|
Азаров: Схвалення мовного закону - реакція на утиск російськ |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Чет 28 чер, 2012 20:26
mkuku написав:ygor_z. Вот я, живущая в Украине, в украинской семье, ходила в русский садик (украинских не было), русскую школу (в городе только 1 была украинская и то далековато и непрестижно), но я люблю родной язык и культуру. И не раз сталкивалась, что об украинском языва отзывались неуважительно люди, проживающие на Украине "типо язык необразованных селян". И когда просто хочется поговорить на родном языке, обычно люди смотрят с недоумение "чего ты выделываешься". И с документацией бардак: вывески на магазинах безграмотные, реклама с ошибками, периодика, в основном на русском, нормальных телеканалов на украинском нет, говорят на русском (а то русскоязычным будет трудно понимать).
Ваша позиция понятна и в целом достойна сочувствия. Но что же получается - теперь Вы хотите поставить (вернее - оставить) в таком же положении других своих сограждан? Только потому, что для них родной язык - другой?
-
Клавдий Шифер
-
-
- Подякував: 82 раз.
- Подякували: 156 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 20:27
odessit2007 написав:а ведете вы дискуссию типа "есть два мнения - мое и неправильное"
Снова призываю - не занимайтесь дуристикой!
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 20:32
Клавдий Шифер, я не заставляю всех на улицах и дома говорить на украинском. Но в Конституции сказано "Державна мова - українська" и не нужно ничего менять. Официальная документация должна вестись на государственном языке. В Америке не дают гражданство - пока не выучишь английский. И говорить сейчас о притеснении русских нечего.
Это очередное замыливание глаз, чтоб отвлечь народ от насущных проблем государства. Например - полного упадка экономики.
-
mkuku
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 20:40
Клавдий Шифер написав: Ваша позиция понятна и в целом достойна сочувствия. Но что же получается - теперь Вы хотите поставить (вернее - оставить) в таком же положении других своих сограждан? Только потому, что для них родной язык - другой?
"Только потому, что для них родной язык - другой?" Просто для многих русский язык удобен. В Советском союзе насаждался (садики. школы, институты), вот и привыкли украинцы (даже коренные) говорить на русском. А тех, кто приезжал с России освобождали от уроков украинского, даже если они приехали на ПМЖ, А сейчас эти родители и бабушки дедушки говорят, как детям тяжело учить украинский. Детям как раз не тяжело, они легко усваивают языки. Вот в школах преподавание должно вестись на государственном языке, а русский можно как иностранный - язык другого государства.
-
mkuku
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 20:40
rokannon написав:Лично знаю молодых людей с Западной Украины, которые не владеют в достаточной мере русским языком. Если при этом они учат в школе наряду с украинским, например, немецкий и английский, то не вижу причин, по которым они должны знать русский в такой же мере, как русскоязычные, а, соответственно, "прекрасно понимать" они его не могут по определению. Ну не является же, в конце концов, знание русского языка врождённым навыком?
1. Совершенно верно. 2. Совершенно верно. 3. Совершенно верно. Лично я категорически против того, чтобы в Галиции изучался русский язык в качестве обязательного предмета. По меньшей мере в 98% школ. Не нужно - и не нужно. И пусть они смотрят фильмы так, как они хотят и могут, ну и на какое качество у них хватит денег на билеты. И пусть государство "Украина" по мере сил и возможностей обеспечивает их качесвенным переводом на мову. Но пусть и галицыянты НЕ УКАЗЫВАЮТ ДРУГИМ как им смотреть кино, на каком языке и с какими субтитрами. Я хочу смотреть фильм так, как я хочу, а не так, как решат чмиле-фарионы. Тем более, что ЧАСТНЫЙ прокатчик МОЖЕТ удовлетворить мои требования за мои (не государственные!) деньги. И всё! Большинство проблем ОТПАДАЕТ. rokannon написав: Если уж на то пошло, то и Еврохартия о языках "непричём" к русскому: она создавалась под языки, которым угрожает исчезновение, типа гаэльского и бретонского. Русский сюда не запхнёшь никаким боком. Но запихивают же
Е-РУН-ДА! Именно так, большими буквами. Уже много лет есть разъяснение экспертов по этому поводу, и ссылки на Хартию совершенно справедливы. Если бы Вы интересовались этим вопросом на самом деле, Вы бы это знали.
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 20:47
Sergei писал(а):PS Я, к примеру, практически на 100% русскоговорящий и никогда не чувствовал какого-либо ущемления по языковому принципу. К тому же, считаю что единственным официальным языком должен быть только украинский.
Умная мысль!!! Разделение регионов по языкам - это разделение страны на регионы... Это утеря целостности государства.
Востаннє редагувалось mkuku в Чет 28 чер, 2012 20:51, всього редагувалось 2 разів.
-
mkuku
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 20:49
Клавдий Шифер написав: rokannon написав: rokannon написав: Если уж на то пошло, то и Еврохартия о языках "непричём" к русскому: она создавалась под языки, которым угрожает исчезновение, типа гаэльского и бретонского. Русский сюда не запхнёшь никаким боком. Но запихивают же
Е-РУН-ДА! Именно так, большими буквами. Уже много лет есть разъяснение экспертов по этому поводу, и ссылки на Хартию совершенно справедливы. Если бы Вы интересовались этим вопросом на самом деле, Вы бы это знали.
Исчезает именно украинский язык, а не русский!!! Поэтому именно он нуждается в защите.
-
mkuku
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 20:55
mkuku написав: И говорить сейчас о притеснении русских нечего.
Скажите пожалуйста, чем Вы сейчас отличаетесь от тех, кто, по Вашим словам, мешал Вам нормально развиваться на родном языке? Ничем. И отношение к себе Вы заслуживаете точно такое же. Думаю, Вам не стоит на это обижаться. "Делай другому то, что ты хотел бы получить сам" (с, Библия) mkuku написав:Вот в школах преподавание должно вестись на государственном языке, а русский можно как иностранный - язык другого государства.
Я надеюсь, что у вас хватит ума соотнести Ваши слова с текстом упоминавшейся не раз Конституции: "В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України."
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 20:56
mkuku написав:Sergei писал(а):PS Я, к примеру, практически на 100% русскоговорящий и никогда не чувствовал какого-либо ущемления по языковому принципу. К тому же, считаю что единственным официальным языком должен быть только украинский.
Умная мысль!!! Разделение регионов по языкам - это разделение страны на регионы... Это утеря целостности государства.
- По большому счету - не страны, а украинского народа... Чего и добиваются т. н. "реформаторы".
-
Sergei
-
-
- Подякував: 77 раз.
- Подякували: 499 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 21:07
mkuku написав:Исчезает именно украинский язык, а не русский!!! Поэтому именно он нуждается в защите.
Исчезает?! Беда! Странно, на что же были потрачены миллиарды в последние 20 лет? Один Мовчан со своей частной "Просвитой" сколько бюджетных денег потратил, не говоря уж о драче-павлычко-яворивских и их многочисленных родственниках....... Ну да ладно, раз исчезает, то давайте спасать. Я даже готов Вам помочь. Беда только, что все меры, которые Вы предлагали выше, на самом деле направлены не на спасение мовы, а на запрет русского языка и, тем самым, угнетение тех своих сограждан, которые его любят, считают родным и хотят развиваться на нём. Почему Вы считаете, что Вы любите мову больше, чем мы - русский?? Ну а раз Вы так к нам относитесь, то - "Делай другому то, что ты хотел бы получить сам" (с, Библия). Миль пардон, приходите за помощью в другой раз.
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
|