентному кризису вслепую. Принятие желаемого за действительное не приведет к восстановлению экономики.

Когда Монетный двор в Халле открыли для серебра в 1477 году, эрцгерцог Сигизмунд и император Максимилиан I отвели угрозу нарушения закона и порядка. Принятая ими мера положила начало новому финансовому порядку, способствуя миру и процветанию.
В современном повторении средневековой саги просвещенное правительство в какой-то части света может открыть свой Монетный двор для золота. Эта инициатива станет примером для многих, как это было с Монетным двором в Халле, и в мире не будет нарушен закон и порядок. Эта мера положит начало новому финансовому порядку, способствующему миру и процветанию.

Такой напрашивается вывод из вышеприведенной саги.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
5 4354
Переглянути останнє повідомлення
Сер 31 сер, 2011 09:33
mortimer
0 3604
Переглянути останнє повідомлення
Сер 31 сер, 2011 08:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама