Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Не хотят шахтеры работать на частных шахтах, и правильно, кстати, не хотят. Если на нынешних гос. предприятиях творится полный беспредел по безопасности труда, то на частных к этому беспределу еще добавится очень низкая зарплата. Ведь сейчас она регулируется законом и не может быть ниже определенного минимума. Плюс премии, 13-я зарплата, регресс, компенсация за неиспользованный отпуск, нормальные больничные, пенсии, путевки по льготным ценам... Я знаю, о чем говорю, потому что мой муж был шахтером, и они очень-очень не хотели, чтобы их шахту приватизировали. Частный собственник, перво-наперво, сделает зарплату ниже плинтуса. И куда деваться людям, которые, кроме шахтерского труда, другого не знают, а тем более, другого в их регионах и нет? А хозяину будет наплевать, хочешь - работай за 5 копеек, хочешь - вали. Насчет пенсий, путевок. премий и пр. придется забыть навсегда. Безопасность вообще будет на нуле, при любой аварии всегда будет виноват шахтер, не получая при этом ни копейки компенсации, да и его семья, в случае гибели, тоже, частник никому ничего не заплатит, это понятно. А еще есть определенный процент людей, которые отапливают дома шахтным углем, который шахтеры и их семьи пока получают бесплатно. Частник это дело быстро ликвидирует. В общем, сейчас человек, работающий в шахте, еще как-то может жить, а при частной собственности он станет хуже раба, нищего и бесправного абсолютно. Если бы речь шла, например, об иностранных собственниках... Но в том-то и беда, что наши "бизнесмены", кроме как гробить все что можно, выжимая по максимуму прибыль, не умеют.
в принципе частная собственность априори эффективнее чем государственная. но касательно шахт с их и без того тяжёлым трудом, по факту получится рабство 18 века,потому что в 19 в Европе могли бастовать ,а на наших шахтах выставят за ворота с волчим билетом.а особо ретивых там же в шахте и оставят .навсегда
Вкладоискатель написав:Это шахтёр пришёл - "потусовался на работе"?
Не все в забое работают проходчиком, некоторые как раз тусуются.
Проходчики работают в проходке. И о тусуются ;до участка некоторым приходится ходить по несколько км по уклону градусов в 70, в забое если, нет комбайна, на пузе и т. д .Сам учился на горного мастера в Стаханове был в шахте 2 раза мне хватило а батя 30 лет отработал и дет тоже
vasilev80 написав:Не хотят шахтеры работать на частных шахтах, и правильно, кстати, не хотят. Если на нынешних гос. предприятиях творится полный беспредел по безопасности труда, то на частных к этому беспределу еще добавится очень низкая зарплата. Ведь сейчас она регулируется законом и не может быть ниже определенного минимума. Плюс премии, 13-я зарплата, регресс, компенсация за неиспользованный отпуск, нормальные больничные, пенсии, путевки по льготным ценам... Я знаю, о чем говорю, потому что мой муж был шахтером, и они очень-очень не хотели, чтобы их шахту приватизировали. Частный собственник, перво-наперво, сделает зарплату ниже плинтуса. И куда деваться людям, которые, кроме шахтерского труда, другого не знают, а тем более, другого в их регионах и нет? А хозяину будет наплевать, хочешь - работай за 5 копеек, хочешь - вали. Насчет пенсий, путевок. премий и пр. придется забыть навсегда. Безопасность вообще будет на нуле, при любой аварии всегда будет виноват шахтер, не получая при этом ни копейки компенсации, да и его семья, в случае гибели, тоже, частник никому ничего не заплатит, это понятно. А еще есть определенный процент людей, которые отапливают дома шахтным углем, который шахтеры и их семьи пока получают бесплатно. Частник это дело быстро ликвидирует. В общем, сейчас человек, работающий в шахте, еще как-то может жить, а при частной собственности он станет хуже раба, нищего и бесправного абсолютно. Если бы речь шла, например, об иностранных собственниках... Но в том-то и беда, что наши "бизнесмены", кроме как гробить все что можно, выжимая по максимуму прибыль, не умеют.
А почему тогда средняя зарплата на частных шахтах почти в 2 раза выше чем на государственных? Посмотрите Минуглепром. Кроме того, отгрузка угля на бытовые нужды происходит в соответствии с законом "О престижности шахтерского труда" и обязательна и для частников.
budmax в принципе частная собственность априори эффективнее чем государственная.. А по существу это кто же из частников у НАС науку и образование двигает? Только пользуется и то вынуждено и крайне неохотно..