Единый налог-2012: как платить предпринимате­лям-упрощен­цам

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: П'ят 06 січ, 2012 12:12

Единый налог-2012: как платить предпринимате­лям-упрощен­цам

Пропонуємо до обговорення:

На этой неделе вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины...

Дивися повний текст Единый налог-2012: как платить предпринимате­лям-упрощен­цам.
R2
Робот новин

Подякував: 0 раз.
Подякували: 153 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 06 січ, 2012 12:15

поправок внесли столько что я уже не знаю, работаю ли я по закону.
Единый налог уже не един, с массой ограничений. Отнес себя ко второй группе, а там посмотрим, еще пару покращень или какая нибудь проверка и буду закрывать нахрен чп.
monstrrr

Подякував: 136 раз.
Подякували: 5 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 06 січ, 2012 13:13

Что курил автор статьи?

"Третья и четвертая группа предпринимателей, работающая без НДС, обязана платить 5% от оборота, а сам годовой оборот для них ограничен 300 тысячами гривен."

если

"К четвертой категории отнесены субъекты хозяйственной деятельности — юридические лица, годовой доход которых не превышает 5 миллионов гривен, а число работников — до 50 человек."
Alexey_M

Подякував: 11 раз.
Подякували: 102 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 10:52

Всё можно не работать!

Возьмите карандаш и считайте!
С какой наценкой надо работать????ЧП! Что продавать и с каким качеством??? "Всё зроблено для покращення" !Теперь организовать конкурентную структуру проправительственному бизнесу=Хрен.
Базарники и так выдохнут,что им эти писульки,половина из них и в доброе время ничего не платила.Работающие с НДСниками -Умора! Куда спрячут прибыль ??? под 5% налог в вал 300 тыс!Вот вам на лицо бомба в гривневую массу! :evil: Платильщики 3% с НДС Тут можно поиграться, но опять же не легче ли на общей системе ???
viktull

Подякували: 2 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 10:54

ну и поработаем!

Возьмите карандаш и считайте!
С какой наценкой надо работать????ЧП! Что продавать и с каким качеством??? "Всё зроблено для покращення" !Теперь организовать конкурентную структуру проправительственному бизнесу=Хрен.
Базарники и так выдохнут,что им эти писульки,половина из них и в доброе время ничего не платила.Работающие с НДСниками -Умора! Куда спрячут прибыль ??? под 5% налог в вал 300 тыс!Вот вам на лицо бомба в гривневую массу! :evil: Платильщики 3% с НДС Тут можно поиграться, но опять же не легче ли на общей системе ???
viktull

Подякували: 2 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 11:37

viktull написав:под 5% налог в вал 300 тыс!

Статья 181 Налогового кодекса

"У разі якщо загальна сума від здійснення операцій з постачання товарів/послуг... укупно перевищує 300 000 гривень....така особа зобов'язана зареєструватися як платник податку...крім особи, яка є платником єдиного податку"
Alexey_M

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 21:03

Alexey_M написав:Что курил автор статьи?

"Третья и четвертая группа предпринимателей, работающая без НДС, обязана платить 5% от оборота, а сам годовой оборот для них ограничен 300 тысячами гривен."

если

"К четвертой категории отнесены субъекты хозяйственной деятельности — юридические лица, годовой доход которых не превышает 5 миллионов гривен, а число работников — до 50 человек."

да, явно курнул, потому как для 3 группы СПД установлены критерии в 3 млн. гривен максимального оборота и единая ставка налога в 5% если неплательщик НДС или 3% плюс НДС (если плательщик). А для 4 группы лимит 5 млн. гривен, но туда попадают только юрлица.
MPP

Подякував: 5 раз.
Подякували: 55 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 07 січ, 2012 21:22

MPP написав:да, явно курнул, потому как для 3 группы СПД установлены критерии в 3 млн. гривен максимального оборота и единая ставка налога в 5% если неплательщик НДС или 3% плюс НДС (если плательщик). А для 4 группы лимит 5 млн. гривен, но туда попадают только юрлица.

на самом деле не так все просто, вот нашел статью одного юриста:

После принятия Закона №2755-VI, которым вносятся изменения в НКУ относительно упрощенной системы и который вступает в силу с Нового 2012 года, у многих плательщиков единого налога возник вопрос об обязательности регистрации плательщиком НДС в случае превышения 300-тысячного объема операций.

Дело в том, что Законом №2755-VI предусмотрено внесение изменений в подпункт 14.1.139 НКУ, вследствие которых плательщики единого налога, отнесенные к 3-й и 4-й группам (физические и юридические лица соответственно), превысившие 300-тысячный объем, получают статус «лиц» в терминологии раздела V НКУ («О налоге на добавленную стоимость»). До 2012-го года предприниматели – плательщики единого налога - для целей раздела V НКУ «лицами» не являлись, т. е. нормы пункта 181.1 об обязательной регистрации (как и прочие нормы указанного Раздела, кроме «импортного НДС») к ним применяться не могли. С нового 2012 года указанным налогоплательщикам «предоставляется» статус «лиц» и, соответственно возникает ряд вопросов:

1) является ли обязательной регистрация плательщиком НДС в случае превышения объема, предусмотренного пунктом 181.1 НКУ, для плательщиков единого налога?

2) доступна ли плательщикам единого налога добровольная регистрация плательщиком НДС в соответствии со ст. 182 (50% общего объема поставок – плательщикам НДС / уставной капитал более 300 тыс. грн.)?

Еще раз подчеркнем, что в приведенных вопросах речь идет о плательщиках единого налога – физических лицах 3-й группы и юридических лицах 4-й группы, превысивших 300-тысячный объем налогооблагаемых операций. Все прочие субъекты упрощенной системы «лицами» в понимании раздела V НКУ как не были, так и не будут. Таким образом нормы об обязательной или добровольной регистрации к ним неприменимы, поэтому для них в 2012 году не возникает ни обязанности, ни возможности регистрации плательщиками НДС.

Что касается обязательности регистрации в случае превышения объема операций 300 тыс. грн. (по пункту 181.1 НКУ) для плательщиков единого налога 3-1 и 4 групп. Данным пунктом предусмотрена обязанность лица зарегистрироваться плательщиком НДС в случае, если за последние 12 календарных месяцев общая сумма операций (подлежащих налогообложению НДС) превышает 300 тыс. грн. Однако в том же пункте предусмотрено исключение для «лица, которые является плательщиков единого налога». На такое «лицо» (как в понимании раздела V НКУ, так и в общепринятом понимании этого слова) обязанность регистрации плательщиком НДС в случае превышения указанного объема не распространяется.

Данное исключение находится в логической связи с пп. 293.8 4) г) «обновленного» НКУ, которым установлено право (но не обязанность) для плательщиков налога 3-й и 4- й групп, которые уплачивают единый налог по ставке 5% (без НДС), перейти на ставку «3% +НДС» в случае превышения 300-тысячного объема.

Таким образом, согласно п. 181.1 и 293.8 4) г) НКУ, регистрация плательщиком НДС в случае превышения 300-тысячного объема является правом, но не обязанностью плательщиков единого налога.

Относительно добровольной регистрации плательщиком НДС в соответствии со ст. 182 НКУ. Добровольная регистрация, предусмотренная в случае, если 50% общего объема поставок осуществляется плательщикам НДС, или если уставной капитал юридического лица составляет более 300 тыс. грн. При этому, указанная статья не содержит ограничений для плательщиков единого налога.

Однако ограничения содержит глава 1 раздела XIV обновленного НКУ, посвященная упрощенной системе. А именно: подпункт 293.8 4) содержит исчерпывающий перечень случаев, в которых плательщик налога может выбрать ставку 3%+НДС, т.е. зарегистрироваться (или остаться) плательщиком НДС. Эти случаи касаются:

--- налогоплательщиков, которые уже зарегистрированы плательщиками НДС (пп. а) и б));
--- не плательщиков НДС, которые при переходе на упрощенную систему соответствуют требованиям п. 181.1 (превысили 300-тысячный объем) (п. в));
--- плательщиков единого налога по ставке 5% в случае превышения 300-тысячного объема (п. г)).

Как видно из указанного пункта, ни каких ссылок на условия, приведенные в ст. 182, он не содержит. При этом нормы пп. 293.8 4) являются специальными относительно ст. 182, поэтому – приоритетными.

Таким образом, как это ни абсурдно, плательщикам единого налога доступна только «обязательная» регистрация по п. 181.1 (хоть и в «добровольном» порядке), и ни в коем случае не доступна «добровольная» регистрация по ст. 182 НКУ.

Но в целом пока не ясно. Еще есть мнение, что это обязанность, если я предоставил услуги (не товары) тем, кто платит НДС (если продал товары, то не обязанность). Так что ХЗ...
Alexey_M

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 19 січ, 2012 21:10

Взгляд снизу.

Попробую перевести все "упрощения" на понятный простым людям язык. Поскольку сам отношусь к последним, то могу где то и ошибиться, так что уважаемые спецы поправляйте меня если что. В чем же заключаются упрощения?
Сам я (как и многие мои знакомые предприниматели-ФОП) организовал свою жизнь и работу так что с утра и до ночи (включая выходные) пашу без особых передышек дабы прокормить семью, банкиров (коим надо выплачивать, будь он неладен, кредит) и арендодателей (гори они в аду синим пламенем) и никак не могу претендовать на 1 категорию. Поэтому рассматривать буду 2 и 3 категории. Проведя один день в налоговой во время подачи отчетности я также выявил что претендовать на эту самую 1 категорию могут вообще далеко не многие. А те кто и могут, будут также тщательно отсеиваться налоговиками под любыми предлогами. Так что 107,4 грн. платить будут только лучшие из нас :)
Итак, что же нам дают 2 и 3 категории? Тут надо задать себе вопрос такого рода. Оказываете ли Вы юр. лицами какие-либо платные услуги, можете ли Вы от них отказаться и покроет ли Ваша прибыль при работе с ними необходимые налоговые отчисления? Насколько я понял за годы своей работы, наши "уважаемые" налоговики (хоть и им тоже сейчас не сладко) - максималисты. Поэтому дабы работать "спокойно" с юр. лицами по услугам на 3 категории надо будет стабильно платить 1500грн. в месяц и помещаться в 300тыс. годовой выторг. Иначе будут Вам заглядывать в трусы регулярно, пока Вам это не надоест. Поскольку я лично особо никаких услуг не оказываю (торгую только товарами), то мне эта категория совсем не интересна, а вы считайте и решайте сами.
Значит, светит нам уважаемые 2-ая категория с ее 214,8грн. налогом (как Вы уже поняли, я сужу по Киеву) и отсутствием работы с «юриками» по услугам (не выдержал и применил термин все-таки). Другими словами все «упрощения» сводятся к уменьшению нашего кармана (как и всегда, а в последнее время особо). Кто забыл, напомню что ранее мы платили единый в размере 200грн., затем эту сумму визуально уменьшили (а по факту увеличили) сделав ход через пенсионный фонд. Ну а теперь мы платим и в пенсионный (раз уже смирились) и в налоговую. В налоговую правда теперь чуть больше 200грн. получилось, мин. зарплата ведь выросла! Так что что-то не вижу я никаких радужных перспектив от всей этой упрощенки. Поправьте меня если я заблуждаюсь.
П.С. Забыл сказать что арендодатель у меня как назло юрик, поднял аренду (ну не официально конечно – не на бумаге) на 5% прямо сразу по вступлению в действие нового налогового кодекса. Есть в связи с этим вопрос к знатокам. Вопрос возможно глупый, но если я ФОП, арендую помещение по договору у юр. лица, то распространяются ли на это ограничения 2-ой категории (я в смысле сотрудничества с юр. лицами)? Или мне теперь нужно либо с магазина съезжать, либо регистрироваться под 3-ей категорией? Или запрет касается только моих продаж юрикам, а покупать у них можно и находясь на 2-ой категории?
DeePer

Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1072