Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Народ, а о чем собственно разговор? Журналюги-писаки кинули яркий заголовок, и понеслось, что доллар заменят на фантик. Судя по всему, речь идет об обычном депозитном сертификате на предъявителя. Официальной информации об этом инструменте я пока не нашел, но Лямец на еПравде написал следующее:
Сегодня НБУ провел открытое заседание правления. На этом мероприятии он анонсировал появление двух финансовых инструментов: депозитных сертификатов для населения и инвестиционных монет.
По замыслу разработчиков, эти инструменты должны заменить наличные доллары как инструмент сбережения. Кроме того, они будут выполнять еще одну задачу – ограничивать хождение наличной гривны. Люди будут доставать из подушек и матрасов цветные купюры, и менять их на заменители денег, своего рода облигации.
Депозитные сертификаты НБУ будут похожи на обычные депозитные сертификаты банков. То есть любой человек сможет купить их и даже заработать какой-то процент. В каком-то смысле, Нацбанк станет конкурентом для обычных банков.
На самом деле он окажется вне конкуренции, потому что предложит уникальный продукт. Во-первых, бумаги на порядок надежнее, потому что банк может обанкротиться, а НБУ в любом случае "напечатает" столько денег, сколько нужно. Во-вторых, его депозитные сертификаты будут на предъявителя. То есть имя покупателя не будет значиться нигде. Условно говоря, за год могут смениться две сотни владельцев ценной бумаги.
Alarik написав:Народ, а о чем собственно разговор?
Разговор о том, что НБУ готовит прямую аналогию "Билетам МММ". Первое время курс продажи и откупа этих бумажек будет резво расти. Замануха откроется, а потом... Все знают, что будет потом
Доллар- на бамагу.. Хлеб на- баланду.. Жильё личное на- бараки в лагерях.. КПССная хренотень токмо ж эдаким макром может рулить "экономикой".. Пусть архивы НКВД- КГБ откроют.. Там можно много прочесть о "методе" работы нынешней "элиты"
andyen написав:Кавунову надо уже кидать курить...или что они там принимаю не знаю...но видно крепко держит! Національний банк України запроваджує програму випуску інвестиційних монет
на кой тогда на переговорах по газу каленца отбивать , пусть по 500 $ будет ) договоритесь с Миллером про расчеты в новом крутейшем изобретении. потом себе еще нарисуете
Никто не заметил что сейчас депозиты населению предлагают открыть от 23% годовых и предлагают надежные банки! Так ни пора ли задуматься о стойкости национальной валюты уже сейчас а не когда доллар будет(если он еще на то время будет в наличии) по 12 грн. Мое мнение : золотовалютные сертификаты НБУ это новое "РАЗВОДИЛОВО" И "КИДАЛОВО" и так надуреного много раз украинского народа! Хочется вспомнить что мне все это лично напоминает кризисный 2008 год и ставки по депозитам под 30% годовых! Нечто похожее происходит и сейчас но к сожалению умалчивается по СМИ!