|
Яворивский: Новый законопроект о языках - это безумие |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Сер 31 сер, 2011 14:27
Colambus написав: Denys_q написав:Украинский ничем не лучше и НЕ хуже русского.
Украинский язык сложнее. Ведь много людей, живя в Украине, так за десятки лет и не смогли его выучить, и связывают свое неумение/нежелание знать украинский с ущемлением своих прав.
Я согласен. Но мне кажется нужно разделить 2 момента: 1) желание "кругов влияния" (умышленно не называю страны) разрушить Украину путем создания внутренней вражды и разбоя. И здесь я категорически против взаимного оскорбления и раздоров 2) восприятие многими Украины как части бывшего СССР - права по которому перешли Росии. Да, мы жили вместе - и сильно пострадали от разделения. Да, у многих из нас есть родственники в бывшых союзных республиках. Но нужно в какой-то день проснуться и понять: все изменилось, жизнь другая - и воспринимать ее нужно в новых условиях
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 14:41
Дваждыдвашник силы, позиционирующие себя как национально/свидомые такого баланса точно не создадут
Не захотят, не смогут переступить через себя. Пока глаза залиты эмоциями (обида, злость, ненависть за ущемление укр.языка в прошлом, русификацию), ничего хорошего не сделают. Аргументы будут бессильны. К тому же, думаю, чувствуют значение мовы в Украине и их это бесит.
Colambus Думаю не пройдет законопроект
Лохторату тоже это всё может надоесть. Думаю, у всех это уже в печёнках сидит. И пережёвывание этой темы правительством может пойти ему не на пользу.
Colambus Ведь много людей ... связывают свое неумение/нежелание знать украинский с ущемлением своих прав.
Тут, скорее всего, разговор о неиспользовании русского языка в официальном обороте в силу каких-то непонятных мне причин. Возможно надуманных. Знай я украинский в совершенстве, я всё равно хотел бы равноправия. И для себя, и для китайца (если их будет тут достаточно много, чтобы налогами оплачивать обучение чиновников). Что невозможно полноценное равноправное существование обоих языков в стране??
-
Андерсен
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 14:48
Андерсен написав:Дваждыдвашник силы, позиционирующие себя как национально/свидомые такого баланса точно не создадутНе захотят, не смогут переступить через себя. Пока глаза залиты эмоциями (обида, злость, ненависть за ущемление укр.языка в прошлом, русификацию), ничего хорошего не сделают. Аргументы будут бессильны. К тому же, думаю, чувствуют значение мовы в Украине и их это бесит. Colambus Думаю не пройдет законопроект Лохторату тоже это всё может надоесть. Думаю, у всех это уже в печёнках сидит. И пережёвывание этой темы правительством может пойти ему не на пользу. Colambus Ведь много людей ... связывают свое неумение/нежелание знать украинский с ущемлением своих прав.Тут, скорее всего, разговор о неиспользовании русского языка в официальном обороте в силу каких-то непонятных мне причин. Возможно надуманных. Знай я украинский в совершенстве, я всё равно хотел бы равноправия. И для себя, и для китайца (если их будет тут достаточно много, чтобы налогами оплачивать обучение чиновников). Что невозможно полноценное равноправное существование обоих языков в стране??
Теоретически - да. Практичесик лет через 50 возникнет вопрос - а зачем нам вообще украинскую культуру поддерживать? Отсутствие широкого распространения, высокая стоимость поддержания (по сравнению с русской или британской\американской). Т.е. вопрос не в языке как таковом - а в его использовании как способа самоидентификации. Нет языка - нет культуры. Нет культуры - нет нации. Нет нации- нет государственности
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 14:53
И кто сказал, что это хорошо, что в Америке, Франции и др. один язык? Может там бы тоже учитывать права ВСЕГО населения? Это был бы плюс им!
Во Франции жесткая политика языковая вообще. Теритрии отпавшие от Германии почле 2й мировой войны и находящиеся в данный момент под Францией под серьезным языковым прессингом. И еще. Живя в Крыму не чувствую никакого прессинга со стороны укр языка. Он родственный (это не английский учить) - правила похожи. Нормальный грамотный и интелегентный человек сможет выучить и освоить его и не страдать и при этом свободно разговаривать на любом языке дома.
-
alex981
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 0 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 15:37
la-zar47 написав:Мне вообще не понятно,почему ярые украинцы пытаются сделать культ из украинского языка. Дело в том, что такого языка в природе вообще не существовало.Украинский язык - это сильно исковерканный древнерусский язык.При этом смешанный с ужасно исковерканным чешским,немецким и польским языками. А посему не вижу особого смысла так рьяно надрываться и восхвалять то чего в природе вообще - то не было.
Это бред. Любой язык - это исковерканный более древний вперемешку с соседскими  Пока мы не будем уважать свою страну, свою нацию, свой язык, пока у нас не будет единства - нас будут продолжать доить и загонять в нищету. Сила общества в традициях и осознания себя частью культуры. Примеры: Япония (остров), консервативная Англия (остров), а мы как обезьяны с голыми ж*** то России подставим, то Европе. Не уважаем не близкое прошлое (СССР), не более старое (Русь). Для того, чтобы построить государство нужно максимально объединить граждан религией, языком, целями. Поэтому ни в коем случае нельзя вводить второй язык.
-
Sander
-
-
- Подякував: 25 раз.
- Подякували: 26 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 15:46
Sander написав:Для того, чтобы построить государство нужно максимально объединить граждан религией, языком, целями. Поэтому ни в коем случае нельзя вводить второй язык.
Одна нация, один рейх, один фюрер. КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи. Sander, Вам не надоело копировать чужие ошибки? С очевидным ожидаемым результатом? Если Вы хотите ходить строем (это же так сплачивает и объединяет!!), то это, скорее всего, от чувства собственной неполноценности. Самостоятельные и цельные люди обычно хотят СВОБОДЫ, в том числе и свободы выбора.
-
Клавдий Шифер
-
-
- Подякував: 82 раз.
- Подякували: 156 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 15:51
Denys_q Нет языка - нет культуры.
Надо и сейчас и через 50 лет поддерживать и укр., и рус., и татарские языки/культуры. Разве поддержка в запрете русского??? Из Ваших слов укр.яз без поддержки обречён на вымирание. Ну надо поддерживать. Но не запретами! Это вызовет принципиальное нежелание пользоваться украинским среди русскоязычных.
alex981, а как насчёт интеллигентному человеку выучить татарский, болгарский и др.? А почему нет? Если я на приёме в таможне/налоговой смогу написать заявление на русском/татарском (своём родном), это подорвёт культуру украинцев? Это только разовьёт знания чиновников.
-
Андерсен
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 15:54
Denys_q Извините,но как-раз Ваш ответ и есть пример пустой демагогии. Ничего конкретного я не услышал. Повторяю, я не противник мовы, но я противник украинского языкового насилия,которое за 20 лет уже достало. Равивайте мову,содавайте что-то на ней,книги и газеты покупайте. А то по продажам соотношение 10/90  Вы же не привели пример, что создано на мове за 20 лет??? Только не пишите о всяких там проплаченных заказушных высерах вроде "Какого-то там ворона" и т.п. В Киеве не менее 70% русскоязычные, и так было всегда, до революции 1917г.- и больше. Но практически нигде улицах (реклама,вывески и пр.), в транспорте на русском языке мы ничего не увидим. Приведите конкретный пример другой такой страны абсурда. Такое бывает только в оккупированных странах. 
-
Doctor Yes
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 15:58
Denys_q написав:Теоретически - да. Практичесик лет через 50 возникнет вопрос - а зачем нам вообще украинскую культуру поддерживать?....
Почувствуйте же, наконец, разницу между гипотетической поддержкой украинской культуры и фактическим уничтожением русской (и не только) культуры! Вот она, разница между патриотом и нацюком!
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 16:00
Doctor Yes написав:...... В Киеве не менее 70% русскоязычные, и так было всегда, до революции 1917г.- и больше. Но практически нигде улицах (реклама,вывески и пр.), в транспорте на русском языке мы ничего не увидим. Приведите конкретный пример другой такой страны абсурда. Такое бывает только в оккупированных странах. 
Кстати, это не мы с Вами придумали и сформулировали, что Киев фактически живёт в условиях языковой оккупации. По-моему это было сформулировано и опубликовано в прессе лет 10 назад.
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
|