Даже "курочек" у нас не много.
|
|
я так понял что вы просто забыли дописать к этой фразе: "..для украины" ведь именно индустриализация позволила СССР, штатам, и теперь китаю совершить рывок, удваивать, утраивать,... свои ВВП и становиться сверхдержавами. И так будет в дальнейшем, во все времена. а крах доткомов и фэйсбуков мы уже видели и еще не раз увидим. Конкретно Украине не хватает нормального законодательства и политической стабильности. Причем стабильность возникнет вместе с законодательством, потому что сейчас нестабильность от того что у людей слишком мало есть собственности, а когда "нечего терять кроме своих цепей", никто не будет заботиться о стабильности в стране.
А если ничего не делать (только говорить), то ничего и не будет.
я так понял что вы просто забыли дописать к этой фразе: "..для украины"
ведь именно индустриализация позволила СССР, штатам, и теперь китаю совершить рывок, удваивать, утраивать,... свои ВВП и становиться сверхдержавами. И так будет в дальнейшем, во все времена. Как раз все наоборот. Именно эти самые ИТ сделали и США и Европу мировыми лидерами и они ими и будут. А вот Россия и Китай это просто подмастерья у США. Не хочется быть подмастерьем. К слову, кто знает, какая доля экспорта услуг в структуре экспорта Израиля.
Каждая страна начинает по-своему - Израиль начинал с экспорта фруктов, Швеция начинала с легированной стали (да, именно так - в 1930-1940-х легированная сталь в мире продавалась КИЛОГРАММАМИ и безумно дорого). Китай совершил рывок, когда в него инвестировали США и ЕС, чтобы вывести со своей территории малоприбыльные и грязные производства. Я думаю что мы и крах Китая увидим, тк у Китая пока уж очень однобоко развивается экономика и практически нет подпорки внутреннего рынка. То есть Китай ПОКА по большому счету в ненамного лучшей ситуации чем живущие экспортом энергоносителей Россия/Нигерия/прочие - при каждом кризисе люди в первую очередь перестают покупать новые автомобили, новые компьютеры, новые гаджеты. А вот как раз не шибко высокотехнологичная Бразилия кризис переживет однозначно, потому что Бразилия лидер по экспорту еды, а кушать хочется всегда
Я думаю что мы и крах Китая увидим, тк у Китая пока уж очень однобоко развивается экономика и практически нет подпорки внутреннего рынка.
То есть Китай ПОКА по большому счету в ненамного лучшей ситуации чем живущие экспортом энергоносителей Россия/Нигерия/прочие - при каждом кризисе люди в первую очередь перестают покупать новые автомобили, новые компьютеры, новые гаджеты. А вот как раз не шибко высокотехнологичная Бразилия кризис переживет однозначно, потому что Бразилия лидер по экспорту еды, а кушать хочется всегда Китай специально не развивает внутренний рынок, чтобы была низкая стоимость рабочей силы.Сила китайской экономики это именно дешевая рабочая сила на заводах. Это явно не наш путь.
Начинать делать надо не с покупки технологий. А с создания нормальных условий. Ну, можно для примера рассмотреть покупку Россией технологии производства 90нм процессоров. Закупили оборудование в Германии. Которая его продала, поскольку технология устарела. Но потом начали появляться проблемы. Например, выяснилось, что нет чистых помещений для этого оборудования. Пока они там возились с проблемами, 90нм не просто устарело - ушло в каменный век. У меня в кармане мобилка с процессором 45нм. Но и 45нм - вчерашний день. И куда теперь эти 90нм тулить? Подобный подход можно использовать для старта. Как это в свое время делала Япония. Или как это сейчас делает Китай. Но еще раз - сначала нужно создать условия и вкладывать деньги на протяжении лет. Такие проекты, как Intel, SpaceX и т.п. не только сами являются гигантами, но и стоят на плечах гигантов. А на какие плечи у нас тут можно что водрузить? На плечи импортеров, шахтеров и владельцев МАФов?
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||