|
В Украине грядет "пластиковая революция" |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Пон 29 сер, 2011 04:58
я так понимаю, есть еще несколько моментиков, почему предпринемателям, владельцам -магазинчиков, кафешек других объектов, где собираются вводить терминалы, не хочется их ставить, а гос-ву вдруг захотелось. во-первых, часть таких заведений работет на едином налоге. годовой оборот при ЕН не должен превышать(если мне не изменяет память) с этого года 300000 грн. когда все идет в нале и закупка и продажа, то отследить реальный оборот, при толковом бухгалтере, очень сложно. а что такое 300000 грн/год меньше 850 грн. в день(если работать без выходных)- сумма ерундовая на сегодняшний день. при расчете карточкой скрыть оборот тяжелее, а проследить со стороны налоговой легче. значит часть предприятий слетит с единого налога. во-вторых, если магазин или кафе - ООО, платник ПДВ, то и здесь засвет увеличения оборота за счет карточек не выгоден, т.к. приводит к увеличению выплат налогов на прибыль, НДС. понятно что все минимизируется, но зачем этот лишний головняк. Сейчас, при торговле за нал, взяли часть товара по форме №1(безнал), остальное, под эти документы, по форме №2(нал), в конце месяца бухгалтерию свели как надо и красота. а если 95% прийдет с карточками, то тут уже другая история. наверное есть еще что-то, но это первое, о чем подумал. понятно, что кто-то возразит, что у него все не так, ну и ладно, но и таких, как описано выше хватает.
-
raa
-
-
- Подякував: 1 раз.
- Подякували: 152 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 29 сер, 2011 06:11
Как клиенту это просто мега удобно! "За бутылкой пива никто с картой не ходит". Фигня, я хожу. 99.9% всех моих расходов проходит по пластиковой карте, даже нал с собой не ношу, это безопасно, это удобно. И бутылку пива по карте и жвачку и автомобиль. Карту берут ВЕЗДЕ, кеш не везде. Берут везде и всегда. За годы я только пару раз видел неработающий терминал. Как вы догадались это США. Надеюсь и в Украине будет так же удобно.
-
Dear_Sir
-
-
- Подякував: 157 раз.
- Подякували: 690 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 29 сер, 2011 08:21
вадик написав:offline Ещё один идиот.
На финансах уже тролли завелись??? НЕ уважаемый Вадик (по скольку вы даже свое имя пишите с маленькой буквы) не удосужитесь ли объяснить столь резкое утверждение в мою сторону  Или у Вас словарный запас не позволяет написать больше?
-
-
-
- Подякував: 225 раз.
- Подякували: 44 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 29 сер, 2011 09:28
Dear_Sir написав:Как клиенту это просто мега удобно! "За бутылкой пива никто с картой не ходит". Фигня, я хожу. 99.9% всех моих расходов проходит по пластиковой карте, даже нал с собой не ношу, это безопасно, это удобно. И бутылку пива по карте и жвачку и автомобиль. Карту берут ВЕЗДЕ, кеш не везде. Берут везде и всегда. За годы я только пару раз видел неработающий терминал. Как вы догадались это США. Надеюсь и в Украине будет так же удобно.
типа зарисовался "американец"? речь идет про украину с ее убогой экономикой и разрухой, какая разница, как там в америке? для того что б было как "там", нужно что б от налогов не скрывались, что б суды работали и чиновкники меньше крали. пишут же, в 100 км от киева магазины как законсервированные из 60-х годов стоят, мобильная связь и то не везде работает... у товарища в селе только недавно газ провели, до этого на угле топили, электричество часто пропадает... тут бы проблему с горячей водой и отоплением решили, а с карточками думаю народ как нибудь потерпит. покращуватели скоростной трамвай достроить не в состоянии, куда им за платежные терминалы браться, технологии поди на века различаются... 
-
Slon_Nosov
-
-
- Подякував: 1085 раз.
- Подякували: 718 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Пон 29 сер, 2011 10:39
Да, транзакции, в основном, крупные, все закупки ведутся за нал. Не приятно и неудобно, что банк "мурыжит" мои деньги 2-3 дня. Еще нужно контролировать поступление денег на счет(не привык строить бизнес на доверии). Практически все деньги со счета обналичиваю.
-
Monarkhist
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 29 сер, 2011 10:48
Вообще-то это правильно. Но не таким конечно способом всех кнутом. Хотя наши и не спешат переходить от нала к безналу. Так в принципе можно контролировать : - годовой оборот "эдиноналожников" - какие "вытраты" у депутатишков и чинушов (налоговики по сути должны потом спросить "а откуда у вас уважаемый такие денежки?") Ну это в нормальных странах... 
-
andyen
-
-
- Подякував: 48 раз.
- Подякували: 6 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 29 сер, 2011 12:03
- какие "вытраты" у депутатишков и чинушов (налоговики по сути должны потом спросить "а откуда у вас уважаемый такие денежки?")
Бугага)) Все правильно выше написали, они наполняют казну, остальное им пофиг. Часть народ гарантированно слетает с единого налога, я вообще не представляю, как можно в 300к в год именно оборотов вложится. Разве что петрушку на базаре продавать. Далее банки не хило подымают, и самое важно, тотальный контроль каждого человека (теперь хрен что купишь за нал, который леваком получен), вывод нала из оборотов. Если в целом подумать, то не сложно сделать систему, которая будет отслеживать размер поступления ЗП (если всех пересадят на карточки, то и ЗП туда все будут получать) и расходы, в случае превышения - автоматическая отправка информации в налоговую. Поставив каждого на контроль можно всю Украину из тени вывести, при этом депутаты прикроются неприкосновенностью или просто выпустят корпоративные карты и будут свои расходы списывать на расходы своих заводов..
-
Cooler
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 30 сер, 2011 02:09
Dear_Sir написав:Как клиенту это просто мега удобно! "За бутылкой пива никто с картой не ходит". Фигня, я хожу. 99.9% всех моих расходов проходит по пластиковой карте, даже нал с собой не ношу, это безопасно, это удобно. И бутылку пива по карте и жвачку и автомобиль. Карту берут ВЕЗДЕ, кеш не везде. Берут везде и всегда. За годы я только пару раз видел неработающий терминал. Как вы догадались это США. Надеюсь и в Украине будет так же удобно.
Вы упускаете из вида некоторые факты. В США: - вы все равно не сможете расплатиться карточкой ниже определенной суммы (обычно $5) - ваша ответственность как владельца карточки в случае мошеннического списания средств с вашего счета равна "не более $50" по закону, а в реальности равна нулю. Вы можете в любой момент позвонить в банк и сказать что "я этого не платил и не собираюсь" и в течение нескольких часов деньги вернутся на ваш счет, с извинениями, обещаниями разобраться, найти, и даже наказать, если вам так хочется. - POS терминал - это такая штука, установленная на специальном держателе на уровне примерно метр от пола, или стоящая на прилавке, повернутая лицом к покупателю на каждой кассе. С цветным дисплеем величиной как у некоторых украинских банкоматов, экранными кнопками и возможностью выбора языка. Им без проблем пользуются 80-летние пенсионеры. - в случае кредитной карточки и небольшой суммы (<$50) вы просто сами проводите карточкой по терминалу (доли секунды) и все - транзакция совершилась, печатается чек, вы свободны. В Канаде вон еще Visa Wave есть - даже проводить не надо, достаточно приложить карточку к терминалу - в случае более крупной суммы от вас еще требуется подпись, которая осуществляется стилусом на том самом терминале и занимает 1-2 сек. - в случае дебетовой карточки вместо подписи вам нужно ввести ПИН, ну ладно, 3 секунды - за каждое пользование карточкой банк "делится" с вами частью своего процента - либо cashback'ом, либо reward points. В Украине: - опротестовать мошенническую транзакцию оно как бы и можно, только мурыжить будут долго и всегда есть шанс что не удастся доказать что "вы не верблюд" - POS-терминал - это такая штука к которой ведут какие-то провода, она стоит вне досягаемости покупателя на одной кассе из 3х и управляется какими-то машинными кодами, которые знает только старшая смены Маня, и она как на грех сегодня на больничном. - чтобы расплатиться карточкой в Украине, вам нужно отдать карточку кассиру, подожать пока она там что-то будет набирать, проведет карточкой, дождется печати слипа, вы должны на нем (шариковой ручкой, 21й век) расписаться, отдать кассиру, получить взамен чек и квитанцию. Это хорошо еще если ПИН не попросят. А могут еще и паспорт попросить. Неудивительно что наличкой быстрее. - за право обладания карточкой вам придется банку платить, немного как бы, но сам факт. Надеюсь понятно почему недостатки обладания карточкой в Украине часто на практике перевешивают ее достоинства. Также понятно, что карточка, даже дебетовая, в Америке на порядок удобней наличности.
-
Andykh
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 30 сер, 2011 14:18
У меня 2 карточки. Одна зарплатная, с нее нельзя платить по безналу и снимать больше определенной суммы. Вторая - для интернет проплат и супермаркетов.
Зарплату снимаю с банкомата на работе. Иду в мой банк. На другую карточку перевожу часть з.п. Еще часть з.п. пополняю депозит. И часть нала оставляю себе. Поэтому риск попасть на хакеров с моей зарплатной карточкой минимален. Ее имеет только один родной банкомат. А другая карточка ходит по-рукам: терминалы, онлайн покупки, мои карманы.
-
vitfin
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему