Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
zeleniy написав:В советских фильмах часто можно услышать, что рабочий зарабатывает больше спеца из института...
Я вам больше скажу, даже сейчас в штатах рабочий может получать больше спеца с ВО. Это нормально.
zeleniy написав:Разве снижение или отмена стипендий решит проблемы образования в Украине? Оно станет лучше? Исчезнет коррупция?
Нет, не образование станет лучше. На бюджет меньше бессмысленной нагрузки. А коррупцию и взятки за бюджетные места надо преодолевать другими методами
Не забуваємо ще про табачників, які сидять і ЧЕКАЮТЬ "золотого" дощу саме влітку. Це раз 2. КУДИ діти (подевать) тисячі викладачів, що працюють в державних ВУЗах? Знову в Європу, фатерлянд піднімать? Чи дОцентів з пОртфелями на ринок? До речі, кандидат БУДЬ-ЯКИХ наук коштує для нас з вами порядка 1 млн мертвих Вашингтонів... 3. Про боротьбу з корупцією розповість кожен китаєць...
Вовк написав:2. КУДИ діти (подевать) тисячі викладачів, що працюють в державних ВУЗах? Знову в Європу, фатерлянд піднімать? Чи дОцентів з пОртфелями на ринок? До речі, кандидат БУДЬ-ЯКИХ наук коштує для нас з вами порядка 1 млн мертвих Вашингтонів...
Ринок, структурне безробіття. Чи по вашому непотрібних викладачів з гуманізму тримати на бюджетні гроші? Життя жорстоке. Про кандидата будь-яких наук не треба - кандидатів у нас штампують мало не як студентів, 3 роки в аспірантурі и готовий. Нічого особливого в них не вкладається. Якщо студент вчиться п"ять, кандидат вісім - по вашому тоді студент нам обходиться в 620 тисяч зелених? До речі, ще один привід зробити їх дешевшими для нас - менше халяви (стипендій і пільг)
Faceless написав:Не говорю что все, но в госувузах немало учится тех, кто не будет или неспособен его применить. Про наведение порядка с госзаказом мы и говорим. Как вы думаете, если госзаказ в 25% - это у нас 25% особо талантливых? Талантливых обычно менее 5%.
Если госзаказ 25% от кол-ва бюджетных мест, то это должны быть лучшие из лучших среди тех, кто хочет получать образование за счет гос-ва, а не те, кто хочет сэкономить вдвое на контракте... Я говорю о том, что порядок нужно наводить не путем уничтожение под одну гребенку всех студентов, а путем создания таких условий бесплатного обучения и обучения вообще, при которых учиться будут только те, кто реально хочет и может, а потом будет работать.
Faceless написав: Государство оплачивало специалистов, коорые ему нужны? Было бы так, если бы госпредприятий было такое количесво и они работали. Сейчас приватизировано большинство, а из того что осталось - не работает.
У государства большая бюджетная сфера - учителя, преподаватели, медики, НИИ, коммуналка. Также остались некоторые госпредприятия. Кроме того, гос-во может поддерживать желающих добиться чего либо в той или иной сфере знаний...
Faceless написав: Единственное оправдание - обучив специалиста на бюджете, рассчитывать что он пойдет работать, хорошо зарабатывать и платить больше налогов.
Как вариант. Более того, если гос-во заботиться о своем будущем, а не каждый отдельный чиновник заботиться о своем, то цель гос-ва как можно более образованное общество. И не обязательно все с вышкой. Достаточно просто большинства с мозгами...
Faceless написав: Нет, не образование станет лучше. На бюджет меньше бессмысленной нагрузки. А коррупцию и взятки за бюджетные места надо преодолевать другими методами
Есть цифра сколько гос-во Украина тратит на финансирование стипендий? Думаю на чинуш тратим больше...
П.С. Вот любопытная инфа по динамике развития образования в Украине
Востаннє редагувалось zeleniy в Суб 28 лип, 2012 16:25, всього редагувалось 2 разів.
zeleniy написав:Если госзаказ 25% от кол-ва бюджетных мест, то это должны быть лучшие из лучших среди тех, кто хочет получать образование за счет гос-ва, а не те, кто хочет сэкономить вдвое на контракте... Я говорю о том, что порядок нужно наводить не путем уничтожение под одну гребенку всех студентов, а путем создания таких условий бесплатного обучения и обучения вообще, при которых учиться будут только те, кто реально хочет и может, а потом будет работать.
Не бывает лучших из лучших аж 25% студентов. Я и не предлагал нигде уничтожения студентов, я предлагал стипендии рассматривать не как дотации на жизнь студентам, а как стимул для самых-самых лучших, независимо, за бюджет они учатся или нет.
zeleniy написав:У государства большая бюджетная сфера - учителя, преподаватели, медики, НИИ, коммуналка. Также остались некоторые госпредприятия. Кроме того, гос-во может поддерживать желающих добиться чего либо в той или иной сфере знаний...
Эта бюджетная сфера нуждается в намного меньшем количестве специалистов на замену, чем десятки тысяч человек в год. Поддерживать желающих добиться чего либо в той или иной сфере знаний - я уже писал - спец программы и гранты. Таких талантов - очень немного.
zeleniy написав:Как вариант. Более того, если гос-во заботиться о своем будущем, а не каждый отдельный чиновник заботиться о своем, то цель гос-ва как можно более образованное общество. И не обязательно все с вышкой. Достаточно просто большинства с мозгами...
Заботиться можно повышением стандартов образования например. Как это связано с стипендией?
Faceless написав:Я и не предлагал нигде уничтожения студентов, я предлагал стипендии рассматривать не как дотации на жизнь студентам, а как стимул для самых-самых лучших, независимо, за бюджет они учатся или нет.
Вы посмотрите на уровень цен и размер стипендии, а теперь посмотрите на тех кто их получает и поймете, что стипендия давно не является дотацией на жизнь. Для тех, кому она действительно могла бы помочь и быть дотацией, ее размер не позволит выжить в таком городе, как Киев, Днепр, Одесса. А для тех, кто поступил дав на лапу, стипендия лишь бонус на кофе. Все дело в системе, которую нужно ломать...
zeleniy написав:Вы посмотрите на уровень цен и размер стипендии, а теперь посмотрите на тех кто их получает и поймете, что стипендия давно не является дотацией на жизнь. Для тех, кому она действительно могла бы помочь и быть дотацией, ее размер не позволит выжить в таком городе, как Киев, Днепр, Одесса. А для тех, кто поступил дав на лапу, стипендия лишь бонус на кофе.
Вы так пишите будто я не в курсе. Когда я учился, стипендия была 40 грн, мне не нужно ни на кого смотреть. Мне она ни чем не помогла бы выжить в миллионнике. И никому я не давал на лапу. Вот не загнулся как-то. И никогда не шла речь чтоб поднять стипендию до прожиточного что она была дотацией на проживание. А потом как поперло - подняли в надцать раз, и то мало - давайте прожиточный. На фоне пенсий такого же размера это наглость
А может пенсии такого "прожиточного", на который прожить невозможно, уровня это насмешка?..
Вообще мы с вами говорим об одном и том же, просто подход к проблеме у нас разный. Мое мнение - надо начинать реформу образования с более фундаментальных вещей, а при правильно налаженной системе образовании, проблема стипендий и стипендиатов уйдет сама собой...
zeleniy написав:А может пенсии такого "прожиточного", на который прожить невозможно, уровня это насмешка?..
Не спорю. Но все должно быть хоть немного пропорционально. Я согласен с вами по поводу реформы образования. Но я за комплексность, и за рациональное расходование бюджетных средств. Даже при реформе образования при существующем подходе к стипендиям расходы будут неоптимальны и бессмысленны