Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 2425262728 ... 1531>
Повідомлення Додано: Чет 12 січ, 2012 13:20

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре 2011г. по сравнению с аналогичным периодом 2010г. увеличились на 31,6% - до 124,633 млрд долл., сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). В том числе от экспорта в дальнее зарубежье доходы выросли на 33,8% - до 122,028 млрд долл., в страны СНГ - сократились на 25,7% - до 2,606 млрд долл.

По данным Федеральной таможенной службы, доходы РФ от экспорта нефти в 2010г. по сравнению с 2009г. увеличились на 38% - до 129 млрд 25,5 млн долл. В том числе доходы от экспорта нефти в дальнее зарубежье возросли на 40,8% - до 124 млрд 788,5 млн долл., от экспорта в страны СНГ сократились на 13% - до 4 млрд 237 млн долл.

По данным Министерства энергетики РФ, добыча нефти и газового конденсата в России в 2010г. по сравнению с 2009г. выросла на 2,2% - до 505,194 млн т, экспорт нефти в 2010г. сократился на 0,6% - до 246,816 млн т.

Доходы РФ от экспорта газа в январе-сентябре 2011г. по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 36,5% - до 40,776 долл. с 29,868 млрд долл. Об этом говорится в материалах ФТС.

В физическом выражении объем экспорта газа из России увеличился за 9 месяцев 2011г. по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11,7% и составил 119,5 млрд куб. м. В том числе экспорт газа в страны дальнего зарубежья вырос на 10,3% - до 83,8 млрд куб. м, в страны СНГ - на 15,1% - до 35,7 млрд куб. м.

Добыча газа в России в 2010г. по сравнению с 2009г. выросла на 11,5% - до 650,311 млрд куб. м. ОАО "Газпром" добыло в минувшем году 508,471 млрд куб. м, что на 10% больше, чем в 2009г. Экспорт газа в 2010г. вырос на 10,6% и составил 184,944 млрд куб. м.
___________________________________________________________________________________
Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в

январе-октябре 2011г. составил 35,2%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 50,7% (в январе-октябре 2010г. соответственно 33,9% и 50,3%).

В октябре в России, по данным Росстата, добывалось 10132 тыс. баррелей в день, в сентябре 9784 тыс., в августе - 10076 тыс..

В странах ОПЕК аналогичный показатель составил октябре 29888 тыс. баррелей, в сентябре - 29882 тыс., в августе - 30053 тыс. баррелей в день.
detroytred
 
Повідомлень: 25273
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 12 січ, 2012 14:29

«Призрак» выпущенный «Манифестом Коммунистической партии», никуда не делся. Более того его тезисы уже далеко шагнули за пределы Европы. Идеи равенства, свободы, братства не имеют срока давности.

«Впрочем, все теории стоят одна другой», утверждал Воланд в «Мастере и Маргарите» М.Булгакова. А вот их реализация иногда способна надолго похоронить и саму идею.

Но спич не об этом.

Эпидемии революций закончились.

Прежде всего, из-за отсутствия современного теоретического обоснования их необходимости. А все происходящее в современном мире события, «оранжевые», «роз», в арабском мире, к революциям не относятся. Согласно классическим теориям, революция это исключительно смена общественно-экономической формации. Чего в настоящий момент не наблюдается.

Наоборот. Все стремятся под крыло единственной формации, - капитализма. Так причем здесь революция?

Бунты, мятежи, восстания, и есть более точные названия этим перипетиям. А посему напрасно оппозиция пугает обывателей революционной риторикой. Да в принципе кроме как бить в бубен и шаманить она же ни на что и не способна. Все что она декларирует всего лишь нелепость. Захват власти они считают своей миссией. А что будет дальше уж мало кого волнует. Нет ни каких прорывных экономических программ, кроме как вступление в ЕС. Но это не программа и не прорыв. Это всего лишь желание, да и то довольно спорное.

Но притом при всем общество еще продолжает двигаться по пути указным господином Рейганом вместе с мадам Тэтчер. Названым впоследствии рейганомикой. В основе которого лежит ошибочный тезис, будто бы снижая налог на бизнес, мы способствуем развитию всей экономики. Вот бы посмеялся К.Маркс над потомками. Его цитата из «Капитала» на что способен капитал при трехсот процентах прибыли уже позабылась. И выходит совершенно не случайно, в берлинской подземке под портретом К.Маркса написано. «Я еще вернусь». И судя по развитию ситуации, именно так и будет.

Но как оказалось,следуя путем рейганомики, мы остановили движение в развитии всего человечества. И запустили механизмы невиданных доселе кризисов, коррупции и такой же невиданной деградации общества.

Возврат к истокам нормальной ситуации будет сложным. Лишь потому, что народ нищает, а количество миллионеров с каждым годом удваивается. Безусловно определенная часть общества как раз и не захочет ничего менять в отличие от другой ее части. А посему кризисы неизбежны. Только через их прохождение возможно понимание.

Хотя наука уже заложила основы нового общества путем развития информационных технологий. И продолжает над этим работать. Но совершенно без системно. Весь воздух пока выходит только в гудок, а движения нет.

И именно в этой ситуации непонимание логики обоснования необходимости процессов толкает оппозицию на революционную риторику.

Но повторюсь. Эпоха революции в их классическом варианте осталась в прошлом окончательно и безвозвратно.

Если развитие общества пойдет именно по этому пути, а иного пока не просматривается то все развитые страны войдут в новую ситуацию исключительно эволюционным путем.
Нечто подобное писал Ленин про мировую революцию. Что все сразу и в социализме, но не хватило технического обеспечения, но как только оно появляется, революция уже не нужна. Теперь то-же самое, но только эволюционно.

З.Ы
"Надо бы снова перечитать Маркса и понять, что он, в качестве средства перехода к новому обществу, считал необходимость ВОСПИТАНИЯ МАСС до уровня нового, коммунистическо го общества.Он писал об осознанной потребности перехода к новому уровню развития. А на практике все было сделано насилием. Народ быстро загнали в новые условия жизни и искусственно прививали идею коммунистически х отношений. Но природа не терпит насилия. И мы увидели это воочию.
Наш мир построен на жажде наживы. Продавцы накручивают стоимость товара. Целью капитала является самовозрастание стоимости, получение прибыли. Движущим мотивом капиталиста является жажда денег, стремление к обогащению. Главное – надо отказаться от нацеленности на деньги, на рентабельность производства. Необходимо создавать производство, нацеленное на удовлетворение потребности людей и только. Нужно переориентирова ть производство с цели на прибыль – на производство продуктов потребления."
detroytred
 
Повідомлень: 25273
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 12 січ, 2012 14:44

Впрочем, буржуазия, идя на некоторые уступки, буквально кожей ощущала тот предел, дальше которого уступать нельзя. Характерный пример - судьба Роберта Оуэна. Принадлежа к классу буржуазии, Оуэн проникся идеями социалистов-просветителей и сделал несколько попыток устроить производство на справедливых началах.
На бумагопрядильной фабрике в Нью-Ламарке (Шотландия) Оуэн установил не только приличные условия для труда работников, но и основал целый ряд, как теперь говорится, объектов социальной инфраструктуры. Результаты были поразительными! Приведу цитату из работы Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке».
- Население Нью-Ламарка... он превратил в совершенно образцовую колонию, в которой пьянство, полиция, уголовные суды, тяжбы, попечительство о бедных, надобность в благотворительности стали неизвестными явлениями. И он достиг этого просто тем, что поставил людей в условия, более сообразные с человеческим достоинством...

Но Оуэн на достигнутом не успокоился. Постепенно его взгляды становились все более коммунистическими и, в конце концов, он додумался до необходимости уничтожения основ капитализма, в первую очередь - частной собственности. И вот тут Оуэна настиг крах.
Пока его действия не выходили за рамки филантропии, общество его приветствовало, он был популярнейшим человеком в Европе. Но как только он замахнулся на большее, то есть, на подрыв основ буржуазного общества, всё сразу изменилось. Вот как об этом у Энгельса.
- И произошло именно то, что он предвидел. Изгнанный из официального общества, замалчиваемый прессой, обедневший в результате неудачных коммунистических опытов в Америке, в жертву которым он принес все свое состояние, Оуэн обратился прямо к рабочему классу...

Я же привела пример с Оуэном лишь для того, чтобы показать, как бдительно буржуазия охраняла основы капитализма.
_______________________________________________________________________________
В 1871 году грянула Парижская Коммуна. Почти три месяца действовало первое в истории правительство рабочего класса. Вот тут, как и в истории с Оуэном, буржуазия почувствовала, что речь идет не о требовании рабочими отдельных уступок, а о свержении буржуазного строя. Буржуазия, почуяв смертельную угрозу своему господству, в союзе с правительством, возглавляемым Тьером, свирепо потопила Коммуну в крови.

Каким образом? А вот каким. Энгельс в предисловии к итальянскому изданию «Манифеста» совершенно определенно говорит о том, что во всех европейских революциях XIX века пролетариат фактически таскал из огня каштаны для буржуазии.
- Повсюду эта революция была делом рабочего класса, именно он строил баррикады и расплачивался своей кровью. Но одни только парижские рабочие, свергая правительство, имели совершенно определенное намерение свергнуть и буржуазный строй.
Энгельс здесь имеет в виду Парижскую коммуну 1871 года. Но тогда возникает еще и такой вопрос: а почему же Парижская коммуна, если ее вершители правильно понимали свою задачу, все же потерпела поражение? Энгельс и на это дает ответ.
- Однако, хотя они и сознавали неизбежный антагонизм, существующий между их собственным классом и буржуазией, ни экономическое развитие страны, ни духовное развитие массы французских рабочих не достигли еще того уровня, при котором было бы возможно социальное переустройство.
( Энгельс. Предисловие к итальянскому изданию «Манифеста»)
detroytred
 
Повідомлень: 25273
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 12 січ, 2012 15:04

Ленин был убежден в буржуазном характере первой русской революции. Он считал, что России необходимы демократические преобразования в политическом строе, а также серьезные социально-экономические преобразования. Но такие преобразования, писал Ленин в работе «Две тактики...»,
- не только не означают подрыва капитализма, подрыва господства буржуазии, а, наоборот, они впервые очистят почву настоящим образом для широкого и быстрого, европейского, а не азиатского, развития капитализма, они впервые сделают возможным господство буржуазии как класса (11 - 35).
Ай да Ленин! Ай да Владимир Ильич! Мы-то думали, что он готовит социалистическую революцию, а он, оказывается, вовсю старался укрепить капитализм.
Впрочем, этот факт может удивить только того, кто с творчеством Ленина знаком только по цитатам и «страничкам» (от сих до сих), указанным в школьных и вузовских программах по марксизму. На самом деле позиция Ленина по капитализму была вполне определенной с самого начала его политической деятельности. Достаточно заглянуть в первый том. Там есть большая работа Ленина «Экономическое содержание народничества».
Владимир Ильич показывает, насколько наивна вера народников в то, что Россия может избежать капитализма и прямиком, через общину, перейти к социализму. 24летний Владимир Ульянов был уже вполне сложившимся марксистом и понимал, что для установления социализма необходимо, чтобы капитализм полностью развился, исчерпал свой экономический потенциал и наглядно проявил все свои противоречия. В указанной работе Ильич утверждал, что
- наши народники не в состоянии понять того, как можно бороться с капитализмом не «задерживанием» его развития, а ускорением его, не сзади, а спереди, не реакционно, а прогрессивно (1 - 367).

Однако, вернемся к теме 1905 года. Российская буржуазия, в отличие от буржуазии западной, была подло-трусливой. И пролетариат проливал кровь на баррикадах, и большевики были не против победы буржуазии ради установления демократической республики. Но буржуазия так и не взяла власть, а за спиной борющегося пролетариата сторговалась с царем.
detroytred
 
Повідомлень: 25273
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 12 січ, 2012 15:37

Наиболее сильно последствия финансово-экономического кризиса сказались на нефтесервисных предприятиях. Они до сих пор продолжают испытывать трудности, хотя российский ТЭК развивается достаточно стремительно. Нефтедобывающие компании выходят на новые территории, закупают оборудование, прибегают к услугам сервисных предприятий. Почему же российский рынок сервиса по-прежнему в упадке?
- Российский рынок нефтегазового сервиса ёмкостью в $ 16-20 млрд. в год наши государственные мужи проигрывают из-за своего невежества. В нефтегазовой сфере России извне была навязана политика «освобождения от непрофильных активов», которую не компетентные младореформаторы рьяно стали реализовывать. В результате нефтегазовый сервис был отторгнут из состава нефтегазовых компаний, дезинтегрирован, потерял конкурентоспособность, утратил позиции на мировом сервисном рынке и в значительной доле поглощён иностранными сервисными компаниями. Если государство не примет экстренных мер, то в ближайшие 1-2 года российский рынок нефтегазового сервиса пройдёт точку не возврата и попадёт под полный контроль американских компаний Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford. Вот тогда государство и добывающие компании окажутся перед печальным фактом свободного доступа иностранцев к стратегической информации о минерально-сырьевой базе, а нефтяные компании будут ещё за это платить по мировым ценам (в 5-15 раз дороже, чем сейчас). В более выгодном экономическом положении окажутся Сургутнефтегаз, Татнефть и Газпром, которые не поддались искушению по «освобождению от непрофильных активов», сохранили свой сервис и информационную безопасность.
На примере Китая можно убедиться, какая государственная политика в области нефтегазового сервиса более эффективна и выгодна как для страны, так и её граждан. Он не стал «освобождаться от непрофильных активов». Государственная политика китайского руководства в отношении нефтегазового сервиса ориентирована на обеспечение полной независимости от иностранного сервиса внутри страны и экспансию на мировой высокотехнологичный нефтесервисный рынок. Для этого Китай взял при вступлении в ВТО 8 лет на коренную модернизацию и реорганизацию своего сервиса. Работа была возложена на нефтегазовые компании Китая, привлечён военно-промышленный комплекс и выделены значительные финансовые средства для закупки лучших образцов мировой техники и технологий. За короткий срок сервисные компании были доведены до мировых кондиций. После этого на внутренний рынок Китая были допущены иностранные компании, но их конкурентоспособность по цене при том же качестве оказалась ниже китайских компаний. В результате доля иностранного сервиса на китайском рынке не превышает 4-5%. Отстояв свой рынок, китайский сервис вышел на мировой, потеснив Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford. В настоящее время он успешно работает в 28 странах на всех континентах, отвоевав примерно 6% мирового рынка и зарабатывая на высокотехнологичном сервисе ~$ 6 млрд.\год. Перспективы дальнейшего роста доли Китая на этом рынке весьма благоприятны с учётом антиамериканских настроений и отсутствия конкуренции со стороны России.
detroytred
 
Повідомлень: 25273
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 12 січ, 2012 18:49

Российские квалифицированные сотрудники без менеджерских полномочий (рабочие, техники или сотрудники административной поддержки) получают почти в пять раз меньше, чем швейцарцы, но в два с половиной раза больше индийцев, вдвое больше украинцев и в полтора раза больше, чем китайцы. К такому выводу пришли консультанты международной консалтинговой компании Hay Group, сопоставив данные более чем 12 млн сотрудников из 16 500 организаций в 58 странах мира. В России в базе данных Hay Group есть информация о более чем 500 000 сотрудников 310 компаний из 36 регионов страны.

Кто платит больше

Дороже всего квалифицированные специалисты без менеджерских полномочий обходятся работодателям в Швейцарии. В этой стране на каждого такого работника приходится тратить по $104 100 в год. В первой десятке самых дорогих с точки зрения привлечения персонала стран девять представляют Западную Европу, утверждают в Hay Group. Единственная неевропейская страна, попавшая в десятку, — Япония. Великобритания оказалась на 15-м месте, США — на 16-м, развивающиеся страны — заметно ниже развитых. Россия — 19-я в Европе и 39-я в мире ($22 800 на человека в год). Жители как минимум девяти европейских стран зарабатывают еще меньше, утверждают в Hay Group.

Средний размер вознаграждения в странах БРИК ниже, чем в России, и составляет $19 925, что меньше трети от аналогичных показателей в странах «большой восьмерки» ($61 163). В странах БРИК лучше всех себя чувствует Бразилия (29-е место в мире), Китай — на 49-м месте, Индия — на 58-м.

В Швейцарии обосновались многие штаб-квартиры крупных международных нефтяных, фармацевтических, FMCG-компаний, отсюда высокая конкуренция среди работодателей и относительно высокая стоимость жизни, пояснили в Hay Group.

Кто получил прибавку

Исследование совокупного вознаграждения типичных сотрудников проводилось впервые. Но, как показывают данные регулярного исследования заработных плат той же Hay Group, рабочие и административный персонал получили в 2011 г. в России самую большую прибавку к окладу (11,37%), а высшее руководство — самую маленькую (6,35%). В среднем запланированное повышение заработных плат в 2011 г. практически совпало с прогнозами инфляции (10%), а фактическое оказалось и того меньше (8%).

