|
Украина за 20 лет изменилась. Но это почему-то не хотят выди |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Додано: Пон 06 сер, 2012 18:59
cosjak написав: simne написав:Я немного вольно трактую понятие айтишника, тк например программист Java и программист Embedded (бытовой электроники, управляющей электроники для производства, авиационной и автомобильной электроники) это очень разные специалисты
Это все и есть айтишники без всяких вольностей 
В теории да, но на практике большинство работ Java это десктоп или веб, а это как говорят в Одессе, "две большие разницы" в сравнении с обработкой сигналов и управлением оборудованием. cosjak написав: simne написав:Из чего я делаю вывод, что наши просто себя неправильно продают - если будут себя продавать правильно, то будут цениться намного дороже.
Из опыта собеседований - подают себя "правильно". Но ценности это, увы, не добавляет... Чтобы взять на проект 3 новых человека приходится прособеседовать более 20 кандидатов.
ПРОДАЮТ а не подают. Читайте внимательней - лучше сможете себя продать  - Товарищ в силиконовой отсеивал более 700 человек на каждую вакансию, по той-же причине - не читают что хочет клиент а методом грубой силы рассылают резюме максимально широкому кругу вероятных работодателей. А главное правило продажи, что необходимо сначала узнать у покупателя что он хочет и постараться ему предложить именно это, иначе эффективность продажи будет очень низкой. Даже в многих случаях лучше перенаправить потенциального клиента конкуренту, чем пытаться "впаривать" то что клиенту не нужно, тк от конкурента клиент может вернуться, а после недостаточно осторожной попытки "впаривания" клиент уже никогда не вернется. В нашем случае это означает, что необходимо не индусов в их областях пытаться теснить, а СВОИ ниши искать, учиться, инвестировать в собственные продукты и эти продукты продавать.
-
simne
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 06 сер, 2012 19:01
cosjak, вы знаете разницу между аутсорсинговой и продуктовой моделями айтишного бизнеса?
-
simne
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 06 сер, 2012 19:15
tyreinua написав: simne написав:Кстати, где-то встречал цифру, что только в Укртелекоме в 2008 работало чуть не 200 тысяч человек - там конечно есть разные специалисты, но более-менее приличное алгоритмическое мышление есть практически у всех.
это ты о старых тетках ???
Я знаю одну старую тетку, которая материнки ремонтировала (сейчас уже пару лет на пенсии), причем не путем полной перепайки всего, пока не заработает, а именно разбирается, как работают инверторы питания, чего какая микросхема делает итп. Кодить она не может, тк уже годы не те, но архитектуру понимает лучше большинства знакомых мне молодых - ну просто раньше образование немножко другое было - учили не какие конкретно кнопки нажимать, а именно как работает. Другой пример, что мой знакомый народ собеседуя сразу принципиально дает доступ к компьютеру и к гуглу, но задания дает такие что в гугле решений нет - отбор очень четкий именно по пониманию принципов работы, так вот старые спецы чаще этот отбор успешно проходят, но на современных тестах на скорость кликанья мышкой конечно валятся. Ну так это вобщем и нормально - нужно просто правильно использовать и шуструю молодежь и понимающих стариков.
-
simne
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 06 сер, 2012 19:40
simne написав:В теории да, но на практике большинство работ Java это десктоп или веб, а это как говорят в Одессе, "две большие разницы" в сравнении с обработкой сигналов и управлением оборудованием.
С чего это вдруг?
-
cosjak
-
-
- Подякував: 35 раз.
- Подякували: 89 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 06 сер, 2012 19:42
simne написав:cosjak, вы знаете разницу между аутсорсинговой и продуктовой моделями айтишного бизнеса?
Я работаю в аутсорсинге.
-
cosjak
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 06 сер, 2012 19:49
simne написав:архитектуру понимает лучше большинства знакомых мне молодых - ну просто раньше образование немножко другое было - учили не какие конкретно кнопки нажимать, а именно как работает.
А прикол в том, что по сути архитектура за многие годы не поменялась  Наворотов больше, но основа - та же  simne написав:отбор очень четкий именно по пониманию принципов работы, так вот старые спецы чаще этот отбор успешно проходят, но на современных тестах на скорость кликанья мышкой конечно валятся.
У меня опыт скорее обратный. Молодые гораздо лучше в целом соответствуют современным требованиям. Старики-то понимающие. Но ИТ - очень молодая область и в ней все еще ищут понимание. И это понимание за несколько лет меняется - далеко не все старики за изменениями поспевают  З.Ы. Ага, я тут как раз веду борьбу со стариками. Они мне навязывают решения, которые были актуальны в 80-е, 90-е. А сейчас - только лишняя трата сил. Но нет, их так просто не сломить - старая закалка 
Востаннє редагувалось cosjak в Пон 06 сер, 2012 19:57, всього редагувалось 1 раз.
-
cosjak
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 06 сер, 2012 19:52
simne написав:ПРОДАЮТ а не подают. Читайте внимательней - лучше сможете себя продать  - Товарищ в силиконовой отсеивал более 700 человек на каждую вакансию, по той-же причине - не читают что хочет клиент а методом грубой силы рассылают резюме максимально широкому кругу вероятных работодателей.
Ну, я то и имел в виду. А причина не в том, что они тупо прислали резюме - абы було. Нет, их резюме было предварительно проверено, они прошли предварительное собеседование. Собственно, если бы резюме не соответствовало вакансии - собеседования и не было бы. Причина просто в низком уровне знаний или способностей.
-
cosjak
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 06 сер, 2012 19:59
simne написав:Я думаю тысяч 200 наберется чисто высокооплачиваемых айтишников
20 млн трудоспособного населения. Каждый сотый - высокооплачиваемый айтишник? 
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 15 сер, 2012 02:28
mortimer написав: Александр_Охрименко написав:А вот, если свернуть производство металла и начать больше продавать продуктов питания, но именно продуктов питания не только зерна. Вот тогда будет и профицит.
Для этого профицита надо вложить в аграрный сектор не один национальный бюджет. 
Госбдюжет на самом деле муха в сравнении с слоном денег имеющихся у частных инвесторов. И пока не разрулен вопрос с частной собственностью на землю, частные инвесторы не торопятся и не будут торопиться вкладываться в сельское хозяйство.
-
simne
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 15 сер, 2012 03:37
detroytred написав:Александр_Охрименко И всё же, где брать технологии будем? Финансовый капитал найти (получить ещё можно: при Ющенко вон сколько зашло). Но почему он не мог (да и не хотел) оформиться в производительные силы?
Потому что в разных приложениях капитала разная норма прибыли, разное время возврата вложений и разный риск. Разная норма прибыли допускает разную степень бардака - в финануслугах прибыль может превышать 100% в год, соответственно возврат практически мгновенный и эта норма позволяет эти услуги оказывать даже в условиях вялотекущей войны, а в производстве нормально прибыль порядка 5% годовых, в исключительно хороших случаях вроде Интела прибыль может быть 30% (в производственных стартапах может быть до 60% и выше, но огромный риск) и возврат вложений соответственно за 5-20 лет, а у нас политическая нестабильность 5 лет не дает, и собственно вот так отсеиваются все нормальные инвестиции. Нормальная защита частной собственности и нормальные законы частной собственности автоматически сделали-бы и политическую стабильность.
-
simne
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему