Середня вартість житла на вторинному ринку в Україні цього року знизяться на 5-10%.
Такий прогноз сьогодні на прес-конференції озвучив Едуард Бразас. «Цей рік, принаймні до виборів, не готує жодних сюрпризів. Революції в цінах, напевно, не відбудеться. До кінця року, я думаю, що ціни, на попит будуть досить стабільні.
Угоди будуть відбуватися в тому випадку, якщо продавці готові поступатися ... Ціни, напевно, покажуть ту ж динаміку, що і в минулому році, поколивавшись з якимось середнім значенням протягом року, за підсумками року покажуть невелике падіння в межах 5-10% », - вважає він.
Бразас уточнив, що в недорогому сегменті житла розмір торгу знаходиться в межах 5%, в Києві - більше. На думку експерта, у першому кварталі цього року на ринку вторинного житла Україною відзначалася стагнація.
У свою чергу президент АСНУ Сергій Злидень вважає, що вартість будівництва житла не опуститься до рівня в 500 дол. / кв.м, декларованого владою, оскільки для цього в країні має відбутися будівельний бум, що супроводжується надлишком пропозиції житла. Він додав, що для стабілізації ринку житла в країні необхідна стабільність валюти і політичної ситуації.
За даними АФНУ, у першому кварталі середня вартість житла на вторинному ринку Києва виросла на 1,5% - до 1860 дол. / кв.м, Харкова - зросла на 0,7% - до 1063 дол. / кв.м, Донецька - виросла на 0,4% - до 1166 дол. / кв.м, Одеси - зросла на 2,4% - до 1143 дол. / кв.м, Львова - знизилася на 0,3% - до 1216 дол. / кв. м.
При цьому за даний період середня вартість оренди квартир в Києві знизилася на 4,6% - до 877 дол. /
sesk написав:Наблюдается шизофрения как у Овна, так и у Франта. Из разных данных они делают противоположные выводы по будущему на цены недвижа. Овен утверждает, что на Украине всё классно, но недвиж будет дешеветь. Франт говорит что в СССР было лучше, чем на Украине щас, но недвиж будет дорожать. Робяты, вам в поликлинику!
вечная проблема... Я не делал таких утверждений: "на Украине всё классно" я ясно и четко написал, что меня устраивает современная Украина по сравнению с жизнью в СССР. Если разницу вы не понимаете - напишите мне, я дам более развернутое пояснение.
Я не понимаю Ваше личное ощущение комфорта к теме обвала на недвиж в Киеве?
Тут от Будивэльныка болит пальчик колёсико крутить, тут ещё писатели. Какие-то концлагери... Заканчивайте!
budivelnik написав:Працюю впів сили вже третій рік ( радіти Вам не варто , навіть такий режим позволяє заробити на хліб з маслом), а у Вас все одно коштів не вистарчає мені оплатити те що я встигаю зробити
на языке предпринимателя это называется неверным маркетинговым расчетом
Frant написав:Просто мне, в отличие от Овна, "За державу обидно". Даже - за нынешнюю. Проворуют ведь и продадут России за медную полушку...
Ну мне тоже обидно, только за нынешнюю. Точнее стыдно то, в каком виде мы предстаем в мире. Страна маразма и контрастов - но немаловажную роль в этом сыграло и советское наследие. Вы вообще думайте куда уехали. Начали с хрущевок и вот уже битый час мозги полощете за плюсы минусы ссср и нынешние. Не соглашусь с Будивельником насчет срока службы жилья 100-200 лет. 75-100 - возможно. Много вы видели домов старше 100 лет? Если не памятники архитектуры, то возле них ходить страшно, не то что жить там. Да, думаю, Будивельник может привести исторический центр Львова - но это по-моему исключение, и ближе к памятникам архитектуры чем к массовому жилью
Основная масса городского населения живет в хрущевках. Не пойму только как это кого-то удивляет, и при чем тут достижения самостийной - вы что, хотели за 20 лет весь жилфонд обновить? Хотя согласен с мнением, что хрущевки проектировались как временное жилье. Но обстоятельства так сложились, и причем в том же ссср никто не спешил их обновлять, чего ж вы на самостийную пеняете. Жилищный вопрос был всегда - и в ссср, и до и после массовой застройки. В этом мало что поменялось. Кстати, как любители кирпичной вторички недалеко от метро рассматривают вариант, если таки район пойдет под реконструкцию - дома снесут, на их месте новострои скворешни многоэтажные затеят. Думаю наивных нет что замену предложат где-нибудь за теремками или 5 минут ходьбы до борисполя. Маловероятно конечно, но в перспективе ближайших лет 10-20? Заманчиво будет такой шаткий активчик купить?
Так получается - у этой темы много составляющих. По теме. По скольку сам отношусь к категории "кирпичной вторички" вопрос сноса беспокоит, но в отличие от Москвы нет системности и волевого решения. Хотя точечно под раздачу можно попасть. Кто не хочет связываться, может сразу в "скворешни" переезжать - свобода выбора.
Дело не в волевом решении, а в банальном отсутствии денег в бюджетах всех уровней. Есть деньги только на аврийную замену труб. Хотя коммуникации должны менять по графику.
sesk написав:Наблюдается шизофрения как у Овна, так и у Франта. Из разных данных они делают противоположные выводы по будущему на цены недвижа. Овен утверждает, что на Украине всё классно, но недвиж будет дешеветь. Франт говорит что в СССР было лучше, чем на Украине щас, но недвиж будет дорожать. Робяты, вам в поликлинику!
вечная проблема... Я не делал таких утверждений: "на Украине всё классно" я ясно и четко написал, что меня устраивает современная Украина по сравнению с жизнью в СССР. Если разницу вы не понимаете - напишите мне, я дам более развернутое пояснение.
Я не понимаю Ваше личное ощущение комфорта к теме обвала на недвиж в Киеве? Тут от Будивэльныка болит пальчик колёсико крутить, тут ещё писатели. Какие-то концлагери... Заканчивайте!
Зато не скучно. Конечно если бы Рома нас не покинул такого безобразия он не допустил бы. Вот ещё новость не в тему, но очень позитивная: "Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и как закон президентский проект Уголовно-процессуального кодекса Украины. За такое решение сегодня, в пятницу, 13 апреля 2012 г., в 4:13 проголосовали 271 народный депутат из 226 минимально необходимых."
Faceless написав:Ну мне тоже обидно, только за нынешнюю. Точнее стыдно то, в каком виде мы предстаем в мире. Страна маразма и контрастов - но немаловажную роль в этом сыграло и советское наследие. Вы вообще думайте куда уехали. Начали с хрущевок и вот уже битый час мозги полощете за плюсы минусы ссср и нынешние. Не соглашусь с Будивельником насчет срока службы жилья 100-200 лет. 75-100 - возможно. Много вы видели домов старше 100 лет? Если не памятники архитектуры, то возле них ходить страшно, не то что жить там. Да, думаю, Будивельник может привести исторический центр Львова - но это по-моему исключение, и ближе к памятникам архитектуры чем к массовому жилью
Основная масса городского населения живет в хрущевках. Не пойму только как это кого-то удивляет, и при чем тут достижения самостийной - вы что, хотели за 20 лет весь жилфонд обновить? Хотя согласен с мнением, что хрущевки проектировались как временное жилье. Но обстоятельства так сложились, и причем в том же ссср никто не спешил их обновлять, чего ж вы на самостийную пеняете. Жилищный вопрос был всегда - и в ссср, и до и после массовой застройки. В этом мало что поменялось. Кстати, как любители кирпичной вторички недалеко от метро рассматривают вариант, если таки район пойдет под реконструкцию - дома снесут, на их месте новострои скворешни многоэтажные затеят. Думаю наивных нет что замену предложат где-нибудь за теремками или 5 минут ходьбы до борисполя. Маловероятно конечно, но в перспективе ближайших лет 10-20? Заманчиво будет такой шаткий активчик купить?
Так получается - у этой темы много составляющих. По теме. По скольку сам отношусь к категории "кирпичной вторички" вопрос сноса беспокоит, но в отличие от Москвы нет системности и волевого решения. Хотя точечно под раздачу можно попасть. Кто не хочет связываться, может сразу в "скворешни" переезжать - свобода выбора.
Дело не в волевом решении, а в банальном отсутствии денег в бюджетах всех уровней. Есть деньги только на аврийную замену труб. Хотя коммуникации должны менять по графику.
при чем тут бюджет? Это бизнес проект, за деньги инвесторов. В Москве заработали деньги на сносе хрущевок, вот и все.
Frant написав:Достижения самостийной за 21 год: 1) сокращение населения на 5-7-10 млн
буит еще больше - одна из причин за буитдешеветь
2) Безработица (реальная)- выше чем в Европе.
как следствие миграция иммиграция - одна из причин за буитдешеветь
3) расслоение общества на богатых и бедных - колоссальное
богатые имеют бетон, бедные купить по эим ценам не могут - одна из причин за буитдешеветь
6) уровень культуры и грамотности - гораздо хуже СССРовских.
открою тебе страшную тайну - в США к примеру уровень грамотности в большинстве случаев на уровне "читать писать" и это не мешает им хорошо жить также просвящу Дохтора, шо в СССР уровень образования был высок в основном для Показухи (чиста совковый термин) перед Западом (типа как и отсутствие наркомании и проституции, а также 100% занятости населения))), т.к. такой уровень массового образования просто не нужен для нормального функционирования общества
для нормального функционирования общества нужно в первую очередь не образование, но независимость отдельно взятого индивидуума, его свобода мышления и не подверженность стадному рефлексу (это в развитых странах ставят на первое место как залог процветания государства) этого как раз при совке небыло и нет и сейчас - поэтому и живем так, с франтами и прочими совками, поощряющими и рекламирующими закрытые, монопольные рынки аля укрРН
т.е. продуть мозги тебе не мешает - а потом заняться прямой своей обязанностью - чисткой сараев, а аналитику соц устройства общества и аналитику РН оставить взрослым дядькам
В чем основная причина недоступности жилья для большинства украинских граждан?
Экс-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко сообщил, что «усредненная цена квадратного метра на первичном рынке жилья в районе 8 тысяч гривен за кв. м — это уже реалии сегодняшнего дня».
Эксперт прогнозирует, что «не исключена ситуация, когда цены в некоторых отделенных районах будут и в районе 7 тысяч гривен. Вторичный рынок связан с первичным, как сообщающиеся сосуды, и разница в цене между первичным и вторичным рынком, если следовать общетеоретическим выкладкам, составляет порядка 15-20 %».
«Добавляем их к условной тысяче - значит, усредненная цена на вторичном рынке по классике должна быть приблизительно 1150 -1200 гривен, - продолжил эксперт.
- Сейчас реальная стоимость кв. м усредненная — 1500, то есть на вторичном рынке однозначно должно произойти снижение цен. И это связано не только с тем, что снижаются цены на первичном рынке, но и с тем, что: а) отсутствует реальная ипотека, б) реальные доходы населения не растут».
«То есть реальной подоплеки для роста цен на вторичном рынке жилья нет, - продолжил специалист по недвижимости. - И этого не будет до того момента, пока не начнут расти доходы и пока не будет ипотека под подъемные проценты, хотя бы под 7-11 % годовых, а не под 19-20%, которые есть сегодня.
Отсюда вывод следующий: в среднесрочной перспективе (полгода - год) цены расти на рынке недвижимости не будут».
«Теперь по поводу доступности среднестатистическому гражданину. Наверно, эти цены недоступны, - считает эксперт, - хотя есть достаточно большая категория людей, у которых есть сейчас деньги, для них цена в пределах тысячи долларов за кв. м абсолютно подъемная».
«И когда появляются объекты такой стоимости, они рано или поздно продаются. То есть мы можем говорить, что для Киева это цена вполне подъемная. Если говорить о других городах, то, безусловно, эта цена высокая», - выразил свое мнение Александр Бондаренко.
«В каждом городе ценообразование формируется, исходя из 3 факторов, как шутят американские риелторы — это location, location, location, что значит местоположение. То есть в каждом районе города есть свои особенности ценообразования», - поведал г-н Бондаренко.
«Мы говорим об общих тенденциях. В западных областях, где много людей работают за границей, - продолжил экс-президент Ассоциации специалистов по недвижимости, - цена в 600-700 долларов за кв. м является доступной и объекты покупаются.
Дороже — не покупаются, и если продавец хочет продать, то он должен идти за требованиями покупателя. Сейчас диктатура покупателя, сейчас он диктует ценообразование», - резюмировал Александр Бондаренко.
США достигли могущества своей резервной мировой валютой. И ихняя образовательная система славится направлением знаний в узкоспециализированное русло с малых лет. Поэтому, в одной теме они профессионалы. В других они только читать-писать. Советский Союз давал более разносторонние знания-и человек сам выбирал какая профессия ему по душе. ХЗ какаясистема лучше. Но, амеры победили в холодной войне. Значит, считается, что они продвинутей.
"Снос некомфортного жилья, а также строительство на его месте нового, будет произведен за счет средств бюджета Москвы, что позволит одновременно решить ряд социальных жилищных задач в городе", - уточнил собеседник.