Но вот по размеру разницы в окладах между начинающим сотрудником и его функциональным руководителем Россия оказалась на 4-м месте в Европе (российские руководители здесь зарабатывают в 8,3 раза больше своих начинающих подчиненных). Больше дисбалансы в доходах сотрудников разных уровней лишь на Украине, в Румынии и Польше. Развитые страны отстают от России в разы (в Великобритании различие составило 3,2 раза, в Германии — 2,7 раза).

С кем расстаются чаще

В России сотрудники без менеджерских полномочий чаще попадают под сокращение, следует из результатов исследования другой международной консалтинговой компании, Towers Watson. Если c 2008 по 2010 г. текучесть персонала в России неуклонно снижалась, то в 2011 г. она вновь начала расти. Причем процент расставаний по инициативе работодателя в России остается одним из самых высоких в Европе. Чаще других увольняют сотрудников уровня эксперта (высокая квалификация, относительно небольшая управленческая нагрузка). Руководителей в России увольняют гораздо реже. Но каждый третий сотрудник, участвовавший в исследовании, отметил, что за прошедший год его компанию покинул по крайней мере один топ-менеджер.

Все это приводит к тому, что затраты на рабочую силу международных компаний, работающих в России, зачастую оказываются выше ожиданий.

Например, на калужском заводе «ПСМА рус» (СП PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi) сами зарплаты рабочих заметно ниже, чем в Европе, но с учетом дополнительных расходов, в том числе на транспортировку сотрудников, их питание, обучение и выполнение требований Трудового кодекса, издержки оказываются довольно высокими, рассказывает гендиректор «ПСМА рус» Дидье Альтон: «Если тарифы на газ в России действительно невысоки, то электричество оказалось довольно дорогим». В результате стоимость производства автомобилей на калужском заводе «ПСМА рус» на 5% выше, чем стоимость производства тех же машин в Европе и Бразилии, и на 15-20% выше, чем в Китае или Корее, утверждает он.


По данным Hay Group, в 2011 г. все четче проявились различия между отраслевыми рынками труда. Среди выигравших отраслей оказались нефть и газ (превышение твердых окладов и совокупного дохода по сравнению с медианой рынка на 18 и 29% соответственно), химическое производство (20 и 22%), FMCG непродовольственные товары (11 и 13%). А среди проигравших – розничная торговля (-22 и -22%), телекоммуникации (-8 и -13%) и СМИ (-5 и -12%).


http://fotohost.org/images/a1c39d74-32kB.gif
detroytred
 
Повідомлень: 25273
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: П'ят 13 січ, 2012 17:43

Много цифр

Бюджет 2011 года, принятый в позапрошлом декабре, виделся правительству таким: при инфляции в 6,5 процента рост экономики должен был составить около 4,2 процента, а расходы страны - превысить доходы на 1,8 триллиона рублей (3,6 процента ВВП). При этом нефтегазовые доходы должны были составить почти половину от всех: 4,1 триллиона рублей при базовом прогнозе по общим доходам в 8,8 триллиона рублей. Бюджет верстался исходя из цен на нефть в 75 долларов за баррель Urals.

Уже зимой 2011-го стало понятно, что по крайней мере один прогноз не сбудется: цены на нефть ушли за отметку в 100 долларов за баррель и так оттуда и не вернулись до конца года. Таким образом, правительству пришлось переделывать бюджет и изменять прогнозы по большинству основных параметров.

Так, доходная часть бюджета была резко увеличена, что позволило нарастить и расходы. В общем итоге, как заявил 12 января премьер-министр России Владимир Путин, профицит бюджета составил 0,8 процента ВВП. Данных по тому, какую часть из доходов составила прибыль от продажи нефти и газа, а также работы нефтегазовых компаний, пока нет, но очевидно, что она будет гораздо больше 4,1 триллиона рублей. Только таможенники за неполные 12 месяцев направили в бюджет 5,8 триллиона рублей, а ведь основная часть этих денег - экспортная пошлина на сырьевые товары. Изначально предполагалось, что таможенники соберут 5,4 триллиона рублей за весь год.

Удивительно при этом, что высокие цены на нефть не дали серьезного толчка ни для роста экономики, ни для увеличения золотовалютных резервов. По оценке Путина, ВВП России в 2011 году вырос на 4,2 процента, то есть ровно на столько, на сколько и предполагало правительство, оценивая нефть в 75 долларов за баррель.



Промышленное производство в стране, по предварительным данным, выросло на 4,7 процента. Это намного меньше, чем в 2010-м (8,2 процента) и существенно меньше, чем в середине года (по итогам января-августа промпроизводство выросло на 5,3 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее; в отдельные месяцы рост составлял более шести процентов), но это все равно больше, чем во многих развитых странах мира, на которые ориентируется Россия.

Зато на торговый баланс нефть, как и ожидалось, оказала сильное влияние: за 11 месяцев 2011 года профицит внешней торговли вырос на 24,4 процента почти до 190 миллиардов долларов. При этом рост импорта по-прежнему опережает рост экспорта - 35,7 против 30,9 процента соответственно. Если бы цены на нефть были меньше, то разница была бы существенно выше: экспорт углеводородов в натуральном выражении, по данным ЦДУ ТЭК , в страны дальнего зарубежья сократился на 3,9 процента, на Украину - на 21,8 процента. И только по Белоруссии цифры впечатляющие: рост более чем на 40 процентов.

Если экономические показатели России сравнивать с Европой и США, то получится, что страна показывает выдающиеся успехи. Однако и структура российской экономики, и сам ее статус ("развивающаяся") делают эти сравнения в большей степени популистскими, нежели объективными. Ведь если быть объективным, то придется вспоминать, что в кризисном 2009 году экономика России обвалилась на 7,9 процента, в то время как в США, которые и спровоцировали кризис, ВВП сократился "только" на 2,6 процента.

В целом развивающимся экономикам свойственны большие падения и взлеты, а уж экономике, которая напрямую зависит от цен на нефть на мировом рынке - тем более. Если же сравнивать Россию с другими развивающимися странами, то результаты получатся блеклыми: ни к Индии, ни к Китаю по темпам экономического роста приблизиться не удается. И это при том, что Индия и Китай являются импортерами углеводородов, то есть их траты на сырье в 2011 году существенно увеличились. Не слишком впечатляюще ВВП России выглядит и на фоне других сырьевых гигантов: в Саудовской Аравии, например, рост должен, по предварительным данным МВФ, составить 6,5 процента.

По инфляции картина чуть более радужная: от Китая Россия по-прежнему отстает, но зато уже не первый год опережает Индию и многие другие развивающиеся страны. Вообще показатель в 6,1 процента за год - весьма пристойный, и его, как в 2009-м, снижением потребления не объяснишь. Сказались, во-первых, и крайне успешный урожай (чуть меньше 100 миллионов тонн только по зерну), и усилия правительства: рост тарифов ЖКХ составил в среднем по стране 11,7 процента. Это, конечно, больше среднего темпа увеличения цен, но все равно намного меньше, чем в предыдущие годы. Так, в 2010 году тарифы ЖКХ поднялись на 13-15 процентов, а в 2009-м - почти на 20 процентов.

Наконец, на инфляции сказалось и движение избыточного капитала из России, но об этом премьер-министр в своей речи не упомянул.

О чем не сказал премьер

По данным Центробанка России, отток капитала из страны в 2011 году составил 84,2 миллиарда долларов. Больше было только в кризисном 2008-м (за 100 миллиардов), но в последние 12 месяцев на российском рынке никакого кризиса не было.

Правительство и ЦБ хотели бы сдержать отток в приличных рамках - уже несколько лет подряд чиновники сначала прогнозируют низкий отток, а к концу года поднимают свои оценки. Так произошло и сейчас: еще в июне в ЦБ считали, что в целом за год отток составит не более 35 миллиардов.

Действительно, отток капитала свидетельствует о ряде болезней экономики. Во-первых, она не может переварить прибыли, которые получаются от развития в России. Во-вторых, инвесторы не рискуют вкладываться в страну и предпочитают уводить деньги за рубеж при первом возможном случае. Наконец, большой отток свидетельствует о том, что значительная часть экономики находится в офшорах: как отмечают "Ведомости", значительная доля оттока приходится на кредитование де-факто российских компаний, де-юре зарегистрированных неизвестно где. По данным издания, больше всего офшоры кредитуют государственные банки - на их долю приходится до 80 процентов оттока всего банковского сектора.

Тем не менее, в конкретной ситуации 2011 года отток капитала оказался для правительства и благом тоже. "Лишние" деньги, как отмечает "Коммерсантъ", могли бы навредить работающей едва ли не на пределе своих возможностей сырьевой экономике. Например, они могли бы надуть пузырь на каком-нибудь из рынков, в очередной раз разогнать цены в недвижимости, строительном или другом секторе.

