Подкаст 34: Чи варто українцям брати кредити?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Подкасти з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
  #<12345 ... 9>
Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 20:30

mju написав:dmitry_utkin
Підтримую.
Якщо комусь не вистачає стимулів досягнути більшого і потрібен зовнішній поштовх - рекомендую позичити гроші у "братків" (в них до речі відсотки побільші банківських будуть, це щей як мотивує). Тоді гарантовано пацієнт спати не буде - думатиме як гроші заробити. А то розлінились зараз - мотивації не вистачає.
До речі про мотивацію, світлій пам'яті Джорджа Карліна - http://www.youtube.com/watch?v=FwvUnwJxIBI

Це Ваше діло де брати кредити. Можети і у "братків", якщо не хочете в банку. Але тоді не говоріть, що Вас не попереджували
Александр_Охрименко

Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 20:32

Re: Подкаст 34: Чи варто українцям брати кредити?

Александр_Охрименко написав:Каждый решает сам - брать или не брать. Но, как часто я встречал по жизни людей, которые жалеют, что лет 10 назад пропустили время. Тогда бы взяли кредит на квартиру и уже рассчитались.
А им бы дали этот самый кредит?
vano

Подякував: 5 раз.
Подякували: 39 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 20:44

Александр_Охрименко написав:Но, как часто я встречал по жизни людей, которые жалеют, что лет 10 назад пропустили время. Тогда бы взяли кредит на квартиру и уже рассчитались. Тогда квартиры действительно были дешевые, если сравниваться сейчас. А теперь все копят и ждут, что цены упадут.

Наглядный пример того, как нееврей пытается схитрить и как это у него вышло. :)
Изя Гуд

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 20:52

vano написав:
  Александр_Охрименко написав:Каждый решает сам - брать или не брать. Но, как часто я встречал по жизни людей, которые жалеют, что лет 10 назад пропустили время. Тогда бы взяли кредит на квартиру и уже рассчитались.
А им бы дали этот самый кредит?

А почему бы нет. Это 2002 года. Ставки тоже были не маленькие, но и цены на квартиры были, по нашим меркам смешными. К слову, они тогда могли получить кредит в банке Аваль...
Александр_Охрименко

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 21:02

Александр_Охрименко написав:А почему бы нет. Это 2002 года. Ставки тоже были не маленькие, но и цены на квартиры были, по нашим меркам смешными. К слову, они тогда могли получить кредит в банке Аваль...
Так и зарплаты в долларовом исчислении были другими на то время, такими же смешными по сравнению с общемировыми, а главное зарплаты были черными и серыми в своей массе - как их банку предъявлять... А еще рост квалификации, и т.д. В общем, те кто мог в 2002 году взять кредит, мог и до этого времени скопить на полную стоимость, да даже раньше.
vano

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 21:27

Александр_Охрименко написав:Це Ваше діло де брати кредити. Можети і у "братків", якщо не хочете в банку. Але тоді не говоріть, що Вас не попереджували

Пане Олександр, це було глузування з "сентенції" - "бери кредит, це тебе мотивує заробляти більш щоб розрахуватись і ти станеш успішнішим". Люди які беруть кредит під драконівські відсотки на місяць два і трішки більше, для покупки побутової техніки - ніколи не будуть успішними. В нашій країні при наших відсотках - це ознака лоха, який не може елементарно контролювати свої видатки. Як ще можна назвати людину у якої наступний мотив - "куплю пралку в кредит, бо гроші всерівно проп'ю чи протринькаю"??

Взяти кредит на квартиру 15 років тому - це ще та лотерея була. На ті часи то була велика сума, а часи були менш спокійні (в певненості у стабільному рівні доходу - не було зовсім). Чаші нахилися у позитивну сторону - ті кредитчики щасливо проскочили. Але могло все бути і по іншому.
mju

Подякував: 210 раз.
Подякували: 491 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 21:28

Александр_Охрименко

А зачем брать ипотечный кредит под 25%. А вот кредит на покупку шикарного холодильника или телевизора стоит.Можно и обойтись. Но может тогда лучше и не жить. Не нужны будут не кредиты, не смартфоны.

Я, конечно, извиняюсь, но молодому человеку\семье нужно этот "шикарный" холодильник для начала иметь куда поставить. Ходить с голым задом, зато с шикарным холодильником в хрущевке живя с родителями это, конечно, очень по-нашему. Но именно это мне и противно в культуре потреблядства. Так что да, я считаю, что можно обойтись, особенно пока нет своего жилья. И паренек 15-18 лет(по моему опыту это основные покупатели дорогих смартфонов в кредит, раз уже привели такой пример), который еще не заработал ни копейки, вполне в состоянии набрать смс не с последнего айфона подруге, а с чего-то попроще.

Кредит очень часто стимулирует не расслабляться. Как часто Вы решали. Вот со следующей получки будут откладывать и что.... От ж бо... Не получается ? А я что говорил....

Никогда такого не решал, у меня мотивация финансовая была изначально, я начал откладывать деньги понемногу практически сразу как начал работать, в 18 лет. Скоро мне 27, и хотя мне пришлось, в силу некоторых неприятных обстоятельств, в 21 начинать почти с нуля, на данный момент я смог и авто купить и довести свой "пассивный доход" до уровня = цене за аренду квартиры в которой мне комфортно жить.

Что касается вещей, которые можно купить в кредит, мне большая часть их них не нужна даже даром, я их могу купить, если захочу, но в детстве получил отличную прививку от этого. Ненавижу хлам и любые ненужные вещи, которые отягощают и привязывают к себе. Жилье есть в планах покупать, но скорее для фиксации капитала и пассивного заработка от сдачи в аренду, а не как "вожделенный предмет" без которого жизнь не мила. Я по-прежнему предпочитаю свободу жить где хочу арендуя в том числе и "шикарный" холодильник как часть жилья :)

Так что все отлично получается если есть мотивация развиваться в профессиональном, финансовом и др. планах, а не заниматься погоней за вещами.
dmitry_utkin

Подякував: 1 раз.
Подякували: 13 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 21:37

mju написав:Пане Олександр, це було глузування з "сентенції" - "бери кредит, це тебе мотивує заробляти більш щоб розрахуватись і ти станеш успішнішим". Люди які беруть кредит під драконівські відсотки на місяць два і трішки більше, для покупки побутової техніки - ніколи не будуть успішними. В нашій країні при наших відсотках - це ознака лоха, який не може елементарно контролювати свої видатки. Як ще можна назвати людину у якої наступний мотив - "куплю пралку в кредит, бо гроші всерівно проп'ю чи протринькаю"??

Действительно, очень похоже на правду. У подруги мама получив на ДР деньги на заветную посудомойку, вернулась из магазина с 5ю предметами кухонной утвари, включая посудомойку, и кредитом на год на сумму раза в 3 большую чем у нее была. Очень радовалась при этом, что "еще и осталось вот!".

Взяти кредит на квартиру 15 років тому - це ще та лотерея була. На ті часи то була велика сума, а часи були менш спокійні (в певненості у стабільному рівні доходу - не було зовсім). Чаші нахилися у позитивну сторону - ті кредитчики щасливо проскочили. Але могло все бути і по іншому.

Ну про 15 лет назад ничего не скажу, но вот вторая история, на этот раз про друга, который в начале 2008 умудрился купить квартиру в новостройке, хотя я его умолял не выкидывать деньги на ветер задолго до этого. 2012 год, 3 года судятся уже с застройщиком, в доме тем временем уже начинает потихоньку заваливаться верхний этаж. В общем, отличая получилась покупка...
dmitry_utkin

Подякував: 1 раз.
Подякували: 13 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 21:42

vano написав:
  Александр_Охрименко написав:А почему бы нет. Это 2002 года. Ставки тоже были не маленькие, но и цены на квартиры были, по нашим меркам смешными. К слову, они тогда могли получить кредит в банке Аваль...
Так и зарплаты в долларовом исчислении были другими на то время, такими же смешными по сравнению с общемировыми, а главное зарплаты были черными и серыми в своей массе - как их банку предъявлять... А еще рост квалификации, и т.д. В общем, те кто мог в 2002 году взять кредит, мог и до этого времени скопить на полную стоимость, да даже раньше.

И зарплаты другие и цены другие. Вот люд и думали, что они накопят и купят. Но получилось, что они накопили сумму, но цену на квартиры "убежали" очень далеко и теперь еще копить и копить. Хотя и ЗП теперь другие.
Александр_Охрименко

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 21:44

Александр_Охрименко написав:И зарплаты другие и цены другие. Вот люд и думали, что они накопят и купят. Но получилось, что они накопили сумму, но цену на квартиры "убежали" очень далеко и теперь еще копить и копить. Хотя и ЗП теперь другие
Без цифр неубедительно.

Кроме того, что заставляет думать, что такое может снова повторится?
vano

Профіль

#<12345 ... 9>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератор: Ірина_