Завтра Верховная рада планирует принять закон, обязывающий экспортеров продавать на межбанке свою валютную выручку импортерам. Это предложение сегодня было внесено в ходе заседания согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов. Цель законопроекта — снизить дефицит, из-за которого все время дорожает доллар.
«Просим рассмотреть важные законы — включить в повестку законопроект Нацбанка №11033»,— заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.
Законопроект №11033 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» был разработан Нацбанком и подан в парламент еще летом (см. “Ъ” от 27 июля). Он дает центробанку право устанавливать на срок до шести месяцев требование обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности. Долю продаваемой выручки будет определять НБУ.
Сейчас экспортеры не обязаны этого делать. Законодательством предусмотрен только крайний срок поступления валюты в страну — он не должен превышать 180 дней с момента таможенного оформления товара.
Нацбанк хочет обязать экспортеров не только продавать до 100% их валютной выручки, но и в любой момент менять сроки валютных расчетов по торговым операциям. Такая практика существовала в Украине в период с 1999 по 2005 год. Нацбанк аргументирует необходимость принятия такой нормы высокой вероятностью начала очередного кризиса, который может распространиться как на страны с развитой, так и развивающейся экономикой.
В последнее время безналичный рынок ощущает дефицит иностранной валюты. Это привело к постепенному росту стоимости доллара на межбанке — сегодня валютный Ъ-индикатор достиг уровня 8,198–8,205 грн.
Эксперты считают, что обязанность продавать всю валюту на межбанке вряд ли серьезно снизит спрос на нее, но позволит корректировать пики дефицита иностранной валюты. «Возможно, это позволит согласовывать по времени большой спрос на валюту с возможностью насыщения ею рынка. Может быть составлен график: когда импортерам необходима валюта в течение ближайшего месяца, а когда экспортеры могут ее продавать. Это должно сгладить валютные колебания на рынке»,— считает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб Украина» Николай Ивченко.
Merrill Lynch прогнозирует 22% снижение курса украинской валюты:
Прибыльность британской горнорудной компании с активами в Украине Ferrexpo plc и, соответственно, курс ее акций могут возрасти на фоне прогнозируемой к середине 2013 года девальвации гривни до 10 грн/$1, считают аналитики Merrill Lynch (BofA Merrill Lynch).
Согласно аналитическому обзору инвестбанка, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", ожидаемое в ближайшие кварталы 22%-ное удешевление национальной валюты отразится на снижении производственных затрат Ferrexpo, почти 70% которых деноминированы в гривне.
За 5 ноября ОИ участников ЛЧИ изменился следующим образом: Лонг вырос на 324 фьючерса до 4020 Шорт сократился на 281 до 1429 Общий ОИ вырос до 5449 Нетто позиция выросла на 605 фьючерсов до 2591 фьючерсов в лонг
ТОП 5 наиболее крупных изменений позиции: al-ros +444 korsar +295 robot_Tesla -118 sergbbb -95 TT +120
Представитель государства может стать сотрудником биржи и работать на площадке с соответствующей оплатой своего труда за счет биржи Комитет по вопросам методологии регулирования профессиональной деятельности на фондовом рынке Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) 2 ноября рассмотрел список "комплексных предложений по усовершенствованию работы института государственных представителей" на биржах и в депозитариях.
Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Регулятору помогут материально", предложено перенять опыт Германии, где представитель государства становится сотрудником биржи и работает на площадке с соответствующей оплатой своего труда за счет биржи. В документе указывается, что заработная плата такого сотрудника в Украине должна быть не меньше оклада руководителей структурных подразделений депозитария или фондовой биржи.
Необходимость изменения работы государственных представителей вызвана низкой эффективностью нынешней модели. Сейчас эти функции выполняют чиновники комиссии, которые имеют право приостанавливать торги на биржах и следить за нарушением законодательства в сфере использования инсайдерской информации. Но с 2001 года не было ни одного случая остановки или приостановки торгов на бирже государственным представителем.
Такая ситуация, согласно материалам комиссии, вызвана тем, что НКЦБФР, не имея возможности оперативно получать информацию, может реагировать только постфактум. Улучшить положение можно только путем создания в НКЦБФР отдельного сектора наблюдения за торгами в режиме онлайн. Немецкая модель не приведет к расширению штата НКЦБФР и финансовой нагрузке на комиссию.
Предложено установить фиксированный срок полномочий государственного представителя - пять лет, а уволить его биржа или депозитарий смогут только по согласию регулятора. Отдельно будут прописаны полномочия контролеров и требования к ним.
В Кодексе законов о труде нужно будет изменить норму о том, что сотрудники акционерных обществ подчиняются их исполнительному органу, поскольку предполагается, что такие контролеры будут подотчетны именно регулятору. Сегодня эти предложения, с учетом правок, рассмотрят члены НКЦБФР.
Блокада «Газпромом» реверсных поставок газа «Нафтогазу Украины» оказалась не такой уж блокадой. Пока что в масштабах страны объем газа, полученного от немецкой RWE, небольшой, но важно, что начало реверсным поставкам положено.
За первые трое суток НАК «Нафтогаз Украины» получил около 3,3 млн куб. м реверсного газа. Об этом ZN.UA cообщил информированный источник в Минэнергоугольпроме Украины.
Всего за первую неделю поставок – с 1 по 8 ноября - «Нафтогаз Украины» ожидает, согласно контракту, получить до 8 млн куб. м.
Отметим: пока что так называемый «реверсный» газ в энергобалансе НАК «Нафтогаз Украины» (а именно он является покупателем) и в целом в масштабах страны составляет небольшой объем. Но важно, что начало реверсным поставкам положено.
Напомним, ZN.UA сообщало, что с 1 ноября Украина, а именно НАК «Нафтогаз» начала прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Пока что договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд куб. м газа до окончания 2012 года с возможным увеличением до 4-5 млрд куб. м в последующие годы. По материалам: ZN.UA