Азаров: Схвалення мовного закону - реакція на утиск російськ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 910111213 ... 15>
Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 20:26

mkuku написав:ygor_z. Вот я, живущая в Украине, в украинской семье, ходила в русский садик (украинских не было), русскую школу (в городе только 1 была украинская и то далековато и непрестижно), но я люблю родной язык и культуру. И не раз сталкивалась, что об украинском языва отзывались неуважительно люди, проживающие на Украине "типо язык необразованных селян". И когда просто хочется поговорить на родном языке, обычно люди смотрят с недоумение "чего ты выделываешься".
И с документацией бардак: вывески на магазинах безграмотные, реклама с ошибками, периодика, в основном на русском, нормальных телеканалов на украинском нет, говорят на русском (а то русскоязычным будет трудно понимать).

Ваша позиция понятна и в целом достойна сочувствия.

Но что же получается - теперь Вы хотите поставить (вернее - оставить) в таком же положении других своих сограждан? Только потому, что для них родной язык - другой?
Клавдий Шифер

Подякував: 82 раз.
Подякували: 156 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 20:27

odessit2007 написав:а ведете вы дискуссию типа
"есть два мнения - мое и неправильное"

Снова призываю - не занимайтесь дуристикой!
Клавдий Шифер

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 20:32

Клавдий Шифер, я не заставляю всех на улицах и дома говорить на украинском. Но в Конституции сказано "Державна мова - українська" и не нужно ничего менять. Официальная документация должна вестись на государственном языке. В Америке не дают гражданство - пока не выучишь английский. И говорить сейчас о притеснении русских нечего.

Это очередное замыливание глаз, чтоб отвлечь народ от насущных проблем государства. Например - полного упадка экономики.
mkuku

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 20:40

Клавдий Шифер написав: Ваша позиция понятна и в целом достойна сочувствия. Но что же получается - теперь Вы хотите поставить (вернее - оставить) в таком же положении других своих сограждан? Только потому, что для них родной язык - другой?

"Только потому, что для них родной язык - другой?"
Просто для многих русский язык удобен. В Советском союзе насаждался (садики. школы, институты), вот и привыкли украинцы (даже коренные) говорить на русском. А тех, кто приезжал с России освобождали от уроков украинского, даже если они приехали на ПМЖ,
А сейчас эти родители и бабушки дедушки говорят, как детям тяжело учить украинский. Детям как раз не тяжело, они легко усваивают языки. Вот в школах преподавание должно вестись на государственном языке, а русский можно как иностранный - язык другого государства.
mkuku

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 20:40

rokannon написав:Лично знаю молодых людей с Западной Украины, которые не владеют в достаточной мере русским языком. Если при этом они учат в школе наряду с украинским, например, немецкий и английский, то не вижу причин, по которым они должны знать русский в такой же мере, как русскоязычные, а, соответственно, "прекрасно понимать" они его не могут по определению. Ну не является же, в конце концов, знание русского языка врождённым навыком?

1. Совершенно верно.
2. Совершенно верно.
3. Совершенно верно.
Лично я категорически против того, чтобы в Галиции изучался русский язык в качестве обязательного предмета. По меньшей мере в 98% школ. Не нужно - и не нужно. :lol:
И пусть они смотрят фильмы так, как они хотят и могут, ну и на какое качество у них хватит денег на билеты. И пусть государство "Украина" по мере сил и возможностей обеспечивает их качесвенным переводом на мову.
Но пусть и галицыянты НЕ УКАЗЫВАЮТ ДРУГИМ как им смотреть кино, на каком языке и с какими субтитрами.
Я хочу смотреть фильм так, как я хочу, а не так, как решат чмиле-фарионы.
Тем более, что ЧАСТНЫЙ прокатчик МОЖЕТ удовлетворить мои требования за мои (не государственные!) деньги.
И всё! Большинство проблем ОТПАДАЕТ.

rokannon написав: Если уж на то пошло, то и Еврохартия о языках "непричём" к русскому: она создавалась под языки, которым угрожает исчезновение, типа гаэльского и бретонского. Русский сюда не запхнёшь никаким боком. Но запихивают же :)

Е-РУН-ДА! Именно так, большими буквами.
Уже много лет есть разъяснение экспертов по этому поводу, и ссылки на Хартию совершенно справедливы.
Если бы Вы интересовались этим вопросом на самом деле, Вы бы это знали.
Клавдий Шифер

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 20:47

Re: Азаров: Схвалення мовного закону - реакція на утиск росі

Sergei писал(а):PS Я, к примеру, практически на 100% русскоговорящий и никогда не чувствовал какого-либо ущемления по языковому принципу. К тому же, считаю что единственным официальным языком должен быть только украинский.

Умная мысль!!! Разделение регионов по языкам - это разделение страны на регионы... Это утеря целостности государства.
Востаннє редагувалось mkuku в Чет 28 чер, 2012 20:51, всього редагувалось 2 разів.
mkuku

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 20:49

Клавдий Шифер написав:
  rokannon написав:
  rokannon написав: Если уж на то пошло, то и Еврохартия о языках "непричём" к русскому: она создавалась под языки, которым угрожает исчезновение, типа гаэльского и бретонского. Русский сюда не запхнёшь никаким боком. Но запихивают же :)

Е-РУН-ДА! Именно так, большими буквами.
Уже много лет есть разъяснение экспертов по этому поводу, и ссылки на Хартию совершенно справедливы.
Если бы Вы интересовались этим вопросом на самом деле, Вы бы это знали.

Исчезает именно украинский язык, а не русский!!!
Поэтому именно он нуждается в защите.
mkuku

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 20:55

mkuku написав: И говорить сейчас о притеснении русских нечего.

Скажите пожалуйста, чем Вы сейчас отличаетесь от тех, кто, по Вашим словам, мешал Вам нормально развиваться на родном языке?
Ничем.
И отношение к себе Вы заслуживаете точно такое же.
Думаю, Вам не стоит на это обижаться.
"Делай другому то, что ты хотел бы получить сам" (с, Библия)

mkuku написав:Вот в школах преподавание должно вестись на государственном языке, а русский можно как иностранный - язык другого государства.

Я надеюсь, что у вас хватит ума соотнести Ваши слова с текстом упоминавшейся не раз Конституции: "В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України."
Клавдий Шифер

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 20:56

mkuku написав:
Sergei писал(а):PS Я, к примеру, практически на 100% русскоговорящий и никогда не чувствовал какого-либо ущемления по языковому принципу. К тому же, считаю что единственным официальным языком должен быть только украинский.

Умная мысль!!! Разделение регионов по языкам - это разделение страны на регионы... Это утеря целостности государства.

- По большому счету - не страны, а украинского народа... Чего и добиваются т. н. "реформаторы".
Sergei

Подякував: 77 раз.
Подякували: 499 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 21:07

mkuku написав:Исчезает именно украинский язык, а не русский!!!
Поэтому именно он нуждается в защите.

Исчезает?! Беда!
Странно, на что же были потрачены миллиарды в последние 20 лет? Один Мовчан со своей частной "Просвитой" сколько бюджетных денег потратил, не говоря уж о драче-павлычко-яворивских и их многочисленных родственниках.......

Ну да ладно, раз исчезает, то давайте спасать. Я даже готов Вам помочь.
Беда только, что все меры, которые Вы предлагали выше, на самом деле направлены не на спасение мовы, а на запрет русского языка и, тем самым, угнетение тех своих сограждан, которые его любят, считают родным и хотят развиваться на нём.
Почему Вы считаете, что Вы любите мову больше, чем мы - русский??

Ну а раз Вы так к нам относитесь, то - "Делай другому то, что ты хотел бы получить сам" (с, Библия).
Миль пардон, приходите за помощью в другой раз.
Клавдий Шифер

Профіль

#<1 ... 910111213 ... 15>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор