Азаров: Схвалення мовного закону - реакція на утиск російськ
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Maleficarum написав:О Януковиче лучше не говори- прославляя его "Гений"..
Малфик, ты о чём?? Зайди ко мне в профиль и почитай все мои сообщения (кстати, полезно будет), выбери "прославление" и покажи. Мне аж самому интересно
Ай.. Та я знаю что и ты против гопоты.. Эт к тому мол- будь стойким и не купитсь на брехливый популизм.. Знаешь ведь ( не в пример иным) Чего в социум "кость" языковая вброшена..
дядя Саша написав:ДС заканчивал Харьковский университет еще в "советские времена". Преподавание на радиофаке велось на русском языке. Училось немало ребят из России (Белгород, Курск...). Для них был введен факультатив по азам украинского языка. Помнится, многие посещали. Навскидку, приличный процент выпускников остался работать в Украине, часть из которых "осмелилась" поехать на Западную Украину. Кстати, одна однокурсница ДС, родом из Белгорода, осевшая в Харькове, регулярно посещает наш сайт. Кстати, завершая свою трудовую карьеру в госструктуре, где требуется знание украинского языка, никаких проблем с этим не испытывала. Впрочем, как говорится, это поколение "из раньшего времени", для которого вопрос чему-то научиться не стоял в ряду непреодолимых. US
Скажите пожалуйста, как эта древняя и в высшей степени похвальная (без смеха и иронии) история соотносится с открывающей ветку темой "Азаров: Принятие языкового закона - реакция на притеснение русского прежней властью"?
Между похвальным добровольным изучением нового языка и преступным государственным притеснением родного для части населения языка существует ГИГАНТСКАЯ разница.
Профильной статьей в Конституции Украины. Которая, кстати, известна и Азарову. US
Вы знаете, она известна и мне. Всё ж таки попросил бы раскрыть Вашу мысль. Или даже две?[/quote]
А смысл? Украинский язык вы все равно учить не станете.
Конституцию и в частности, профильную статью, изменить пока "заинтересованные лица" не смогут.
А "в древние времена"(ваш термин), ДС закончив школу, где преподавание велось на украинском языке, поступил в ВУЗ с изложением "наук" на русском. Не заморачиваясь на "вопросах языкознания", отучился.
Поэтому муссирование этой темы считаю искусственной и притянутой за уши. И в высшей степени провокационной. Как минимум, несвоевременной.
Maleficarum написав:Ай.. Та я знаю что и ты против гопоты.. Эт к тому мол- будь стойким и не купитсь на брехливый популизм.. Знаешь ведь ( не в пример иным) Чего в социум "кость" языковая вброшена..
Maleficarum написав:О Януковиче лучше не говори- прославляя его "Гений"..
Малфик, ты о чём?? Зайди ко мне в профиль и почитай все мои сообщения (кстати, полезно будет), выбери "прославление" и покажи. Мне аж самому интересно
Ай.. Та я знаю что и ты против гопоты.. Эт к тому мол- будь стойким и не купитсь на брехливый популизм.. Знаешь ведь ( не в пример иным) Чего в социум "кость" языковая вброшена..
С твоей (и не только) точки зрения - "кость". С моей (и не только) - одна из ключевых проблем. Кто-то считает, что Закон может расколоть общество. Я уверен, что общества давно нет именно в силу расколотости по разным причинам и именно это Закон поможет заделать одну из очень многих трещин. Не факт, что он спасёт проект "Украина", уж слишком длинен список проблем, но он сможет подействовать положительно, погасив часть неприятия. Ты, помниться (пардон, если ошибаюсь), возмущался налоговым кодексом. Мне он почти что до одного места. Люди разные. Проблемы разные. Но если одна часть не поддержит другую в её справедливых требованиях, то рассчитывать на встречную помощь не придётся.
Maleficarum написав:Ай.. Та я знаю что и ты против гопоты.. Эт к тому мол- будь стойким и не купитсь на брехливый популизм.. Знаешь ведь ( не в пример иным) Чего в социум "кость" языковая вброшена..
да все это знают. Голосовать-то, нет за кого.
Та тут не в этом дело.. Даже ежели бы и были кандидаты адекватные (партии) То они и так или эдак не прошли бы.. Всё подсчитают прасты как надо им.. Одна надежда что фальсификат будет огромен.. Народ не прохавает такие "выборы"
rokannon написав:Так что с вашей стороны также хотелось бы посмотреть цифры, на основе которых вы сделали вывод, что подавляющее (как вы изволили подчеркнуть) число населения говорит именно на русском
Я нигде не подчеркивал, что подавляющее большинство говорит на русском. Я лишь сказал, что на украинском говорит НЕ подавляющее большинство. 67,5% - это просто большинство. По приведенной статистике русский является родным для почти 30% населения. Вряд ли это можно назвать языковым меньшинством.
PS: Субтитры на украинском мешают смотреть фильм, причем и украиноязычным зрителям тоже (судя по отзывам). Все украинцы прекрасно понимают русский, и титры на украинском к русским фильмам - чистейший фарс. Мировые практики тут непричем, мало в каких странах сосуществуют два похожих языка, одновременно понятных всему населению. Скажем так, если бы я все до последнего слова понимал в англоязычных фильмах, я бы предпочел смотреть оригинал, не мельтешащий титрами на русском или украинском. Так и здесь, я хочу смотреть оригинал, который мне понятен, и титры только мешают наслаждаться изображением (их часто на треть экрана по высоте показывают).
Востаннє редагувалось sich в Чет 28 чер, 2012 12:42, всього редагувалось 1 раз.
Клавдий ШиферНу бум "посмотреть" чего из всего этого получится.. Правда чинуши уже сказали "денёг нема" всё там "дублировать- переучивать- переводить" итд итп.. Тоже ж лавандос нужен и под сей проект.. Так значит ещё налоги повышать- чтобы и в сим законе дырки закрывать- оплачивая чинуш перекладывающих бамажки?
дядя Саша написав:А смысл? Украинский язык вы все равно учить не станете.
Конституцию и в частности, профильную статью, изменить пока "заинтересованные лица" не смогут.
А "в древние времена"(ваш термин), ДС закончив школу, где преподавание велось на украинском языке, поступил в ВУЗ с изложением "наук" на русском. Не заморачиваясь на "вопросах языкознания", отучился.
Поэтому муссирование этой темы считаю искусственной и притянутой за уши. И в высшей степени провокационной. Как минимум, несвоевременной. US
В нарушение традиций, пойду по порядку. 1. Вынужден констатировать, что мысль (или даже две) не раскрыты. Не спорю - на то воля хозяина. 2. Учить не буду точно. Имею заслуженную медаль одной из лучших киевских школ. Делайте выводы сами. 3. В Конституции СССР тоже была 6-я статья про "руководящую и направляющую". Много лет продержалась. О результатах Вы явно осведомлены. 4. Похвально. Ваш выбор никто не оспаривает. 5. Как только что писал выше, считаю эту тему остроактуальной, полезной и важной как для части общества, так и для всего общества (в плане созревания и возможной дальнейшей консолидации). 4.
rokannon написав:Так что с вашей стороны также хотелось бы посмотреть цифры, на основе которых вы сделали вывод, что подавляющее (как вы изволили подчеркнуть) число населения говорит именно на русском
Я нигде не подчеркивал, что подавляющее большинство говорит на русском. Я лишь сказал, что на украинском говорит НЕ подавляющее большинство. 67,5% - это просто большинство. По приведенной статистике русский является родным для почти 30% населения. Вряд ли это можно назвать языковым меньшинством.
PS: Субтитры на украинском мешают смотреть фильм, причем и украиноязычным зрителям тоже (судя по отзывам). Все украинцы прекрасно понимают русский, и титры на украинском к русским фильмам - чистейший фарс. Мировые практики тут непричем, мало в каких странах сосуществуют два похожих языка, одновременно понятных всему населению. Скажем так, если бы я все до последнего слова понимал в англоязычных фильмах, я бы предпочел смотреть оригинал, не мельтешащий титрами на русском или украинском. Так и здесь, я хочу смотреть оригинал, который мне понятен, и титры только мешают наслаждаться изображением (их часто на треть экрана по высоте показывают).
Помню, как меня взбесило дублирование на украинском языке прелестной и очень доброй экранизации Пушкина "Барышня-крестьянка". Действительно, заставь дурака богу молиться.
Chabik написав:Карл Маркс: «Личность, не владеющая языком народа,на земле которого проживает – гость или оккупант, или раб этого оккупанта»
Э, дружок, здесь ты врёшь, как минимум. Я всю жизнь разговаривал на родном русском у себя на Родине, а потом приходит "народ", с имперскими замашками, и говорит, что мой родной дерьмо, а надо учить язык свидомых.
1. Откуда приходит народ?
2. В чем проявляются его "имперские замашки"?
3. Приведите ссылку на происхождение (цитата) "мой родной дерьмо" (конец цитаты).
4. Поясните термин "свидомые". Спасибо.
US
Позвольте я отвечу Свидомый верит в древних укров, верит, что они — потомки ( по другой версии, предки) атлантов, которые переселенцы с Венеры. Верит, что было государство Киевская Русь и в нем говорили на украинском. Верит, что английский язык произошел от украинского (да и остальные языки тоже, чего уж мелочиться?), что египтян строить пирамиды научили древние укры. Верит, что древние укры первыми приручили коня, изобрели колесо и плуг, начали обрабатывать металлы.Верит, что первую подводную лодку изобрели их предки в виде просмоленной бочки с соломенкой наружу. Верит, что государство Израиль основали потомки трипольских укров, изгнанные соплеменниками за лень и воровство «из рая», который располагался в Дунайско-Днепровском междуречье. Верит, что все великие открытия совершили украинцы. Свидомый уверен, что уже в древние времена у их предков было интегральное мышление т.к. в скифских курганах при раскопках нашли изображение похожее на знак интеграла. Для свидомых характерна циклотимия, выражающаяся в регулярном многократном повторении свидомых идей в случае отсутствия аргументов. Еще для свидомого характерна (кроме лютой ксенофобии) привычка все свои негативные черты приписывать другим. Так свидома людина только что распинавшаяся про «клятых москалей и жидву» (особенно последних, которых надо, по свидомитски, уничтожить), же переходит на обвинение некой Московии в преследовании евреев и других народов. Свидомый борется за чистоту мовы и утверждает, что фельдшера необходимо называть підлікар, а зонтик дощаром, но в тоже время хочет чтобы его называли мером вместо головы сільрады. Одним из ярких представителей свидомых является филолог Ирина Фарион озвучившая в детском садике, что имя Элизавета происходит от слова лизать( наверное Элизавета I Королева Англии из рода Тюдоров была бы очень удивлена происхождением своего имени).
Кстати Вам д.Саша следует изменить ник на д.Сашко, а иначе чемодан, вокзал и далее по Фарион. д.Саша - а это лично Вам