Кроме того, для вывода средств за рубеж банкам, компаниям и частным лицам необходимо перевести их в валюту. Выступая в качестве продавцов рублей, они способствовали "вымыванию" рублей из экономики, что благотворно сказалось на снижении инфляции - главной победе правительства 2011 года. В таких условиях Центробанк, если и выступал на валютных торгах, то вынужден был часто продавать, а не покупать доллары и евро. В итоге золотовалютные резервы страны на фоне высоких цен на нефть увеличились только на 19,3 миллиарда долларов и чуть-чуть не дотянули до отметки в полтриллиона.

По словам Владимира Путина, 2012 год будет сложнее для российской экономики, чем 2011-й. Может быть поэтому в бюджете на текущий год даны вполне аккуратные оценки и по инфляции (она должна быть снижена всего на 0,1 процентного пункта до 6 процентов), и по дефициту бюджета (1,6 процента ВВП, несмотря на прогноз по нефти в 100 долларов), и по темпам роста ВВП (3,7 процента).

Во многом экономическая ситуация в России будет зависеть от мартовских президентских выборов. Вне зависимости от их итогов экономика будет ждать от нового президента ряда реформ: в первую очередь, в налоговой и в пенсионной сферах. От качества проведения этих реформ (если не считать вечный фактор цен на нефть и внешней конъюнктуры вообще) будет в конечном итоге зависеть состояние российской экономики во второй половине 2010-х годов.
detroytred
 
Повідомлень: 25273
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 14 січ, 2012 13:52

Генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров также считает, что повторить "инфляционно- дефляционный" рекорд, замешанный в прошлом году, главным образом на богатом урожае, к концу 2012 года не удастся, поскольку главными факторами, разогревающими в России инфляцию, по-прежнему остаются тарифы ЖКХ, естественных монополий и особенности национальной тарифной политики, из-за которой издержки компаний растут. Однако оба эксперта солидарны в том, что рынку нужна конкуренция. "Тогда цель эта достижима, но по мере развития экономики в условиях конкуренции под влиянием предстоящего с осени 2012 года реального вхождения в ВТО и уже работающего Единого экономического пространства России , Белоруссии и Казахстана, - говорит Бурмистров. - Растущая конкуренция будет способствовать и увеличению производительности труда. Пока что на инфляцию в России давят более высокие темпы роста заработной платы по сравнению с ней".

З.Ы. По аналогии, даже тяжело представить уровень инфляции после того, когда отпустят тарифы и развяжут руки монополиям, у нас.
Придется печатать, ударно.
Или заставлять вскрывать долл. кубышки. Но тогда нужно увеличить число "автоматчиков" на площадях, и ... возле обменок (если удерживать курс, так как всегда будут те, кто наживается от роста цен),но тогда ППС улетает...

Печатать и отпустить курс ... депозитчики вынесут. остается запрет на снятие.
И еще инфляция ... инфляционный шок со всеми вытекающими.

Парадокс в том, что только сильная власть может помочь избежать шока. Осуществить плавную расплату за нынешнюю эконом. политику. Но она же до нее довела.
Выход только один - продавать все, все что есть.
Иначе потом все равно придется, но уже за копейки, по дефолтной цене.
Опять же парадокс в том, что именно такой цены хотят многие.
detroytred
 
Повідомлень: 25273
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 14 січ, 2012 20:03

Вчера стадион "Металлист" и другие основные объекты Евро-2012 в Харькове посетил высокий гость – Натаниэль Ротшильд. Известный финансист и наследник британской ветви легендарной европейской династии Ротшильдов приехал в Харьков, чтобы встретиться с президентом ФК "Металлист" Александром Ярославским. Сразу после прибытия в Международный аэропорт "Харьков" Натаниэль Ротшильд осмотрел оба новых пассажирских терминала и побывал в ресторане "Полет".

Затем Александр Ярославский показал своему гостю тренировочную базу ФК "Металлист" в поселке Высокий, будущий отель Kharkiv Palace 5* на пл.Свободы, детскую футбольную академию и стадион. После чего бизнесмены удалились на дружеский ужин – обсуждать совместные европейские проекты.

Во время осмотра стадиона Натаниэль Ротшильд дал блиц-интервью журналистам:

– Ваше мнение о Харькове, аэропорте, стадионе и других объектах Евро-2012?

– В последний раз я был здесь 2 года назад, и город был абсолютно другим. Все очень сильно изменилось. Стадион выглядит прекрасно! Это очень большое достижение за такой короткий промежуток времени.

– То есть, вы считаете, что город готов принять футбольный турнир такого уровня?

– Если он (Александр Ярославский) откроет свою чековую книжку.

- Вы планируете приехать в Харьков на матчи Евро-2012?

- Алекс пригласил меня, и я думаю, что буду присутствовать на всех трех играх. Надеюсь, здесь будет играть и сборная Англии.

Как вы оцениваете перспективы ФК "Металлист" в европейском футболе?

– Когда-нибудь Металлист станет чемпионом Европы. Я чувствую это!

НАШЕ ДОСЬЕ

Династия Ротшильдов — европейская династия банкиров и общественных деятелей, основанная в конце 18-го века. В 1816 г. Ротшильды получили от императора Австро-Венгерской империи Франца II баронский титул и вошли в высший круг австрийской аристократии. Британская ветвь династии была принята еще при дворе королевы Виктории, и с тех пор занимает прочные позиции в высшем свете Объединенного Королевства. Считается, что на протяжении 19-го века Ротшильды имели наибольшее состояние в современной мировой истории. Как пишет автор скандального бестселлера "Комитет 300. Тайны мирового правительства" Джон Коуэлман, в настоящее время династия Ротшильдов входит в состав "трехсот семей, которые правят миром".

Натаниэль Ротшильд — сын Джейкоба, четвертого барона Ротшильда и прямой потомок Натана Ротшильда, основателя британской ветви династии. Финансист, председатель совета директоров инвестиционной компании "JNR Limited", занимающейся финансированием бизнес-проектов различной отраслевой принадлежности в разных странах мира.
Новости клуба 14.10. 2011
detroytred
 
Повідомлень: 25273
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 14 січ, 2012 20:04

"Невидимые руки рынка"
Какой рейтинг нужен(нам родимым), такой и нарисуем....

Проводил, как-то, я одно расследование.....

Решил я посмотреть, а кто стоит за рейтинговыми агенствами Moody''s (Мудис) и Standart & Poors (Стандартный Пук).

Раскопки привели к следующей картинке:

по Мудису
Есть такая хитрая компания - называется Atticus Capital (хэдж фонд).

Имеет в активах:
Moody''s Corp. (NYSE: MCO)
from 3,896,353 shares to and 1,500,000 shares through calls to 1,644,600 shares and 1,500,000 shares through calls
http://www.streetinsider.com/Hot+List/S ... 75051.html

Догадайтесь с трех раз, кто владеет Atticus Capital?

Nathaniel Philip Rothschild (Натанииэль Филип Ротшильд)- сопредседатель
http://en.wikipedia.org/wiki/Nathaniel_ ... Rothschild

Теперь - Стандартный Пук.

Родительская компания: Parent Company: The McGraw-Hill Companies, Inc.

Догадайтесь, кто там рулит?
David de Rothschild (Дэвид де Ротшильд) вернулся в The McGraw-Hill Companies, Inc
http://investing.businessweek.com/busin ... ies,%20Inc.

Добавка в расследование по Fitch Raiting (10% рынка)

Владеет 60% акций Fitch Raiting - компания Fimalac.
French holding company Fimalac owns 60% of Fitch Ratings
http://www.answers.com/topic/fitch-ratings-inc

А компанией Fimalac владеет её президент - гражданин Marc Ladreit de Lacharrière - 80% акций.
A shareholders'' group led by Fimalac president Marc Ladreit de Lacharrière owns about 80% of the company and controls about 80% of its voting rights.
http://www.answers.com/topic/fimalac-s-a

А теперь, смотрим связи Дэвида де Ротшильда и Марка Ладриета де Лахарири....

Есть такая французская инвестиционная компания, называется Group Casino (воистину, точное название Смеющийся)
Там эти два персонажа числятся директорами.
http://www.groupe-casino.fr/en/Board-of ... s,602.html


Вот такие они, "невидимые" щупальца рынка.....
Везде - одни и теже рожи....
А нам, парят мозги научной рыночной экономикой


(с)с форума на авантюре
detroytred
 
Повідомлень: 25273
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
  #<1 ... 2425262728 ... 1531>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама