Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
По моему, ГУБТ -тоже круто. и для украины - это реальнее 1) турбина проще. 2) можно поставить на любую домну любого завода, работающую на повышенном давлении. 3) газ не сжигается. 4) можно дополниельно повысить мощность, если поставить теплообменники и дополнительно утилизировать тепло отходящих дымовых газов от подогрева дутья
как считаете, Мыцик Вон всп кинулись ставить
Аналогичные проекты были инициированы на: ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», ОАО «Енакиевский металлургический завод», ОАО «МК «Азовсталь».
первые ГУБТ ставили еще при союзе в 1970-е. Просто тогда не парились насчет энерго сбережения и поэтому мало где поставили ГУБТ
как и раньше ветряки и пенопласт спасут мир. при нефти =140 за баррель Но это возможно только за счет применения прекрасного конструкционного материала. Сталь. За счет когенерации. Гайдук -- гений.
Мыцик написав:как и раньше ветряки и пенопласт спасут мир. при нефти =140 за баррель Но это возможно только за счет применения прекрасного конструкционного материала. Сталь. За счет когенерации. Гайдук -- гений.
поддерживаю генеральную линию партии. за исключением пенопласта. тут я - уклонист, по личным мотивам
Раскрытие конкурсных предложений на разработку ТЭО СПГ-терминала состоится 22 августа
Киев. 17 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Государственное предприятие "Национальный проект "LNG-терминал" 22 августа проведет церемонию раскрытия конкурсных предложений на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства регазификационного терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ-терминала).
Ранее планировалось, что раскрытие предложений состоится 8 августа, но конкурс был продлен на две недели.
Как сообщалось, "Национальный проект "LNG-терминал" объявил тендер на разработку ТЭО строительства СПГ-терминала 8 июля.
По состоянию на 15 июля за получением технической документации для участия в тендере на разработку ТЭО строительства в Украине регазификационного терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ-терминала) обратились 44 международные компании.
Предварительный проект строительства предусматривает до 2014 года поставку первых партий сжиженного газа в объеме 2 млрд куб. м газа в год, до 2015 года - доведение этих объемов до 5 млрд куб. м газа, и до 2017 года - до 10 млрд куб. м газа в год.
В настоящее время рассматривается пять площадок для строительства терминала, в частности, наземные: площадка возле Одесского припортового завода, площадка возле нефтяного терминала ОАО "Укртранснафта" (обе площадки находятся в районе порта "Южный"), в районе Очакова (Николаевская обл.), в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская обл.), а также оффшорный СПГ-терминал в районе Одессы.
Окончательная стоимость строительства СПГ-терминала будет известна только после разработки ТЭО. Вместе с тем, по предварительным оценкам, строительство самого терминала обойдется в $0,75-1 млрд, обустройство инфраструктуры – в $170-360 млн, врезка в газотранспортную систему (ГТС) – $100-460 млн. Стоимость обустройства инфраструктуры и врезки в ГТС будет сильно зависеть от выбора конкретной площадки.
В конце апреле президенты Украины и Азербайджана договорились о том, что Баку готов ежегодно поставлять в Украину 5 млрд куб м газа для СПГ-терминала.
Мыцик написав:как и раньше ветряки и пенопласт спасут мир. при нефти =140 за баррель Но это возможно только за счет применения прекрасного конструкционного материала. Сталь. За счет когенерации. Гайдук -- гений.
Мыцик, Сан, а Вы пробовали оценить потенциал развития когенерации метпроизводства в Украине? Или может встречали такие цифры? Какое количество эл.энергии может быть произведено? ну суммарная мощность или на тонну стали. Хотелось бы понять в цифрах. А то я как в анекдоте: "нутром чувствую что литр, а объяснить не могу".
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в первом полугодии металлургия Украины сократила потребление электроэнергии до 18,945 млрд. кВт-ч, или на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, Промышленность в целом нарастила энергопотребление на 2,7% — до 36,272 млрд. кВт-ч (без учета технологических потерь). Наибольший прирост отмечен в нефтехимии — на 22,2%, до 3,055 млрд. кВт-ч; в машиностроении увеличение составило 9,7% — до 3,22 млрд. кВт-ч.
Общее потребление электроэнергии в стране в первые шесть месяцев года без учета технологических потерь повысилось на 3,9% до 76,398 млрд. кВт-ч.
Металлургия - 25% электропотребления в стране. Что, сможет самообеспечиться? или даже превратиться из покупателя электричества в продавца? Я в целом про отрасль спрашиваю (метзаводы, коксохимы...), с АМК понятно, что сможет
Теперь, со своей стороны, по тем турбинам, ГУБТ.. Пробую оценить потенциал установки ГУБТ Ведь это тоже когенерация в металлургии, ее часть, только другая...
Нарыл интересную статью по ГУБТ. выкладываю.
Сегодня в Украине эксплуатируется 30 доменных печей объемом более 1300 м3, которые могут быть оборудованы ГУБТ. Благодаря внедрению ГУБТ можно выработать без применения топлива до 20 кВт·ч электроэнергии на 1 т чугуна,
ну или валово 20 квт*ч*35млн т чугуна в год = 0,7 млрд квт*ч то бишь 2% текущего потребления. небольшая экономия
оттуда же
Наибольших успехов в области строительства и освоения установок по использованию потенциальной энергии колошникового газа для выработки электроэнергии достигли в Японии. Интенсивная работа по внедрению ГУБТ началась в Японии в связи с энергетическим кризисом 1970–х годов. В настоящее время в Японии эксплуатируется 28 доменных печей (средний объем печей составляет 4002 м3). За всеми 28 ДП находятся в эксплуатации преимущественно осевые газотурбинные установки ГУБТ... Выработка электроэнергии.. на них достигает... 46,5 кВт·ч/т чугуна
о вот нашел такую цифру.
когенерация на основе доменного, конвертерного и коксового газа (150 кВт-ч на тонну стали; 5,5 доллара на тонне)
то бишь 13,5% текущего потребления эл.энегрии. экономия поболее но все равно мало. снижение себестоимости производства стали на 1%. Где же мегакрутость? скромная какая-то оценка, если в других источниках говорят, что АЛМК превратится из покупателя эл. энергии в продавца
Простите за смайлики , но когенерация -- это нечто другое. Основа -- паровая турбина. Те Вы греете воду горячими газами. Одновременно охлаждая их. ГУВТ -- это просто ГТД, работающий на малокалорийных газах. Вся когенерационная установка = ГТД + паровая турбина. Конечно, если "взять" от всего сгораемого угля 40% тепла в виде пара, то --- элэнергия профицит.
Мыцик написав::lol: Простите за смайлики , но когенерация -- это нечто другое. Основа -- паровая турбина. Те Вы греете воду горячими газами. Одновременно охлаждая их. ГУВТ -- это просто ГТД, работающий на малокалорийных газах. Вся когенерационная установка = ГТД + паровая турбина. Конечно, если "взять" от всего сгораемого угля 40% тепла в виде пара, то --- элэнергия профицит.
КО генерация - это процесс генерации эл.энергии, сопутствующий основному техпроцессу - металлургическому, в рассматриваемом нами случае. если судить по названию. так что, возможно, просто Вы привыкли подразумевать под когенерацией только то, о чем Вы говорите
А ГУБТ (а не ГУВТ) - когенерация, выработка эл. энергии сопутствующая доменному процессу. И не на малокалорийных газах, калории тут не причем, сгорания газа не происходит ГУБТ - безтопливная когенерация, утилизируется потенциаальная энергия избыточного давления газа под колошником доменной печи. Если б там был гелий или азот или еше что, то для ГУБТ все равно а поскольку есть тенденция к все дальнейшему повышению давления газа под колошником печи, то все выгоднее будет ГУБТ
возвращаясь к "вашей" когенерации - там газ сжигается, отсюда и тепло доменный газ малокалорийный - ок 2000 ккал м3 коксовый газ высококалорийный - ок 7000 ккал м3 почти как природный
то есть домна как бы и не причем. я лично вижу основную выгоду вашей когенерации на коксохиме
Вон авдеевка первой уже давно поставила когенерацию запорожкокс тоже запустил когенерацию
от вас пока цифр не услышал
я конечно понимаю - Мыцик сказал что круто, значит круто, Мыцику облом объяснять, и т.п. но я пока не понял. И Вы меня простите. думал пока неинтересно на бирже, у вас будет возможность поговорить об этом Лично я на бирже не вижу что сейчас ловить, технологические вопросы мне интересны плюс работа с этим связана. я не технолог по специальности, но интересно понимать сс чем работаешь.
Сейчас , сиюминутно все ссылки не найду. Поэтому буду писать по памяти. Тепловые двигатели делятся на две категории. Внуиреннего сгорания (гтд и поршневые) и внешнего (Стерлинги и Паровые) Соответственно паровые -- поршневые и турбинные. В любом случае рабочим телом служит пар. Паровые турбины -- это ... Наиболее растпространенные -- некритичные и закритичные. Как правило различие , Основное, диаметр рабочих лопастных турбин. И конечно температупа сухого пара. На практике это выглядит примерно так. Закрититичные раза в два дороже. при этом КПД всего лишь на 10% больше. См ТЭС. Вывод: с такими запасами угля и газа вторые даже не разрабатявались. У нас
Почему пишу. Установка Сумитомо -- это симбиоз турбины большого диаметра + докритичные параметры рабочего тела -- пара. Основная турбина сумитомо -- паровая. При этом воду нагревают за счет температуры в домне и в коксовой камере. Раньше грели воздух -- теперь греют воду. И пар крутит турбину. А так как тепрература носителя (от домны к котлу) не может превышать ( я так думаю 600 гдадусов), то ее подогревают еще и выхлопом от классического ГТД. ГазоТурбинныйДвигатель. Так как температура раб тела в гтд составляет 1200 градусов. Выхлоп примерно 800.
Те. То что я вкладываю в понятие когенерации -- это миниэлектростанции ТЭС. С двумя, взаимосвязанными двигателями разного типа. ГТД и Паровой турбины. Внутреннего (ГТД за счет малокаллрийных газов) и внешнего ( тепло угля в домне и коксовой батарее)) сгорания. И турбины соответственно у них две. И абсолютно разные. Высокооборотистая (22 тыс оборотов/мин и 1500 об/мин) )И генераторов у них две.
ПС я очень очень могу ошибаться с тем, что привезли в Украину. Но в теории это выглядит так, как я описал.
Вспоминаем. В домне основные реакции -- химические. Да еще и температуру нужно поддерживать 1100 градусов. Это делают двумя способами. 1 лом 2 Вдувают азот.
Второй способ существенно эффективнее за счет ... конвертора. Те подбираете Размеры домны и конвертора оптимальными. Так как плавка стали = 30 минут . Плавка чугуна существенно больше. Кислород в конвертор. Азот в домну. Галоген фрион и др на продажу. Вот такой он цех по воздухоразделению. Соответсвенно азот , после домны, вместе с доменным и СО газами отбирают и направляют в теплообменник для охлаждения. Затем разделение и ..... Каждому свое. Цикл замкнут. И КПД на электричество не сильно отличается от обычных ТЭС на угле. Примерно как и изношенными турбинами. Домна-термос
Целью проекта является строительство на ОАО "Алчевсккокс" когенерационной установки, использующей тепло отходящих газов, что позволит предприятию сократить потребление природного газа и электрической энергии из сети. Раньше тут применялся традиционный способ мокрого тушения кокса. В октябре 2007 г. он был заменён сухим тушением, обеспечивая возможность утилизации тепла отходящих газов, в том числе для выработки электроэнергии. Последовательно установленные оборудование охлаждения отходящих газов, высокоэффективный котёл, работающий на коксовом и доменном газе, и турбогенератор мощностью 9 МВт позволяют вырабатывать для внешних потребителей до 54 ГВт•ч/год электроэнергии.
это то что нашел на нашем. Суть должна быть понятна. Когенерация по сумитомо -- это отвод тепла!!! и отвод низкокаллорийных газов для выработки электричества.
Мыцик написав::lol: Простите за смайлики , но когенерация -- это нечто другое. Основа -- паровая турбина. Те Вы греете воду горячими газами. Одновременно охлаждая их. ГУВТ -- это просто ГТД, работающий на малокалорийных газах. Вся когенерационная установка = ГТД + паровая турбина. Конечно, если "взять" от всего сгораемого угля 40% тепла в виде пара, то --- элэнергия профицит.
ну если попробовать порешать такую задачку. если просто сжечь кокс в паровом котле и паровойтурбиной получить эл. энергию
удельная теплота сгорания кокса - 29 МДж.кг расход кокса - 500 кг на тонну чугуна кпд паровой турбины 40%
получится теоретически только вместо производства чугуна можно получить 1610 кВтч на тонну чугуна то есть когенерация утилизирует около 10 процентов всей энергии угля которую можно было бы получить