12.09-2: Евро желтые над форексом кружатся…

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 12 вер, 2011 08:35

12.09-2: Евро желтые над форексом кружатся…

Евро желтые над форексом кружатся…




Недельный обзор мирового валютного рынка.

Истекшую неделю можно с уверенностью занести в актив доллару США, который смог укрепиться против большинства своих основных и прочих «коллег»-конкурентов. Участники форекса на прошлой пятидневке предпочитали уходить от рисков, вкладываясь в доллар США, а также иену.

Натурально, здесь не обошлось без своих «изюминок».

Отдельное внимание стоит уделить событиям вторника, когда Нацбанк Швейцарии (НБШ), после своего «сто первого китайского предупреждения» окончательно привязал нижнюю границу курса швейцарского франка к отметке 1,2 франка за евро. Потеряв практически тысячу пунктов в паре с единой валютой, курс «швейцарца» обвалился до 0,86 за доллар и до 1,37 франка за британский фунт. Это же позволило евро на время вернуться по отношению к доллару в район $1,42.

Меж тем, пора вернуться к «герою пятидневки», к доллару. В начале недели поддержку валюте США оказали новости о том, что правящая партия канцлера Германии потерпела фиаско на прошедших выборах в органы самоуправления. Потеря доверия электората именно в тот момент, когда партия госпожи Меркель готовится к долгожданному голосованию в парламенте Германии относительно временного механизма помощи еврозоне отразилось на и без того шатком положении евро.

Затем настала очередь главных финансистов мира. Во время традиционной ежемесячной пресс-конференции в четверг председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише подтвердил опасения о растущих экономических рисках, а также представил значительно сниженные прогнозы ЕЦБ относительно роста еврозоны. Это привело к уходу пары евро/доллар ниже $1,40, а котировки пары доллар/франк постепенно приблизились к 0,87.

Глава ФРС Бен Бернанки во время своего выступления в Миннеаполисе не стал рассказывать о новых мерах стимуляции экономики, чем только усилил нежелание инвесторов рисковать. После этого единая валюта упала ниже отметки $1,3900, доллар/франк продолжила рост в район 0,8800.

Ну и, наконец, «контрольный выстрел» по евро был нанесен после сообщений о подготовке Германией плана поддержки своих банков в свете возможного невыполнения Грецией обязательств по полученным кредитам, а также после заявления об отставке члена правления и совета управляющих ЕЦБ Юргена Штарка с формулировкой «по причинам личного характера». Стоит отметить, что на рынке активно муссируются слухи о том, что данная отставка связана в первую очередь с разногласиями в ЕЦБ относительно политики выкупа госбумаг проблемных стран еврозоны. Штарк являлся противником данных мери и называл их временными.

На прошедшей неделе были опубликованы решения по ставкам в Канаде, еврозоне, Австралии и Англии. Как и ожидалось, они остались на прежних уровнях.

Таким образом, к концу торгов основные валютные пары подошли со следующими результатами: евро/доллар находился у $1,3655, фунт/доллар у $1,5880, доллар/иена – ¥77,60, доллар-франк закрыл неделю чуть выше 0,8800.

Резюме: евро на пятничном форексе пал жертвой пакета концентрированного негатива: прекращение фазы активного монетаризма ЕЦБ на фоне ожидания снижения учетной ставки; спич Бернанки, в котором не прозвучали слова о QE3, очевидные разногласия в недрах ЕЦБ, причиной которых стала недавняя отставка А.Вебера, за которым в пятницу последовал и Ю.Штарк; «красная» итоговая таблица торгов фондового рынка в планетарных масштабах.

«А поезд тихо шел на Богодухов»: на этом фоне немецкая страховка от дефолта (CDS) выросла до уровня выше 80, что больше стоимости страховки для Британии. Тем самым подтверждается роль Германии в качестве основного опекуна и гаранта евро.

Ну а Греция продолжала тихонечко коллапсировать. Доходность ее годовых облигаций достигла 93,7%...

Все это в комплекте и предопределило недельный европад в течение 05-09 сентября, апогей которого наступил в пятницу, когда пара евро-доллар за сутки потеряла почти 310 пунктов.



Новая неделя будет бедна на события, однако ситуация на валютном рынке и без того предельно накалена непредсказуемыми действиями отдельных центробанков и паникой инвесторов, выводящих средства из высокодоходных активов и фондов.

В обстановке неопределенности, когда даже в Германии, экономическом оплоте Европы, наметился политический разлад, а немец Юрген Штарк, ведущий экономист ЕЦБ, решил уйти с поста, трейдеры будут вынуждены продолжать тестировать различные активы-убежища.

После односторонних решительных действий Нацбанка Швейцарии по ограничению укрепления курса франка многие аналитики ожидают схожих действий и от Банка Японии. При этом понятно, что франк по факту уже не будет иметь статуса валюты-убежища, и, вероятно, интерес в моменты негативных известий будет направлен в сторону золота, доллара, а также скандинавских валют (шведской и норвежской кроны).

События пятницы показали, что ошалевшие трейдеры готовы, уходя от рисков, дополнительно рисковать, вкладываясь в японскую иену, находясь подобно аргонавтам, «между Сциллой и Харибдой».

Стоит ожидать интересных решений в ходе встречи министров финансов стран G7, проходящей в Марселе с пятницы по воскресенье.

Из новостей по Европе на новой неделе стоит обратить внимание на индекс потребительских цен и данные по изменению уровня занятости в еврозоне. Данные по инфляции и уровню безработице в Великобритании могут скорректировать положение фунта.

Интересен также пакет данных по США: нашему вниманию предстанут индексы цен производителей, потребительских цен, а также данные по изменению объема оборота розничной торговли в США.

Производственный индекс Empire Manufacturing и индикатор уверенности от Мичиганского университета, полагаю, покажут значения лучше предыдущих. Одной из самых значительных новостей будет релиз цифр по чистому объему покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами – эти данные отражают баланс интереса к американской экономике со стороны крупных институциональных инвесторов. Натурально, Бен Бернанки и представители ФРС прилагают все усилия, чтобы повысить спрос на ценные бумаги своей страны.

Из прочих ожидаемых событий отметим публикацию решения ЦБ Новой Зеландии и Национального банка Швейцарии по основной процентной ставке.

Сентябрь – определенно не лучший месяц для евро и фунта, и следующая неделя вполне способна привести евро/доллар на новые минимумы. После пробоя поддержки $1,39 евро вполне может направиться далее к $1,34. Пределом роста будет теперь уже сопротивление $1,3900.

Для фунта вероятно снижение к поддержке $1,57, рост будет ограничен уровнем $1,6050.

Пара доллар/иена может двинуться в сторону укрепления, до ¥76,60, при этом повысится риск интервенции Банка Японии. Доллар/франк будет двигаться в диапазоне ограниченном снизу уровнем 0,86 и вряд ли поднимется выше 0,9050.

Впрочем, ввиду вышеозначенной скудности макроэкономической статистики, мировой форекс может преподнести чудеса. На которые, как показала последняя пятница, он горазд.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4268
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4195
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4203
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама