|
Китайська економіка |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Вів 13 лис, 2012 00:24
mortimer И всё же ответьте на конкретный вопрос:
Присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека -- в процессе капиталистического способа производства товаров и услуг -- есть или нет? То есть обмен между капиталистом и наемным работником в характерном случае -- равноценный или нет? Если нет, то в чью пользу?
-
detroytred
-
-
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 13 лис, 2012 01:41
detroytred написав:Сравнить: какая стоимость предоставляется капиталистом наемному работнику взамен результата его труда? Большая, меньшая, равная.
Для сравнения нужны сравнимые понятия. Многие "рабы", которым не платили ничего, жили лучше многих пролетариев 19-го века, которым платили копейки.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 13 лис, 2012 01:43
detroytred написав:Присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека -- в процессе капиталистического способа производства товаров и услуг -- есть или нет? То есть обмен между капиталистом и наемным работником в характерном случае -- равноценный или нет? Если нет, то в чью пользу?
Есть. В пользу того, кто от этого богатеет.  Я вроде бы с этим никогда не спорил.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 13 лис, 2012 01:47
detroytred написав:прибавочный продукт чем создается?
Нет другого источника богатства, кроме труда. detroytred написав:З.Ы. Мне интересно: эти другие экономисты считают, что неравноценный обмен (то есть отчуждение) может иметь какую-либо другую базу, как не - насилие, присущее ранним укладам, обман, зависимость (т.е. неравное положение) и пр.?
Возможно они считают "эксплуатацию" естественным явлением. Ведь без неё не было бы никакого развития.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 13 лис, 2012 03:00
mortimer написав: Faceless написав:Забыли про старину Оккама
Какие термины предлагает Билл?
Вилли предлагал не плодить термины без надобности.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8235 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Вів 13 лис, 2012 09:41
mortimer написав: vmlevchuk написав:А если бы все использовали признанные термины в экономике, то вообще бы проблем не было.
Да, жаль, что их нет... 
В замечании есть резон, но обьяснения термина не может кардинально отличаться от общепринятого. Оно может уточнять или сужать, расширять и так далее значение. Но оно все равно остаеться с одной основой. Монополия не может быть бизнесом который работает в условиях конкуренции - это бред. Если уже есть допуск про конкуренцию и хочеться уточнить что бизнес имеет огромное влияние, можно использовать термин олигополия, но никак не монополию.
-
vmlevchuk
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 13 лис, 2012 09:44
Faceless написав:На 2 пункте разгорелся бы новый спор (с марксистами) 
Так Дестроит и есть марксисит - посему спор на 2 пункте и буксует.
-
vmlevchuk
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 13 лис, 2012 09:50
mortimer написав: detroytred написав:Но при этом наш "знаток основ экономики" говорит, что данного присвоения со стороны капиталиста нет. Обмен между владельцем средств производства и наемным рабочим при капиталистических отношениях --- равноценный.
Не он один, многие: Большинство других экономических теорий считают, что эксплуатации не существует, либо она носит внеэкономический характер (основана на насилии, обмане, зависимости и т.п.).
detroytred написав:А Вы говорите, что --- нет. Он каким был таким и остался (то есть доля отчуждаемого такая же, как у раба, холопа). Или не говорите? З.Ы. Отчуждение части результатов труда есть. А эксплуатации --- нет или она нечто неопределенное 
Трудно говорить о наличии/отсутствии эксплуатации, если нет единого чёткого её определения. Мы с Вами по-разному понимаем эксплуатацию. Но одно очевидно: богатство в обществе распределено не случайным образом (даже математические формулы есть). Отсюда нетрудно сделать вывод, что каким-то образом (эксплуатация и/или нечто иное) общественное богатство перетекает от одних слоёв населения к другим, от большинства к меньшинству.
А вас, Морт, не удивляло что я так легко говорю о експлуатации, но при том я, почему то по-вашему, не признаю експлуатацию? Или меня невнимательно слушают, либо просто не могут понять (или не хотят)...
-
vmlevchuk
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 13 лис, 2012 10:04
mortimer написав: detroytred написав:прибавочный продукт чем создается?
Нет другого источника богатства, кроме труда. detroytred написав:З.Ы. Мне интересно: эти другие экономисты считают, что неравноценный обмен (то есть отчуждение) может иметь какую-либо другую базу, как не - насилие, присущее ранним укладам, обман, зависимость (т.е. неравное положение) и пр.?
Возможно они считают "эксплуатацию" естественным явлением. Ведь без неё не было бы никакого развития.
И что-то в этом есть. Даже если идти логикой Маркса, то как не крути - прибыль, как инструмент отчуждения, являеться инструментом инноваций, НТП, и просто банального развития економики. Отчуждение труда рабов, было средством постройки великих архитектурных сооружений, каналов и так далее. Если я не ошибаюсь, Дестроит сам не раз цитировал Маркса о том что капитализм вообщето полезное общество (или как там?). Самое интересное это то что не может понять Дестроит - любое развитие впринципе требует отчуждения, и оно будет всегда, или общество остановиться в своем развитии. Социализм также отчуждает как и капитализм. Каждая система придумывает свой способ отчуждения.
-
vmlevchuk
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 13 лис, 2012 10:06
Faceless написав: mortimer написав: Faceless написав:Забыли про старину Оккама
Какие термины предлагает Билл?
Вилли предлагал не плодить термины без надобности.
 +1 Я думаю лучше ребятам обьяснить - чем проще тем более точнее. 
-
vmlevchuk
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему