Опрометчиво я решил, что с прошлым проседанием рынка продавцам придется смириться. Не прошло и недели, как продавцы активизировали свои усилия в направлении укрепления "стабильности" на РН. Предложению еще далеко до количественых максимумов, но хотелки уже вернулись на уровень позапрошлой недели. Нельзя - никак нельзя пускать положение дел на самотек. Вот и наблюдаем прыжок в противоположную сторону - отыгрывание, так сказать утраченных позиций. Можно это также списать на неадекватность рынка во время каникул, но у всего есть свой источник и желаемый результат.
Сложно сказать, что именно в данном случае повлияло на повышение уровня цен - возможно в заповеднике сработал давно забытый закон рыночной экономики - "при падении предложения цены возрастают". Вполне возможно - наш рынок настолько чуткий к любым проявлениям, если они могут повлиять на повышение планки, как и настолько тормознутый при обратных составляющих, если их невозможно интерпретировать себе в пользу.
Но повторимся - все эти телодвижения ни что иное, как театр одного актера - танцуй - не танцуй, а денег за этот танец никто не дает. Либо надо начинать работать на зрителя, либо же оставаться голодным. Ну для себя все уже выбрали роли и кто-то сидит в первом ряду с биноклем в ожидании увидеть хоть намек на встречную позицию, а кто-то ломается на сцене, пытаясь хоть как-то выделиться на общем фоне таких же "танцоров".
А кто-то уже покидает зал до лучших времен, потому как улучщение жизненного уровня ощущают все поголовно и этот театр в ближайшее время думаю станет менее интересен для многих зрителей, а актеров, наоборот прибавится. Так что, как бы не плясали и не зазывали зрителей балаганные скоморохи, а итог вырисовывается один...
Про рост продуктов-услуг уже повторяться не стоит - все в курсе. Зарплаты же если стоят на месте, а не падают - то уже хорошо. Опять появились предпосылки к сокращению рабочих мест, как в малых, так и в крупных компаниях - и все это ну никак не способствует увелечению доходов населения. Это в ответ тем, кто пытается все красиво расписать - типа "все дорожает, почему квартиры должны дешеветь". А цена товара определяется лишь той суммой, которую за него готовы заплатить. Так что думаем-решаем...
Индексы КРЖН по "Авизо" от 18.01.2011 Похоже отгуляли продавцы положенные празднички и решили нас порадовать своим предложением. А предложение ого-го - за неделю почти удвоилось и практически вернулось в свои предпраздничные берега. Но появилось что-то новенькое в структуре этого предложения... Покушали хорошо, по-барски, за столом поговорили со всеми знакомыми и на семейном совете решили, что таки надо повышать цены, ибо нефиг! Совсем расслабились хомячки. А за стол заплатить, а за растущую коммуналку - это ж все на активе-то отражается - долги по квартире так логично включить в ее стоимость, если она не сдается, ну и правительство наше поддержать - 5% с трехгодичной спекулятивной продажи - это ж не комильфо продавцу платить - покупаны все схавают, а братья по рынку в стороне не останутся и на мое повышение тож планочку приподнимут. Так что возрадуйся нищета - мы вам товару накинули по самое не балуйся - ваш смысл жизни - его разгрести по заявленным адекватным ценам. И не балуйте тут - разгребаем, в очередь становимся, аукционы устраиваем, шоб усё було па-чеснаму. Вообщем удочку закинули, ждем ответа от противоборствующего лагеря... А вообще думается мне, что это братья наши меньшие пытаются рынок качнуть - у них же есть талмуд, где золотыми буквами отпечатано: "Очереди за товаром выстраиваются только на растущем рынке и наша с вами обязанность сделать его таковым..." А кушать-то ой как хочца... Да и весна скоро - травка расти начнет, почему бы и ценам в рост не удариться... Единственно, что-то непонятное творится с арендой - сползает шволочь при значительном росте предложения. Отчего так? Может кто-то уже не выдерживает ожидания своего клиента и пытается заманить его снижением ставки? Гнать таких нищебродов из нашего барского лагеря - ни чета они нам - крупным владельцам недвижимости славного града Киева и мировым миллиардерам. Мы диктуем миру свои условия и так есть и будет завсегда и во веки веков!
Заканчиваем месяц в "красной" зоне. Бетонодержатели воспринимают процессы, происходящие в стране по своему, в извращенном ключе, понятном лишь им самим. Ответ на главный вопрос: "Если все дорожает, почему я должен продавать дешевле?" приходит со временем и обычно с болезненными последствиями. Ждем новых свершений на нашем многострадальном КРЖН. Как-то же разобраться или еще хуже попытаться спрогнозировать тенденции рынка при таких конвульсиях - себе дороже. При стоящих на месте индексах на одно-двухкомнатные квартиры взлет трешек выглядит мягко говоря обескураживающе. Можно конечно успокаивать себя возвратом инвестирования и заинтересованностью покупателей крупногабаритным жильем, но что-то я не замечаю таких тенденций и предпосылок к тому. Похоже просто кто-то играется с объявлениями в надежде получить всплеск заинтересованности квадратными метрами. Наверное в этом есть смысл, но сколько не пинай дохлую корову - молока она уже не даст.
zahar_ написав:Очередное Бла-бла-бла от Юры. Где-то кто-то кому-то чего предлагает. Без конкретики все Ваши слова пустозвонство.
конкретика такая что я покупатель и смотрю авизу не для бла-бла-бла, а что-бы реально купить и жить в этой квартире.
и торг по тем вариантам что я уже смотрел до сих пор не превышал "на риэлтора"
хоть я смотрю и не самый ликвидный сегмент, трехи, соответственно ожидал что продаваны будут более уступчивы
есть у меня надежда что в конце ноября-начале декабря, под закрытие РН 2012 есть шанс выхватить со скидкой 10%
вы же небось по нижнему уровню хотелок ходите смотрите.... вот и получаете торг 3%... пойдите посмотрите по средней хотелке.... там сходу 10% торга получите...
mortimer написав:Мы вообще никак не можем проверить достоверность объявлений. Ни по одному параметру. Но других инструментов у нас нет, потому что построение адекватного индекса требует немалых средств.
Корректность объявлений - это уже другое. А вот отследить дубляжи - можно. Заодно можно получить более корректную картину по объему предложения. Насчет средств - уже есть определенные наработки, так что перспектива реальна.
zahar_ написав:Юра ваш рассказ для Киева эта "погрешность" на которую можно внимание не обращать. Тем более что есть информация, что на Калиновой дурно пахнет от химикатов.
тем не менее как вы могли убедится я получил цену выше которой всего одно предложение, большей площади и с евриком.
Там другая проблемка - на всю авизо нашлось только два сравнимых с вашей квартирой объекта. При такой "широкой" выборке вообще ничего сказать нельзя толком - дорого или дешево. Видно в Днепре авизо менее популярно чем в Киеве
Faceless написав:Там другая проблемка - на всю авизо нашлось только два сравнимых с вашей квартирой объекта. При такой "широкой" выборке вообще ничего сказать нельзя толком - дорого или дешево. Видно в Днепре авизо менее популярно чем в Киеве
кстати, глянул что там сейчас творится, та которая большей площади и с евриком подешевела... 33-->32
yura_ написав:в чем-же причина что продавцы не идут на серьезный торг? чтобы уровень продаж оказался значительно ниже уровня хотелок... я уже второй месяц предлагаю 75 там где просят 77 при хотелке в 79 и все никак...
yura_ написав:в чем-же причина что продавцы не идут на серьезный торг? чтобы уровень продаж оказался значительно ниже уровня хотелок... я уже второй месяц предлагаю 75 там где просят 77 при хотелке в 79 и все никак...
Кстати, вот если бы не ваша депофобия - 3-6 месяцев, и 75 превращаются в 77, а то и в 79... Цены за этот период точно не подскочат.