Шахраї та злодії існували завжди, але їх кількість та активність зростають під час криз...
Дивися повний текст Фінанси Понці і МММ в Україні.
|
|
Фінанси Понці і МММ в УкраїніПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Фінанси Понці і МММ в Україні. Пирамида Понци, как и другие известные пирамиды, были разрушены злостным и безответственным вмешательством со стороны, либо создатели сами закрывали лавочку, и убегали. Т.е. они были разрушены искуственно. Если арестовать любого неугодного банкира, а его банк объявить банкротом, то естественно, паника вкладчиков его развалит. МММ прямо заявляет "выплаты предыдущим за счет последующих". Здесь обмана нет. А на счет реального сектора экономики: если я покупаю на деньги, выплаченные из пирамиды какой-либо товар, или открываю свой бизнес, разве я не являюсь инвестором в экономику!? Или это позволено лишь инвестиционным компаниям-спекулянтам!? Где гарантия, что у руля таких компаний честные люди!?
pali Что вы подрозумеваете под термином "реальный сектор экономики" ?
Если я открою производственный бизнес, разве это не инвестиция в реальный сектор, производящий материальные блага??
А вы смотрите под другим углом!)) Реальный пример о МОЕМ ЛИЧНОМ вкладе я выложил в 2 постах. Причем, это возможно стало благодаря "мошеннической" схеме. Главное, чтобы большинство людей это осознали. А в УК термина "финансовая пирамида" не существует! Под определение мошеннической схемы попадает структура, или группа лиц, которая с целью наживы привлекает средства населения под предлогом инвестирования в разные выгодные проэкты, и обещаниями о приумножении вклада. а на самом деле выплаты инвесторам производит за счет последующих. По такому принципу работала пирамида Медоффа. В МММ никто ничего не обещает, так как участников знакомят с принципом пирамиды, и знают о возможном крахе!
Есть версия, что причина расцвета у нас МММ и прочих схем - элементарная жадность. У простого человека срывает крышу от перспективы получить 30% в месяц - и критическое мышление не выдерживает встречи с этим финансовым Дедом Морозом. Однако только ли в примитивной жадности дело?
У меня есть гипотеза, что для некоторых людей обладать сбережениями (т.е. суммой денег, значительно превышающей расходы семьи до следующей получки) - очень психологически дискомфортно. Подумайте сами: нужно беспокоиться об их защите от преступников и инфляции, ломать себе голову об инвестировании и постоянно нервничать по-поводу того, как бы все не потерять, вникать в сложный и непонятный мир финансов и т.д. И тогда, чтобы обрести душевное спокойствие и вернуться в зону комфорта, такие люди бессознательно пытаются от денег избавиться всеми возможными способами. Но просто взять и потратить сбережения в свое удовольствие люди с такой психологической структурой тоже не могут - ведь по приобретенным и транслируемым культурой жизненным сценариям деньги нужно откладывать "на черный день" и т.д.! Психологический конфликт, ёпт! Поскольку к психоаналитикам у нас ходить не принято, наиболее простой, хотя и недешевый метод разрешения этого конфликта - "инвестировать" деньги в заведомо проигрышное дело. И тут на сцену вылезают МММ, "миллионер-наставник" Роберт Флетчер, ПАММ-счета и т.д. При этом хитрое бессознательное отключает возможность оценить ситуацию здраво - и вроде бы умные люди с высшим образованием начинают вести себя как дети, если не хуже. Давайте рассмотрим не финансовую, а юридическую сторону МММ. Там ситуация с точки зрения невовлеченного, но запасшегося попкорном наблюдателя еще прикольнее. Люди отдают свои сбережения малознакомым или совершенно незнакомым "десятникам" без каких-либо юридических документов и правовой защиты вообще, просто под их честное слово и абсолютно противоречивые обещания ("Это пирамида", но "Всем все платится") человека, чья предыдущая подобная деятельность оказалась самым эпичным кидаловом прошлого десятилетия. Кстати, я не сомневаюсь, что изначально под видом многих десятников МММ действовали и продолжают действовать обыкновенные мошенники, которые большую часть собранных денег вообще оставляют себе (централизованной бухгалтерии в МММ нет даже в приближении - полный и абсолютный бардак, на котором можно заработать всем, кроме "кормовой базы")...
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||