Идеи: портфель-2011 (архив)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Фондовий ринок
  #<1 ... 33153316331733183319 ... 5383>
Повідомлення Додано: Суб 20 сер, 2011 11:04

KVK написав:По поводу усреднения у меня тоже возник вопрос,
из своего опыта - было не раз, что усреднялся и получалось выйти в ноль или сократить лося в разы, но было и такое что усреднение приводило к таким потерям, что ой. И происходило это после сильного движения и в ожидании отскока.Поэтому сейчас усреднением не пользуюсь.
Рома так ты закрыл нафту или еще держишь? и где стоп по ней стоял?
Спрашиваю так как у меня бывает что ставлю стоп(на бумаге) например 2% от позы, на открытии с гепом цена сразу ниже на 5% и закрывая позу по такой цене убытки большие, и часто после такого эмоционального открытия цена откатывается.
как ты в таких случаях действуешь?
Спасибо.

нафту держу, так как еще вижу возможность отскока. хотя прогнозировать что-то там крайне сложно. неликвид :?

стоп (в деньгах) надо рассчитывать, не исходя из цены актива, а исходя из своего капитала и объема позиции. тоесть сначала надо посчитать, какой риск в деньгах можно себе позволить, допустим капитал 100 кгрн, берем стандартные 2%, тоесть 2 тыс грн на сделку.

потом определям уровень стопа исходя из графика цены по своей методике. например, стандартно считается правильно ставить стоп сразу за ближайшей консолидацией (хотя я бы не брал это правило как аксиому). допустим цена на акцию 5 гривен, стоп мы видим на 4,8, тоесть риск 20 коп на акцию. исходя из нашего риск менеджмента, таким образом мы можем купить 2000/0,2=10 тыс акций.

если мы видим, что волатильность не позволяет поставить стоп на 20 коп, потому что его практически 100% выбъет любым минимальным колебанием, можно расширить границу хода цены, например до 4,5 грн. но тогда купить можно будет не 10 тыс акций, а всего 4 тыс, таким образом даже геп не сможет слопать наш капитал больше запланированого
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Суб 20 сер, 2011 11:41

Тоесть,ты пользуешься только стопами рассчитанными как риск от всего капитала?
в книгах встречал 2 варианта расчета стопов - %от капитала (так как ты написал) и % от позиции.
в первом варианте получается что стоп мы считаем от всего капитала, а цель по позиции.
те в твоем примере ставим стоп на 4,50 соответственно профит должен быть хотя бы в 2 раза больше лоса. на мой взгляд перекос получается - часто позицию приходится закрывать раньше запланированного уровня, когда импульс теряется, и сотношение профит\лосс ухудшается. Герчик говорил о соотношении 3-5 к 1.
если же исходить из 2% от позы то такой стоп часто выбивает, и гепы сразу переводят сделку в бессистемную и начинаются эмоциональные решения.
получается что первый вариант - меньшее из зол.
KVK

Повідомлення Додано: Суб 20 сер, 2011 12:55

KVK написав:Тоесть,ты пользуешься только стопами рассчитанными как риск от всего капитала?
в книгах встречал 2 варианта расчета стопов - %от капитала (так как ты написал) и % от позиции.
в первом варианте получается что стоп мы считаем от всего капитала, а цель по позиции.
те в твоем примере ставим стоп на 4,50 соответственно профит должен быть хотя бы в 2 раза больше лоса. на мой взгляд перекос получается - часто позицию приходится закрывать раньше запланированного уровня, когда импульс теряется, и сотношение профит\лосс ухудшается. Герчик говорил о соотношении 3-5 к 1.
если же исходить из 2% от позы то такой стоп часто выбивает, и гепы сразу переводят сделку в бессистемную и начинаются эмоциональные решения.
получается что первый вариант - меньшее из зол.

Люди часто путаются.
Есть фишка, цена 50. По каком-то причинам найдено что таргет 60. В таком случае ищем зону где ставить стоп, если выше 45, то имеет смысл считать дальше иначе идею в утиль.
Далее считаем размер позиции, для этого надо понимать сколько можно рисковать в одной сделке. Пускай будет 3%, хотя для каждого алгоритма принятия решения (системы) есть 2 ключевые точки
-максимальный % риска при котором система приносит макс прибыль но не сливается
-оптимальный % риска при котором система приносит прибыль при заданном инвестором уровне просадке капитала.
В зависимости от целей и размера оперируемого капитала и выбирают чуть ниже первого или второго значения.

Грубо в моих системах можно рисковать 3% в одной сделке и система не даст просадку капитала более 10%.

Возвращаемся к размеру позы.
Условно капитала 100к. Риск в сделке 3% или 3к. Размер стопа на 1 акцию 10 грн. Тогда можно купить 3000/10=300 акций. 300 акций * 50 грн = 15к, остальные 85к капитала простаивают и на него нельзя ничего покупать, ну окромя бондов или депо.

А так получается люди хотят купить на все, поставить стоп в 10% от текущей цены, но при этом рисковать 2% капитала. Понятно что не складывается каменный цветок.
St/2

Подякував: 675 раз.
Подякували: 1696 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 20 сер, 2011 13:12

До счастья осталось несколько лет

St/2

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 20 сер, 2011 13:13

St/2
Спасибо.
KVK

Повідомлення Додано: Суб 20 сер, 2011 13:31

Re: Идеи: портфель

St/2 написав:Условно капитала 100к. Риск в сделке 3% или 3к. Размер стопа на 1 акцию 10 грн. Тогда можно купить 3000/10=300 акций. 300 акций * 50 грн = 15к, остальные 85к капитала простаивают и на него нельзя ничего покупать, ну окромя бондов или депо

Поправьте, если я ошибаюсь,но есть предельный риск на сделку (классически - 2% от капитала) и риск на портфель (например 6% от капитала). Далее можно увеличивать позу, когда цена ушла в нашу сторону и мы подтянули стопы.
grommy

Повідомлення Додано: Суб 20 сер, 2011 13:42

grommy написав:
  St/2 написав:Условно капитала 100к. Риск в сделке 3% или 3к. Размер стопа на 1 акцию 10 грн. Тогда можно купить 3000/10=300 акций. 300 акций * 50 грн = 15к, остальные 85к капитала простаивают и на него нельзя ничего покупать, ну окромя бондов или депо

Поправьте, если я ошибаюсь,но есть предельный риск на сделку (классически - 2% от капитала) и риск на портфель (например 6% от капитала). Далее можно увеличивать позу, когда цена ушла в нашу сторону и мы подтянули стопы.

Это расчет на момент открытия сделки.
После входа начинается творчество.
Для себя я разделяю
-капитал под риском - деньги заблокированные сделкой до момента перетягивания стопа в безубыток.
без рисковый капитал - деньги не обеспечивающие открытые позиции
торговый капитал - деньги на счете за вычетом убытков которые могут быть понесены при срабатывании всех стопов.

Как результат формула
свободный капитал (на который можно открывать новые сделки) = торговый капитал - капитал под риском.

Потому я не замачиваюсь понятием плечей, меня интересует только размер убытков которые я понесу в случае если по всем позициям рынок пойдет против меня. Если это до 6% при этом я загружен на 5-7 плечи (это пример из кухонной торговли) то в чем проблема?
У нас ведь можно было на этой недели за день 15% потерять и вообще без плечей не так ли?
St/2

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 20 сер, 2011 14:07

До счастья осталось несколько лет

St/2

глядя на последние две красные области на вашем рисунке нахожу много общего.
Если и сейчас картина будет развиваться по сценарию 1966-1982 г.г.,
то сипу можно ждать на 940, в лучшем случае 1020.
S8R

Подякував: 86 раз.
Подякували: 19 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 20 сер, 2011 14:23

S8R написав:St/2

глядя на последние две красные области на вашем рисунке нахожу много общего.
Если и сейчас картина будет развиваться по сценарию 1966-1982 г.г.,
то сипу можно ждать на 940, в лучшем случае 1020.

Ну не до запятой нужно все сверять.
Главное тенденция.
Был мего пузырь активов 80х-90х, была попытка через дешевые деньги продлить ему существование в 00х, пузырику настал конец.
Забавно смотреть как шортят банки, скоро у них маркет кап будет ниже резервов в ФРС, шортить деньги...
St/2

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 20 сер, 2011 15:02

Путин

...по распоряжению В.В Путина на поддержание фондового рынка в России выделино ещё 90 млрд. рублей и эти деньги будут доступны во вторник. Не исключено что государство будет выкупать(поддерживать) именно сильно просевший банковский сектор а также такие госкомпании, как Газпром и Роснефть.(с)

А как будут помогать украинскому фондовому рынку наш премьер и его команда ??? Хотя, несколько дней назад Акимова сказала, что в Украине нет и не может быть обвала рынков )))) :mrgreen:
skipperD

#<1 ... 33153316331733183319 ... 5383>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератор: Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє