Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 4849505152 ... 1531>
Повідомлення Додано: Нед 15 кві, 2012 21:51

Общественные фонды потребления не являются непо­средственным стимулом к труду, поскольку они распределя­ются независимо от его производственной результативно­сти. В связи с этим общественные фонды потребления ос­лабляют материальную заинтересованность в труде, порож­дают иждивенчество, которые могут перерасти в элементы социального паразитизма и загнивания.

В экономической действительности существует противо­речие между двумя формами распределения материальных благ: заработной платой и общественными фондами потреб­ления. Могут возникнуть такие ситуации, когда вполне здоровым людям окажется значительно выгоднее болеть или находиться в санатории, нежели работать. Поэтому обще­ство и фирма осуществляют расширение общественных фондов потребления лишь в рамках сохранения и укрепле­ния принципа личной экономической заинтересованности в результатах труда. Заработная плата остается основной формой распределения материальных благ и услуг.

Различия в уровне потребления работников все более увеличиваются в зависимости от величины получаемой за­работной платы. И одновременно различия в уровне жизни все более уменьшаются в зависимости от состава семьи, чис­ла иждивенцев, нетрудоспособных лиц и пенсионеров. От­сюда нетрудно сделать вывод, что общественные фонды по­требления должны уменьшать различия в уровне доходов как раз в этом направлении, не подрывая принципа матери­альной заинтересованности в форме заработной платы.

При формировании структуры совокупного фонда по­требления материальных благ и услуг необходимо прежде всего соблюдать обоснованную пропорцию между заработ­ной платой и общественными фондами потребления. Наи­лучшим является такое соотношение, при котором увеличе­ние дифференциации в заработках сочетается с улучшени­ем образования, пенсионного обеспечения, здравоохране­ния, с развитием культуры и спорта.

Действительность такова, что общественные фонды по­требления растут быстрее, чем заработная плата. Это объяс­няется следующими причинами:

1) численность иждивенцев и нетрудоспособных, особен­но детей и престарелых, растет быстрее, чем число работаю­щих. К тому же улучшается и удорожается их обслужива­ние в детских учреждениях, в санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах и поликлиниках;

2) трудоспособные пользуются все большими выплатами из общественных фондов потребления. С ростом заработ­ной платы увеличивается объем социального страхования. В результате в период общественного иждивения обеспечи­вается уровень потребления, близкий к заработку. Достигается это за счет роста оплаты отпусков, пособий по времен­ной нетрудоспособности, единовременных выплат.
detroytred
 
Повідомлень: 25434
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Нед 15 кві, 2012 21:55

Чрезмерное неравенство в распределении доходов, порождаемое бездушным рыночным механизмом, смягчается вмешательством государства в данный процесс. К такому вмешательству государство вынуждено было прибегнуть в результате длительной борьбы обездоленных слоев за свои интересы, под воздействием примера социалистических стран в деле социальной защиты населения, а также в итоге классового компромисса, достигнутого на базе понимания буржуазией разных стран того, что чрезмерная и широкомасштабная бедность подрывает емкость внутреннего рынка товаров массового потребления, а следовательно, и возможности прибыльных капиталовложений.

Участие государства в перераспределении доходов с целью сокращения неравенства реализуется тремя основными способами.

1. Трансфертные [от лат. transfero — переношу, перемещаю] платежи. Посредством их в соответствии с социальными программами часть доходов государства, формирующихся в основном путем налогообложения, в том числе социального страхования, передается в виде пособий и субсидий неполным семьям, многодетным семьям, сиротам, престарелым, безработным, инвалидам и другим категориям лиц, которые (в противном случае) или вообще не имели бы средств существования, или получали бы их слишком мало. Поскольку источником трансфертов по социальным программам являются налоги и обязательные страховые взносы, то они вызывают недовольство наиболее корыстной части состоятельных слоев. Социальная политика в этой сфере должна решать следующие задачи:

а) обеспечение общественной защиты нетрудоспособных и малоимущих;

б) недопущение возникновения на данной почве тенденций иждивенчества и злоупотреблений;

в) противодействие разрастанию аппарата и бюрократизации системы социального страхования и обеспечения;

г) препятствование установлению чрезмерного налогового бремени на базе социальных программ.

На каждом этапе в определенной стране реализация этих целей имеет свою специфику и должна базироваться на поиске оптимальной меры в достижении всех их, тем более, что они в известном смысле противоположны друг другу.

Систему общественных трансфертов называют политикой поддержания доходов. В США общие расходы на нее увеличились за 1940—1988 гг. с 4 до почти 18% от ВНП. Характеристика основных программ по поддержанию уровня доходов, действующих в США, представлена в табл. 9.1. Эти программы снизили уровень бедности в США, однако подвергаются критике по следующим позициям:

а) около трети расходов на них уходит на содержание аппарата;

б) люди, одинаково нуждающиеся, получают в разных штатах различные пособия;

в) они дестимулируют экономическую активность, в частности при поиске работы и переквалификации, а также порождают иждивенчество;

г) при натуральных пособиях у их получателей уменьшается потребительский выбор;

д) поддержка неполных семей поощряет их распад.

С данных позиций с президентства Р. Рейгана началось наступление на систему социальных трансфертов, которое продолжалось и в 90-х годах.

Разный уровень экономического развития и исторически сложившаяся система трудовых отношений предопределяют значительные межстрановые различия в уровне и масштабах социальной защищенности трудящихся. О степени социальной обеспеченности в первую очередь можно судить по такому показателю, как доля ВНП, направляемая на социальные цели. Среди западноевропейских стран абсолютными лидерами в этой области являются Бельгия и Нидерланды, где доля социальных расходов в ВНП превышает 30%. Этот показатель выше среднего по ЕС (25,2%) в Дании, Франции и ФРГ; ниже (15—20%) — в Португалии, Испании и Греции. Особенно большие различия наблюдаются в расходах на социальные цели в расчете на душу населения. Соотношение этого показателя между Нидерландами и Португалией составляет 4 : 1. Во многих западноевропейских государствах, как и в США, после разрушения социалистической системы развернулась компания по снижению расходов на социальную защиту населения под предлогом экономии с целью сокращения дефицита госбюджета, с одной стороны, и для повышения конкурентоспособности национальных производителей за счет снижения бремени обязательных отчислений в фонды социального страхования и обеспечения — с другой.

В СССР трансфертные платежи осуществлялись через общественные фонды потребления, которые обеспечивали финансирование не только бесплатного предоставления услуг здравоохранения и образования или дотирование жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, но также пенсионное и другое обеспечение. Посредством этих фондов населению СССР поступала треть всех предметов потребления. С переходом к рынку в Украине и странах СНГ в целом большинство социальных программ было значительно урезано, хотя дорога реформам прокладывалась посредством неуемного популизма, в том числе относительно этих программ.

2. Государственное воздействие на цены и тарифы, устанавливаемые рыночными силами (взаимодействием спроса и предложения). Рыночные цены могут оказаться на слишком обременительном уровне (высоком или низком) для определенных категорий граждан. Чтобы облегчить реализацию их интересов, государство вмешивается в ценообразование, вторгаясь в рынок труда не только в плане законодательного ограничения длительности рабочего дня или недели, но и в разрезе установления минимальной зарплаты.
Кроме регулирования оплаты труда, государство практически во всех странах активно влияет на тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, связи и транспорта общего пользования для обеспечения доступности их услуг малоимущим.

3. Прогрессивный характер индивидуального налогообложения. Дифференциация ставок подоходного налога и налога на личное имущество создает эффект "Робин Гуда", т. е. изымает чрезмерную часть доходов богатых в пользу бедных. Это касается прежде всего прогрессивного характера подоходного налога, который, хотя и в разной степени, присущ налоговой политике всех государств, за исключением разве что России, где с 01.01.2001 г. введена единая ставка подоходного налога в размере 13%. В Украине, правда, налогонеоблагаемый минимум вплоть до начала XXI в. составлял смехотворно низкую величину — 17 грн. в месяц, в то время как в США он превышает 6 тыс. дол. в год. Поскольку богатые в Украине имеют несравненно большие возможности в сокрытии своих доходов от налогообложения и в получении налоговых льгот, то тяжесть налогового бремени, перекладываемая на малоимущих, фактически больше, чем на состоятельных. Что касается дифференциации налогов на личное имущество, то она практически ничтожна и поощряет строительство "царских сел".

В экономике влияние государства на перераспределение доходов иллюстрируется графически построением двух кривых Лоренца, которые изображены (по данным США за 1986 г.) на рис. 9.1. Нижняя кривая, отражающая неравенство, порождаемое рынком, не учитывает воздействия налогов и трансфертов на неравенство доходов. Верхняя кривая, которая фиксирует перераспределительную роль государства, показывает неравенство после взимания налогов и выплаты трансфертов. К. Макконнелл и С. Брю полагают, что "уменьшение неравенства доходов — примерно на 80% обусловлено в основном трансфертными платежами"*18.
detroytred
 
Повідомлень: 25434
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 13:22

немного "психологического"

Разрешите :oops: , дабы разбавить концентрированную рациональность аля "все предначертано, все продиктовано прагматизмом и "ни чего личного, только бизнес" от ув. detroytred, привести цитату Т.ВЕБЛЕН из его "Теории праздного класса".

"в тех преступлениях, в результате которых к преступнику переходит крупная собственность, он обычно не подвергается высшей мере наказания или тому величайшему позору, который бы пал на него на основании одного только наивного морального кодекса. Вор или жулик, получивший путем правонарушения большое богатство, имеет больше возможности избежать сурового наказания со стороны закона, чем мелкий воришка; а от его возросшего состояния и того, что он тратит нечестно приобретенную собственность благопристойным образом, на его долю выпадает немалая добрая репутация. Благовоспитанное расходование награбленного настолько сильно впечатляет лиц с развитым чувством внешних приличий, что смягчает ощущение моральной низости, возникающее у них при виде правонарушения."

З.ы. Прям про ахметовоподобных и отношение к ним пересичных.
З.ы.ы. Презанятный труд. Жаль, что праздный класс, видимо, с ним знакомится в гарвардах, а вот пересичным не до этих заморочек. :cry:
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 15:19

козак
Обращу Ваше внимание, что награбив, большинство "воришек" становится на более праведный путь и даже ратует и заинтересованы в создании в обществе условий для более цивилизованных отношений.
Не из гуманности или появившегося благочестия, а из того, что такие условия усложняют возможность для того, чтобы новые зубастые могли грабить (ограбить) его.

Именно это является одним из факторов, на которых зиждется рост цивилизованности.
detroytred
 
Повідомлень: 25434
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 16:53

  detroytred написав:Именно это является одним из факторов, на которых зиждется рост цивилизованности.

Да, но "рост цивилизованности" касается всего, в том числе и воришек, и способов/методов отъема/воровства. И при этом "рост цивилизованности" не решает проблему ни воровства как такового, ни обворованных, ни ворующих. Лоск цивилизованности сути вещей не меняет. Войны, голод и т. д. - верные спутники человечества и 1000 лет назад и в 20 веке и в нынешние времена :cry:
З.ы. Это я к тому, что нет конца пути. И нет в конце пути светлого будущего. Есть усложнение, оттачивание, ужесточение в процессе эволюции, но на основе имеющегося фундамента и в рамках законов мироздания. А законы эти далеки от гуманности.
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 18:20

  козак написав: Лоск цивилизованности сути вещей не меняет. Войны, голод и т. д. - верные спутники человечества и 1000 лет назад и в 20 веке и в нынешние времена :cry:

Разница между торговыми войнами (валютными, сыровыми и пр.) -- огромна.
Количество умерших от голода на территории цивилизованных стран -- мизер.

по мере роста цивилизованности суть приобретает новое качество.

1000 лет назад царю (олигарху) и воровать не нужно было -- так как, всё и так принадлежало ему.
detroytred
 
Повідомлень: 25434
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 18:39

  detroytred написав:
  козак написав: Лоск цивилизованности сути вещей не меняет. Войны, голод и т. д. - верные спутники человечества и 1000 лет назад и в 20 веке и в нынешние времена :cry:

Разница между торговыми войнами (валютными, сыровыми и пр.) -- огромна.
Количество умерших от голода на территории цивилизованных стран -- мизер.

Речь идёт об "обычных" войнах. 8)
А каково количество умерших в Африке?
  detroytred написав:1000 лет назад царю (олигарху) и воровать не нужно было -- так как, всё и так принадлежало ему.

1000 лет назад олигархов не было. :) Воруют при смене политического режима. Кстати, цари чудесно "воровали", пользуясь своим положением.
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 27566
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 18:58

  mortimer написав:Речь идёт об "обычных" войнах. 8)
А каково количество умерших в Африке?

Давненько обычных не было.
А в старые времена из них не вылазили (и по сто лет воевали). и кроили границы чуть ли каждый десяток лет. чем дальше, тем чаще.

Низкий уровень производительных сил, большая зависимость человека

от стихийных сил природы, определяли высокие показатели смертности, в основном, экзогенного характера. Систематические неурожаи, голод, постоянные войны и эпидемии приводили к значительному сокращению численности населения. Так, в Германии в результате Тринадцатилетней войны (ХYII в) отдельные местности пришли в полное запустение, многие деревни исчезли с лица земли. Массовая эпидемия чумы — «черная смерть», разразившаяся в Европе в 1348-1350 гг., унесла 25-35 млн. человеческих жизней, т.е. почти 30 % всего населения. Во время голода в Ирландии в 1846-1851 гг. погибло около 15 % общей численности населения.

В более благоприятные годы смертность снижалась и происходил рост населения. Однако в целом для данных формаций характерны были очень низкие темпы прироста, характеризующиеся сменой периодов с положительным естественным приростом населения отрицательным.

....
Архетип воспроизводства населения господствовал у племен, находящихся на стадии присваивающей экономики (собирательство, охота, рыболовство). Темпы роста населения составляли 10-20 % за тысячелетие.. Голод, болезни, постоянные столкновения с другими племенами обусловливали высокую смертность населения — 50 % и выше. Особенно велика была детская смертность. Средняя продолжительность жизни не превышала 20 лет. Только высокая рождаемость, незначительно превышающая смертность, сохраняла людей от вымирания. Такая рождаемость поддерживалась ранними браками и постепенно формирующимися традициями многодетности (культом плодородия). Однако плодовитость была ниже физиологического максимума в связи с быстрым старением женщины, антисанитарными условиями, бесплодием, тяжелыми условиями жизни. Численность населения регулировалась продуктивностью ландшафтов. Рост населения мог происходить лишь за счет освоения новых территорий.

http://geography.kz/slovar/tipy-vosproi ... aseleniya/


1000 лет назад олигархов не было. :) Воруют при смене политического режима. Кстати, цари чудесно "воровали", пользуясь своим положением.

Под олигархами подразумевались "богачи".

У раба - "воровали" всё, у крепостного - меньше, у свободного наемного рабочего - ещё меньше.
Труднее своровать :wink:
detroytred
 
Повідомлень: 25434
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 19:05

mortimer
Кстати, вероятность третьей мировой крайне низка.
Также, как и крупных вооруженных конфликтов (войн) на территории США, Европы, Японии.

в голод на данных территориях тоже не верю.
Не говоря уже о массовой смертности от голода на них.

Вопрос же 2-ой мировой был только вопросом времени.
Большие потери -- результат большого масштаба.

% потери от войн на отдельных территориях до 20-го века, думаю, были выше.
detroytred
 
Повідомлень: 25434
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: П'ят 20 кві, 2012 07:36

  detroytred написав:1000 лет назад царю (олигарху) и воровать не нужно было -- так как, всё и так принадлежало ему.


как и 1000 лет назад пересичному ни чего не принадлежит, кроме того, что позволяет царь (олигарх). И не будет принадлежать.

З.ы. Войны с тысячами и десятками тысяч жертв происходят в каждом десятилетии во всех уголках мира. "Цивилизованная" Европа не исключение, или про Югославию подзабыли уже все? Да, не миллионы смертей, но...
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
  #<1 ... 4849505152 ... 1531>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама